息子の噛み合わせが逆でショック。3歳検診まで様子見。自然に治った経験のある方いますか?
いつもお世話になってます😊
昨日息子の一歳半検診に行って来たのですが特に異常は無かったけど噛み合わせが逆だと言われました。全く予想していなかった事にショックで😭😭😭
先生はまだ奥歯も生え揃って無いしくせになってる可能性もあるし成長過程で治る事もあるし今は何も出来ないので3歳検診まで様子見ましょうとの事だったのですがショックが隠し切れません😞💦💦同じような方で自然に治った方はいらっしゃいますか?因みに私も旦那家族も噛み合わせが逆は居ないので遺伝の可能性は低いです💧
- ブー子(6歳, 8歳)
コメント
myk mtk
お近くの歯医者さん行って相談してみたらいいと思いますよ。そこでも同じようなことを言われるのであれば3歳まで待てばいいと思います。
ak.u
うちも逆です😂
まだ検診は受けてませんが、主人の友達が歯科衛生士さんなので見てもらって、まだまだ経過観察でいいよと言われてます!
うちもだれもいないので不思議です😂
-
ブー子
返信ありがとうございます😊
そうなんですね!我が家も無いので不思議です。成長過程で治ってくれると信じて気長に待つしか無いですかね😭💦- 4月14日
ぽちたま
息子は小学校の検診で受け口の診察を受け、いま噛み合わせの矯正をしているのですが、いわゆる受け口の原因は
遺伝(下顎が大きい、上顎が小さい)
癖(下で前歯を押す癖がある、下顎を突き出して遊んだりするなど)
成長未発達(まだ上顎が成長段階である)
などがあります。
1歳半なら、まだ骨格の成長段階なのでこれから変わってくると思います。
気になるようでしたら小児歯科矯正の専門医に話を聞いてみるのがいいと思います!
-
ブー子
返信ありがとうございます😊
そうなんですね。もう少し様子見ながら気になるようでしたら他にも診て貰おうかと思います😞- 4月14日
myk mtk
セカンドオピニオンも大事だと聞きます。
ブー子
返信ありがとうございます😊💕そうですねー。泣いてたから余計逆に見えたとも看護婦さんには言われたのもあるし他見てみるのもありですね👍