コメント
華💐
私は交際費にしてます¨̮♡︎
だいたい1次会では4.5000円ですかね??
あと2次会は3000円くらい??
地域で違うのかな??
奢りとかはあんまり考えてません💦😂
先輩がちょこっと多目にって言っても1000円程度?出せばいいんじゃない?とか思います💦😓
みぽ
うちはおこづかい制ではないので、旦那が自分の給料をやりくりしてます!
今夜も飲み会ですが、いくら使っているのかわかりません💦
教えてというのもアレなんで束縛しているみたいで聞いてません!
先輩が奢るのが常識とは思いません!
少し多めに出すとかで良いと思います
そんなことしてたら、お金いくらあってもやらないです💦
ただ、やっぱり後輩にいい顔したいと言う気持ちは理解できます!
-
サチ
参考になります!お小遣い制じゃないなら旦那のやりくり次第ですね!
- 4月14日
退会ユーザー
職場の歓送迎会や忘年会、新年会は交際費です!費用は6千円〜8千円ぐらいが多いです😫
二次会や三次会、その他で飲みに行く時はお小遣いで行ってもらってます!主人は30才ですが、後輩より先輩に誘われて…のほうが多いみたいなので、今のところ飲み会で奢ったりとかはなさそうです( ˙༥˙ )
-
サチ
参考になります!
事前に決まってるものは交際費!わかりやすいです!- 4月14日
★
うちは、交際費ですね。
一回の飲み会は4万まで渡して足りない分はお小遣いです。余ったら当然返してもらいます。月に2、3回程行ってます。
-
サチ
参考になります!
返金制ですね。しっかり返してくれる旦那様ならアリですね!- 4月14日
🥂🐰🌙
我が家では交際費です!!
一応1万円渡しますが、ほとんどが会社経費の飲み会なので使っても3000円とか高くても5000円しか使ってきません(笑)
キャバクラとか嫌いなので、ほとんどが1次会で帰ってきます😅
-
サチ
ありがとうございます!
職種なのか旦那はキャバクラ嫌いなんですが、流れで行かざるをえないようで…三次会にも行くとすごい出費です。- 4月14日
りーにゃん♡
うちは飲みに行くたびにお金渡してます!
部下や後輩に多くだしたり奢ったりして、2.3次会行ったり、代行で帰ってきたりするんで2万ぐらいは使ってます😂
-
サチ
参考になります!
一晩で2万、飲みに行くならそれくらいかかりますよね💦
これが続くと家族で高級温泉宿代に泊まれるなと思ってしまう自分がいます😂- 4月14日
-
りーにゃん♡
20代の若い子多いし割り勘ってわけにいかなくて😅ねー飲みに行くってほんま金かかりますよね💧
わかります!旅行行けるやんってなりますよね😆- 4月14日
-
サチ
相手が若いと給料もあのくらいだったな…とお財布事情がわかってしまうだけに出さざるをえなくなりますよね😂
会社の立場もあるから、後輩との飲み会と家族旅行は同じ土俵にあげちゃダメなんですが、つい支出として同じ支出なんだよなぁと思ってしまいます😭- 4月14日
miiiiii
我が家はお小遣いです!
ただ、結婚式とか、その二次会は交際費でだします。
みなさんお優しい!
-
サチ
ありがとうございます!
私もお小遣いでやってほしい派なんですが…そうもいかず💦- 4月14日
-
miiiiii
手取りの割にお小遣い高いので^_^💦
ただ、結婚式関連の飲み会は家計からだしてます🍻- 4月14日
-
サチ
お小遣い内で飲み会費用もやりくりできる額をあげればよいんですね!参考になります!
我が家ではそれが難しいかもしれませんが…毎月いくらあげなくてはならないんだと😂- 4月14日
❤︎
うちは必要なときに必要な分渡してます!
一回に三万〜五万は使ってますね😞奢ることが多いので結婚してからは行くこと自体自分で減らしてます!私も後輩にお金出させないタイプで気持ちわかるのでタクシー代も渡してあげなーって多めに渡してますね(>_<)3ヶ月に一回くらいの頻度なので好きにさせてます笑
-
サチ
ありがとうございます!
職種なんでしょうか?後輩のタクシー代までとは。そうなるとかなり出費になりますね💦
自分で減らしてくれる旦那様、家計のやりくりも考えてくれていてすごいです。- 4月14日
めいしゃん
基本的に当日の飲み会はお小遣いにしてもらってます!
ただ、会社の歓送迎会のような割り勘?とかの会費制の飲み会とかそうゆうのもあることは承知してるので事前に言ってもらえれば交際費から出してます😝
-
サチ
参考になります!!
お小遣いの残金が手元にあれば行くし、なければ行かないという感じでしょうか?私もそのように管理して欲しいのですが、なかなか…- 4月14日
-
めいしゃん
そんな感じです💦なかったら行く権利ないから、奢ってもらえる時だけにして!と言ってます^ ^
仕事上、管理職なので部下に奢ることもあるのでそんな時はカード払いで許可してます。
普段は車のガソリン代用ですが。笑- 4月14日
-
サチ
管理職になると立場的なところがありますもんね💦
- 4月14日
はむねこ
うちはお小遣い制ではなくて必要な経費をお互い引き落としてあとは自由に使っていいってことなので、主人が勝手にやりくりしてます。
-
サチ
ありがとうございます!
必要経費の予算設定が大事ですよね。我が家はそこが、曖昧なので💦- 4月15日
-
はむねこ
うちは同じ会社でお互い正社員なので基本的に平等になるように必要経費を分担してます(^-^)
旦那は光熱費。。。私は生活消耗品、食費とかです。子どものお金も保育料は旦那。その他必要な雑貨とか衣類は私。って、感じで分担してます(^-^)- 4月15日
-
サチ
なるほど。所得が同じくらいだから可能なんですね!奥様分の負担額の方が毎月バラつきがでるので、やりくりが大事そうですね💦
我が家は財布を一緒にしているので、しっかり見直さないと予算設定が難しいです。- 4月15日
サチ
参考になります!
地域もそうですが、職種でも違うのかなと…。
私の職場はほぼ完全割り勘ですが、旦那は違うようで…