※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の珍しいルールについて教えてください。特にトイトレやスイミングに関する方針に興味があります。

保育園の珍しいルールあったらおしえてください。
先日仕事関係で保育園見学に行きました。
その保育園は年中さん(4〜5歳)でトイトレ開始の園でした。
保育園では『自宅で2歳くらいからトイトレするのは自由だけど園とのやり方が違いすぎると子供が混乱するのでやらなくても良いですよ、保育園のトイトレ時期に合わせてスタートならそこから自宅でもお願いします。』と言う園でした。
4歳からだと話は通るし早く終わる、その分家庭のストレスがないという考え方の園でした。
スイミングもオムツ取れてなくてもオッケー(水泳オムツ必須)のところが多いので保護者さんはほぼ全員園の方針に任せているそうです。早ければ当日から出来るようになるらしいです。
こんな感じで珍しい保育園のルールあったらおしえてください。
珍しいルールを聞きたい投稿ですので批判的なコメントは無しでお願いします。

コメント

初めてのママリ🔰

こども園ですが、
英語教育はしない、ですかね🤔
園児の半分くらいは受験したり勉強系の課外教室も充実している園なのですが、言葉を習得する幼い時期に英語を覚えさせるのは良くないという考えのようです。

むむり

裸足保育、薄着保育自体はそこまで珍しくないかな?と思いますが、肌着不要で午睡時間には家から肌着を着てきても薄いᎢシャツ1枚になって帰ってくる。
また、冬場はトレーナーが上着代わりでした。
あとは先生の呼び方が○○ちゃんだったので、先生の名字を覚えられなかった😂