おたふくの予防接種について、受けたかどうかや考えを教えてください。特に男の子のお母さんに聞きたいです。
おたふくの予防接種、みなさんは受けさせましたか?
特に男の子がいるお母さんにお聞きしたいです。
私は受けさせるつもりで予診票も記入しました。
正解などあるのかわかりませんが、これでいいのか
わからなくなってしまいました。
とはいえ、もう予約もしたし受けさせると思うのですが、おたふく風邪は合併症が怖いですよね。
おたふく風邪にかかり合併症を起こし不妊の原因になる睾丸炎になってしまったら、でも予防接種の副反応で稀に睾丸炎を起こすこともあるので、どちらにせよ可能性は否定できないわけです。
おたふく風邪の予防接種を受けたか、受けていないか、月齢の低いお子さんがいる方はこれから受けるか受けないか、その理由も教えて頂きたいです。
ただ、みなさんの考えを聞きたいです。
よろしくお願いします😌
- A(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
私は先生に受けた方がいいと言われたので受けますよ😌
確かに、副反応でなる確率もありますが、おたふく風邪にかかる確率よりは低いと思うので!
特にこれから保育園や幼稚園、支援センターに行くならなおさら受けた方がいいと言われたので、私は受けます😊
さあこ
一歳になって受けさせました(^^)/
保育園に通っているし少しでも
かかるリスクを減らしたかったので‼
-
A
回答ありがとうございます✨
うちも1歳になりすぐ保育園に入れたのですが、大きな病気は避けようがないですよね💧- 4月14日
おりんさん。
私は長男の時は受けませんでした。年長さんでおたふくになり、なぜか私にもうつりました😨。
本人はケロッとしてましたが、私はもうツラくてツラくて...お腹がすくけど激痛で何も食べられない、水分とるのも激痛で嫌になる...
こんな思いをさせては可哀想だと思い、次の子からは接種しています。
-
A
実はわたしおたふくにかかったことも予防接種をしたこともなく、おたふくの恐ろしさがわからないんです😢
でも不妊の原因になるかも知れないと知ったとき怖くて絶対受けさせよう!と思ったはいいけど副反応でも稀になることを知りまた怖くなりました😥- 4月14日
ジュニアLOVE❤
おたふく受けようと思ってたんですけど
予防接種の時に持ち合わせがなくて
次の予防接種で受けます(笑)
2人居ますが2人とも受けさせます(´˘`*)
-
A
ロタウイルスのときに私もお金が無くて、迷って迷って決断した頃にはもう打てない月齢になっていました💦
任意の予防接種は高いですよね…- 4月14日
退会ユーザー
不妊の原因も辛いですが、後遺症で難聴になると可愛そうなのでやりました。
-
A
それもありますね。
苦労するのは私ではなく息子だし、そうなるリスクは減らしてあげたいですよね😞- 4月14日
はーるん
看護師さんに受けたほうがいいと言われたので
長男は受けさせました!
次男はこれからなので時期が来たら受けさせます!
-
A
おたふくの予防接種で腕が腫れたり熱が出たりという副反応は出ましたか?- 4月14日
-
はーるん
なかったです!
めちゃくちゃ元気でした(笑)- 4月14日
-
A
そうなんですね😌
毎回腕が腫れたりしてたので、そんな副反応大したことはないのですが気になりました。
ありがとうございます😊- 4月14日
あすか
2人ともうけましたよ😊
食べ物にも薬にも、体に入れるもの全てに副作用があります☺️
それらの副作用に比べれば予防接種の副作用の確率はかなり低いです。
歩道を歩いていて事故に遭う確率よりも低いですよ😁
-
A
そうですよね、食べ物はアレルギーもありますし、それでも始めは少しずつでも食べさせたりしますもんね。
気持ちが軽くなりました😊ありがとうございます。- 4月14日
-
あすか
予防接種の副作用よりも、その病気にかかって重篤化する確率の方が高いからお医者さんも勧めるんだと思います☺️
- 4月14日
-
A
そうですよね。どの予防接種もそうですが、その病気よりもそのあとの合併症や重症化が怖いですもんね💦- 4月14日
ジャンジャン🐻
うちましたよー❗️
いとこがおたふくから難聴で片耳聞こえなくなりました。
男の子は合併症で不妊もありますし。
おたふくは免疫が薄れるので定期的に追加していかないといけないみたいですが、大人になるまでは受けさせようと思ってます😳
-
A
まさに身近にそういう方がいたのですね…
その方は予防接種を受けていなかったのでしょうか?
