※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

保育園の申し込みは妊娠中から可能ですか?友達が妊娠中に申請し、1年後に復帰が決まったそうです。去年知っていたら申し込めたのに…

保育園について!妊娠中から申し込みできるって本当ですか?友達が妊娠中から申請してもう一年後には仕事復帰決まってるって聞いて😂
あたしも知っていたら去年、申し込み出来たのになと…😫

コメント

❥

できますよー(^^)

• ゆう

ゆう

そうなんですかー😫ありがとうございます😊

• 4月14日
  • ❥

うちの地域はできるのでどこも平気だと思ってましたが、下の方達はだめだったんですね(・・;)

• 4月14日
  • ゆう

ゆう

出来るとことできないところあるんですね!😫もっときちんと調べておけばよかったです😢

• 4月14日
  • ❥

私も生まれてからそれ知ったんですが、今年四月の申し込みし、無事入園しました(^^)

• 4月14日
  • ゆう

ゆう

いいなぁ😫今年の10月に申し込みなのでそれに落ちたら😰と思うと…😂

• 4月14日
  • ❥

うちは待機児童多く激戦区ですがギリギリなんとか笑 申し込んでから合否の通知までほんとドキドキでした(・・;)

• 4月14日
  • ゆう

ゆう

待機児童多いところだとドキドキしますよね!
    わたしのところも待機児童多いのでもう今から不安でいっぱいですよ😭

• 4月14日
  • ❥

仕事が決まってたりすれば、してない決まってないよりかは気も楽だと思います(・・;)

• 4月14日

うちの地域は入園したい前月にしか申し込み出来ません😭

• ゆう

ゆう

地域によって違うんですね😭回答ありがとうございます😊

• 4月14日
ひー

地域によると思います!
うちの地域は無理です😭

• ゆう

ゆう

地域によって違うんですね!回答ありがとうございます😊

• 4月14日
yuttan

わたしの地域ではできなかったです💧

• ゆう

ゆう

出来るとことできないとこあるんですね!
    ありがとうございます😊

• 4月14日

地域によりますが、うちは4月入園ならできますよ。
出産予定日をもとに申請して、産まれてから実際の出生日との兼ね合いを行い入園できます。

• ゆう

ゆう

知らなかったです😭きちんと妊娠中もっと調べておけば良かったです😓ありがとうございます✨

• 4月14日
まりもち

うちは先に出せました。9月入園になりましたが、先に出しておいたのですんなり入れました。前月に出してでも良いみたいですが、4月入園のタイミングから、入るのに順番がつくようで、先に出さないと順番の後ろになる自治体でした

• ゆう

ゆう

そうなんですか😫きちんと自分の地域調べておけば良かったです!
    ありがとうございます😊

• 4月14日
久しぶりのママリ🌻

未満児保育園で保育士していました😊
皆さんおっしゃるように、
自治体によって違うと思います❣️

私の住んでる市は、
入園予定月の3ヶ月前からでした😊

なので出産して3日目とかに病院から
入園希望の電話をかけてきたお母さんがいて

『半年後に入園をしたい』

と言ったことがありましたが、
お断りをした記憶があります😅💦

お母さん的には、ギリギリに電話して入園できなかったら困ると思って、産後すぐ電話かけてきたのでしょうが、そういうこともありますので、一度、ゆうさんのお住いの自治体の役所に電話で聞いて見るといいかなと思います😊✨

• ゆう

ゆう

そうですね!😊
    週開けたら役所に電話かけて聞いてみたいと思います‼️地域により本当色々違うんですね!
    回答ありがとうございます😊

• 4月14日
バタコ

私も現在それで慌てているところです😅認可、認可外や各保育園でも申込みができるかはそれぞれ違うと思います。まずは保育園に見学に行かないとです。区役所へも…
私の住んでる区は激戦区で40点で認可に来年4月入園は絶望的なので11月から認可外に預けないと行けません。なので生まれる前に認可外に見学に行かなくては行けないのでかなり焦っています…💦

• ゆう

ゆう

えー!そうなんですか😰なんかかなり不安になってきました💦

• 4月14日