※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんみ
妊娠・出産

バナナは洗わずに食べても大丈夫ですか?

現在16週です💡
初期の検査でトキソプラズマ陰性だったので日頃から気をつけており、調べてみたところ果物もよく洗ってから食べるようにという記事を読みました。
りんご、いちごなどは洗って食べていましたが、ふとバナナは洗っていなかったことに気付きました、、、💦
房から取ったバナナを洗わず、バナナを触った手も洗わずに皮をむいて皮を持って食べておりましたが(バナナの食べる部分には触れていません)洗うべきだったのでしょうか?😭

コメント

まゆ

私もトキソプラズマ陰性です!
先生には猫と四足の生肉に注意してね!!
と言われました(^o^)

生野菜とかもって見たので一応気をつけていますが、そんなに気をつけてないです!笑
今までこの何十年大丈夫だったし、、
と楽観的に考えてます!笑

なので、猫に近づかない、
生肉は食べない、よく焼く
だけ徹底してますよ☆

• ぽんみ

ぽんみ

コメントありがとうございます😊
    あまり気にしすぎも良くないですよね💦

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

え、洗わなくていいと思います💦

• ぽんみ

ぽんみ

洗わなくていいですかね💡
    気にしすぎないようにします!

• 4月14日
ぽん

私は検査もせず、たまにですがマグロも食べてましたよ😅
ある程度は気にする必要もあるかと思いますが気にしすぎるのもストレスになると思いますよ😣

• ぽんみ

ぽんみ

ストレスになるのは良くないですよね💦
    もっと肩の力を抜きます😅

• 4月14日
まさこ

トキソプラズマはしっかり火の通っていないお肉と、あとは猫ちゃんに注意と言われました。
バナナやミカンなどは皮をむいて食べるので、そんなに気にしたことはないですが、ワックスとかがついているので、手を洗うことはあります。
あと、バナナは農薬をかけて作ってるって前にテレビでしてたので、皮をむいたら手を洗ってます。

• ぽんみ

ぽんみ

お肉と猫には注意し、あとはあまり気にしすぎないようにします😅

• 4月14日

野菜果物で特に怖いのは猫の糞が混じった土に埋まってたり、猫の糞の混ざった水がかかったりしているものです。
ゴボウとか、じゃがいもとか…

バナナは木に、しかも高いところ生えていて、収穫の際も多少土がついてしまっても、皮が分厚いので気にすることはないと思います。

私もトキソ恐怖症なので、火を通さない生野菜は念入りに洗うようにしてます😢酢水で洗うと効果的らしいですが、私はそこまではしてません💦

気になるときはバナナの皮を洗って、皮をむいて、バナナの身には一切触れずに食べるといいと思いますよ😌

私はバナナは洗わずに、身の部分に触れないようにして食べ、食べ終わったら手を洗っています✌️💕

• ぽんみ

ぽんみ

身の部分に触れないようにすれば、あまり気をつけすぎなくてもいいですよね✨
    参考にします!

• 4月15日
ななみ

気にしすぎじゃないですか?私はなもの結構ばくばく食べてましたが感染してませんよ

• ぽんみ

ぽんみ

気にしすぎですね💦
    もっと力を抜いて妊婦生活を送らなくてはと思います😭

• 4月15日