3~5年後に2回目を打った方がいいと説明されたので、私も2回目も受けさせようと思っています。- 4月14日
-
ジャンジャン🐻
まさにその時代も任意接種でしたので、予防接種していなかったそうです。
叔母なので、話をよく聞きますが、親の責任だとずーっと今でも思ってる、ちゃんと受けさせてあげてねと言ってました😭- 4月14日
-
A
1番苦しむのは子供だけれど、親もずっと後悔しちゃいますよね😢- 4月14日
退会ユーザー
わかりますー!!うちは男の子2人です。私も最近まで同じように悩み…つい2週間ほど前に2人共受けました。
おたふくは罹患しても症状がほとんど出ずに済む場合もあり、予防接種も任意。注射してもかかることもあるし、小学校前にも打たなきゃいけないって事はあんまり意味ない?とか副作用もかなり高確率みたいだしなぁ。でもおたふく罹患で重症化する場合もあるしなぁ…などなど。
私たちの地域の病院では任意接種を勧められるわけでもなく、任意をしていない病院もあります。
そのため本当に悩みました💧
結局、
・2人とも4月から入園する
・今までの予防接種で副反応がなかった
・自然に罹患して難聴など重症化した場合、後悔するだろう
・もし、既に気付かないうちに罹患していたとしても注射は可能
・確かに注射しても重症化するかもしれない、でも、自然罹患した時に重症化する可能性の方が高く、それを防ぐ手段があるならするべきな気がする!
との思いに至り、打ちました!
結果、接種後10日くらいで下の子が1週間熱が下がらなかったのですが、風邪なのか副反応かは不明です💦
-
A
お返事が遅くなりすみません。
私もまさに同じ結論に至りました。
うちはもう去年から保育園に通っているので、もしおたふくにかかって他の子にうつしてもいけないですしね😥
病院から副反応で2、3週間後に熱が出ることもあると言われましたよ!
なので副反応だったのかもしれませんね。- 4月16日
退会ユーザー
わたしは迷わずおたふくは受けようかと思ってました\(^o^)/
ロタは受けなかったんですが。
なんとなく、おたふくは自分の小さい頃も受けたし、かかりやすいのかなあと思って、必ず受けようと決めてましたよ\(^o^)/
来週1歳になって、4種類接種するので、その後にいつ受けられるか聞いて接種する予定です🎶
-
A
お返事が遅くなりすみません。
ロタはうちもやってないです💦
金銭的に悩んでいて、受けようと答えを出したときにはもう遅くて💧- 4月16日
-
退会ユーザー
そうだったのですね★
うちはロタは保育園預けたりしないしいいかなあって感じで受けはしませんでしたが、、😅
たしかに高いですもんねロタ💧- 4月16日
-
A
おたふくも何年後かに2回目を受けますが、ロタは一回の金額が高いうえに2回目受けるのもすぐですよね確か🙄
任意の予防接種、高いですね💦- 4月16日
-
退会ユーザー
おたふくは助成ありの2500円とかじゃなかったかなあ、、、
ロタは15000くらいしますよね😅
何年か後は任意じゃなくなる気もしますが(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋- 4月16日
-
A
助成なんてあるんですか🙄⁇
どこの病院に聞いても6000円前後はしてました💦- 4月16日
-
退会ユーザー
地域によるんですかね?
- 4月16日
-
A
助成の話は全く聞いたことがなかったので驚きです😳
でもこれが地域によるとすればなんだか悔しいですね😂- 4月17日
A
そうなんです、副反応や合併症は確率は低いのですが、もしその低い確率でなってしまったらと考えたらキリが無くて😅
もう保育園に通っているし受けるつもりではいますがみなさんはどうなのかな?と思いまして😌