企業型保育園の定員が40人で多く感じますが、一般的な小規模保育園は14〜19人のイメージです。手厚い保育が受けられる小規模が安心だと思いますが、皆さんはどう思いますか。
企業型保育園見学行ったんですが
0,1,2歳全員の定員が40人だったんですが、
多くないですか?そんなもんですか?
各13人ずつぐらいいるってことですよね?
企業型保育園は小規模のイメージで14〜19人とかのイメージでした。
小規模人数の方が小人数ならではの手厚い保育で子ども一人ひとりに目が届きやすく、家庭的な雰囲気で安心して過ごせるようなイメージです。
40って聞くと多いなあと感じてしまいます。
もう一つの企業型保育園は12人定員でした。
みなさんならどーしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみみ̯ꪔ̤̮
今通ってる所は0〜2歳は20人くらいです。先生の配置人数もかなり多くしてるとのことでとても手厚く見てもらってます。
40は多い気がしますが、自分の子のクラスが何人なのかにもよりますね🧐
企業型だと空き人数に余裕を持ってるので実際何人在籍中なのかも気になります。
うちの2歳クラスは10人定員の8人在籍で先生も持ち上がりなので安心してます。
少人数のほうが感染症もらう確率や怪我もしにくいので園の雰囲気が良いのであれば私なら人数少ないほうがいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!