※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こふきいもちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんを母乳で育てている間に右手の手根管症候群で中指と薬指がしびれて困っています。しびれを軽減する方法を教えてください。

2ヶ月半の赤ちゃんを完全母乳で育てています。利き手の右手が手根管症候群と診断されました。中指、薬指がしびれて辛いです(TДT)どうすればしびれ軽減しますか?

コメント

𖤐mam🍓

私の前の職場の先輩も手根管症候群?になって週1でリハビリうけてましたよ(T.T)あと痛み止めを毎日飲んでました!

その先輩は首のヘルニアからきてたみたいで💧
お医者さんから何か言われなかったですか?

• こふきいもちゃん

こふきいもちゃん

妊婦によくあることなので、仕方ないと言われました(TДT)悪化するようなら再診するようにと…再診しても注射とか電気かけるとかなんだと思います。その先輩は産後なったのですか?

• 10月18日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

えー!!そぉなんですか?仕方ないと言われても…(・・;)
    結構辛そうでした💧注射も痛いみたいで(>_<)
    私より一回りくらい年齢離れている方だったので30代後半です、
    歯科衛生士なので、仕事柄手先を使うのと同じ姿勢で下向いての作業多かったのでそうなったみたいです。
    その先輩リハビリ後はしびれ軽くなるっては言ってましたがまた1週間するとしびれからひどい時で激痛、腕あがらなくなるって言ってました…(´⊙ω⊙`)

• 10月18日
  • こふきいもちゃん

こふきいもちゃん

職業病ですねーその先輩は。色々工夫して手術とかならないようにしたいと思います❗ありがとうございました(^^)d

• 10月18日

私も同じ頃なりました。
ロキソニンの湿布はって、サポーターしてました。
手首を使わない、負担を減らすのが一番ですが、無理ですよね(^_^;)
カロナールを定期で内服してました。メチコバールって薬が痺れにはいいんですが、授乳中はやめた方がいいようで、飲めませんでした。
とりあえず局所の炎症を湿布とカロナールですおさえて、ダメならステロイドの局所注射を検討、それでもダメなら手術といってましたが、4ヶ月くらいから痺れなくなりました。今は全くないです。首が座って縦抱きできるようになるといいと思うんですけどね。
妊娠中に体内に水をためるように妊婦さんの体は働くそうです。出産後、溜めた水がうまく排出できないと、サードスペースという細胞の隙間に水がたまって浮腫みます。それが正中神経のまわりにも水がたまって浮腫むと手根管症候群になるようです。なので、時間がたつと自然に治る場合もあるらしいですよ。かなり辛いですよね💦わかります😞なるべく抱っこを旦那さんにお願いできそうですか?2ヶ月なら首を支えながら縦抱きもできると思うので負担が少ない方法をとってみてください。手首を内側に曲げる姿勢が良くないのでサポーター使ってみてください‼

退会ユーザー

ちなみに、添い乳できますか?できるならなるべく添い乳にして、抱っこをせずに授乳するようにするといいですよ‼

• 10月18日
  • こふきいもちゃん

こふきいもちゃん

正中神経のまわりに水たまるのも原因になるのですねー。知らなかったです。縦抱きは結構前からやってます(^_^ゞやはり手首を極力動かさないようにするのが一番なのでしょうけど、難しいですよね😅サポーターと添い乳試してみます❗ありがとうございました👍

• 10月18日
龍妃

私の知人は仕事で両手がその病気になり、両手とも手術したそうです、仕事が忙しくなかなか受診出来なくて重症化したみたいですが、今は普通に生活しています。

• こふきいもちゃん

こふきいもちゃん

職業病なら仕事やめない限りずっとですもんね(´д`|||)子育てからくるこの病気はある程度したら落ち着くのではないかと思ってるのですが…重傷化しないよう工夫したいと思います❗

• 10月18日