母乳の一部がしょっぱいのはなぜでしょうか?他の方も同じ経験ありますか?大きなしこりがある場合、何かおかしいでしょうか?
しょっぱい母乳
一部分だけしょっぱい母乳が出る穴があります。
どうしてでしょう(>_<)
他の穴からはうっすら甘い母乳が出ています。同じような方いらっしゃいますか?
大きなしこりができているので何かおかしい?と思って試しになめてみて気がつきました💦
- きいろ(8歳, 10歳)
コメント

❁saku❁
しこりが出来てるなら、そこの乳腺が詰まりかけてるんじゃないですか?
痛みとかはありますか?
私は一度同じようにしこりが出来て、その次の日には乳腺炎になってしまいました💦
高熱が出て大変だったので、それからは何かおかしいなと思ったら助産院にマッサージしてもらいに行っていましたよ😊✨

カンナコ
乳腺が細く沢山ある方と、太い乳腺の方と色々なパターンがあるみたいです。
私も2人の子供を完母で育てトラブル沢山しました。
シコリがあるならば、硬くなる前に早めにマッサージ通いをオススメします☆
乳腺炎、乳管閉塞は辛いですよ
-
きいろ
回答ありがとうございます!
きっと私は乳腺が細くて、開通してないところもある気がします。
一度桶谷式にいってマッサージを受けたのですが、しこりがよくなる気配がないと言われ、病院で膿になってないか超音波みてもらって大丈夫だったようですが、その後の対処が抗生物質のみながら自分でマッサージと言われただけで、マッサージの仕方も尋ねたら全体的にもんでみてくださいとしか言ってもらえず…別の母乳外来でも同じ感じでした…(>_<)
別の助産院を探してみます。- 10月18日
-
カンナコ
私はいつも桶谷式に通っていました。1番酷く乳管が詰まった時は、外来から抗生剤処方してもらい、三人の助産師の交代による桶谷式マッサージ、尚且つ3日連続通う、と言う酷いトラブルを経験しています。
抗生剤を持ち、外来での所見を桶谷式で相談してみてはどうでしょうか?- 10月18日
-
きいろ
もう一度桶谷式に連絡してみます(>_<)
ありがとうございました(^^)- 10月19日
きいろ
しこりが熱を持ってきたので病院受診したのですが、熱はないけど一応抗生物質をだすから自分でマッサージして、といわれて納得できなくて…(>_<)
母乳外来にいっても病院で超音波みてもらった結果そう言われたのならそうしてくださいとしか助産師さんに言ってもらえず…マッサージもほとんどしないままがんばってねーという感じでした。
自分じゃどうしていいかわからないのに( ̄O ̄;)
別の助産院探してみます…
きいろ
お礼を言い忘れてました💦💦
回答ありがとうございました💦