※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
子育て・グッズ

ママ友との付き合い方について相談です。役所に行く際、車で一緒に行くべきか悩んでいます。信頼関係が築けていないので、一人で行く方が良いでしょうか?

ママ友との付き合い方について質問です。
最近、地域の子育支援の集まりで仲良くなったママ友がいます。だいたい毎週その集まりで会っておしゃべりして、一度だけ一緒にカフェに行ったこともあります。
その方と一度役所に話を聞きに行き、保育園見学を一緒にする約束をしています。
私は車を持っており、役所までは距離があるので車で行こうと思っていますが、その方は車を持っておらず恐らく徒歩、電車での移動になるとおもいます。

またその方の家は私が車で役所に行く途中に住んでいるので最悪一緒に車に乗せて(もちろん私の車にチャイルドシートを付け替えてもらう条件で)行ってもいいのかなと思っています。

ただよく聞く話で、最初からそういうことをすると図々しくなることもあると聞くので、ここはやはり一人で行ってもらうべきなのかな?と思う部分もあります。
まだ知り合って間もないし、そこまで信頼関係が築けているわけでもないからやはり車で乗せてくことはやめたほうがいいのでしょうか?

こういったとき皆様ならどうしますか?

コメント

anuenue

私なら今後のトラブルの為に乗せないです💦
もっと信用してからじゃないと嫌ですね。

• Mie

Mie

コメントありがとうございます。
    やっぱりトラブルになったりするんですね💦

• 4月14日
  • anuenue

anuenue

ママ友って結局、子供たちが知り合ってついでの関係みたいなものなので、友達でもなんでもないです💦
    だから乗せないです💦

• 4月14日
ウッディ

図々しくなるような人かもまだわからないのですよね?( ˙꒳​˙ )
私ならまだお付き合いの日が浅いなら今回は1人で行ってしまうかもです(´·_·`)

• Mie

Mie

そうですね💦
    でもここ数ヶ月会ってますが図々しそうな方には思えませんが…変わる場合もあるのでわかりませんよね💦

• 4月14日
にょろ

なぁなぁになったりしたら嫌だし今回はやめとくべきですね✨

• Mie

Mie

やっぱりなあなあになってしまうんですかね💦
    現地集合の話もしてみようとは思ってます…

• 4月14日

難しいですね〜🤔
私なら最初は自分だけ車で行って帰りは送ってあげるとかにします!
その前に車持っていないのにチャイルドシートは持っているんですかね?

• Mie

Mie

その方の旦那さんは車を持っているのでチャイルドシートは持っています。
    車が一台しかないみたいなので💦

もし帰りに送ってあげる場合だとチャイルドシートはないからその場合抱っこひもで抱っこして送ってあげる形になりますよね🤔

• 4月14日
はじめてのママり🔰

役所に行く道にママ友のご自宅があるのであれば全然負担じゃないですしいいんじゃないですか?
最初からそういうことすると図々しくなるような人は私の周りにはいませんよー!
Maguroさんみたいに警戒心が強ければ大丈夫じゃないかなと思いました!

• Mie

Mie

警戒心が強いというか…わたしは自分でいうのもなんですがお人好しな性格で何人かの人に都合のいいときだけ利用されるようなことが多々あって💦
    自分が子供産む前までは、すぐにきっぱり縁を切れたのですが、ママ友となると難しいところですよね😂

一度提案してみてママさんの返事を待とうと思います^^

• 4月14日

ママさんと家が近所ならママさんに合わせた交通手段にします!
それか車で行く事は事前に伝えて、もし事故してしまったら責任取れないから別で行きましょう!でもいいと思います😉

• Mie

Mie

そのママさんは車で10分くらいのところに住んでいます。
    とりあえず現地集合で、との形でお話しは進めてみようかなと思ってます

• 4月14日
○pangram○

現地集合にしますね!
車がどうこうとかでなく😉

• Mie

Mie

とりあえず今は返事待ちです。💦
    現地集合だったらなにも問題ないですよね💦

• 4月14日
のほほーん

わたしも最近ママ友ができ
同じ様な状況になりました!
Maguroさんのように伝えたら
「いや!いいよ!!チャイルドシート付け替えるのめんどくさいし電車で行くよー!ありがとう〜」と言ってました(°_°)!
わたしがそう言ったのはその友達と
わたし自身と波長が合う?って言うんですかね?初めてご飯行ったときでもかなり楽に喋れたのだわたしが乗せ行ってあげたい!
っと思ったので言ってみたら上記のような返答でしたね〜(^^)!

言うだけ言うてみて
今後図々しくなって厚かましくなるなら
フェイドアウトですかね…笑

• Mie

Mie

私もそのママさんとは、検診の時に初めて話して、その子育て支援の集まりに誘ってくれた方で、正直その人がきっかけで引っ越したばかりの地域で初めてママ友が作れたんですよね…。
    毎回会って話してみても全然そんな図々しそうな感じには思えないんですが会ってまだそんな間もないですしすぐ判断できるわけじゃないですが💦

ただ一度そのカフェに行ったときに、カフェが私の自宅と近く、(その方はカフェまで徒歩30分くらい)途中で雨が降ってきてしまって雨の中帰るの大変だなと思って、私がその方を自宅まで送っていったことがあるんです。
    もちろんその時はそんなことしなくてもいいよ!とは言われたんですが、雨の中帰らすのはとてもできず…。
    本当はいけないんですが、その方は抱っこ紐に入れたまま自宅まで送ってあげたことがあります💦

その経験があるから余計に自分だけ車だけ行って…なんてことがなんとなくしづらく。💦

長文になってしまいましたが、わたしも○pangram○さんが仰ったように提案してみます!
    わたしから言ったことだし、まだ図々しくなるかはわからないので今回お願いされたら一緒に車で行こうと思ってます^^

• 4月14日
  • Mie

Mie

すみませんお名前が上の方と混ざって間違えてしまいました💦

• 4月14日