旦那を説得したいです😅私は里帰りをしようと思っていて、6月半ばまでに…
旦那を説得したいです😅
私は里帰りをしようと思っていて、6月半ばまでには実家に帰ります😅
出産予定日は、8月29日です!
旦那さんは産後1ヶ月で帰ってこいと言います💦なんで?と聞くと俺の世話はどうするの?とか言います💦
別に帰りたくないわけじゃないんですが不安で😥いつも旦那は仕事で夕方17時には家を出て朝の6時過ぎに帰ってきますしかも、金曜の夕方から月曜の朝までそれもまた仕事で帰って来れません💦しかも住んでる所は旦那の地元で頼れる人が居ませんlineとかでは聞けるんですけど
私は初めての出産、子育てでどうなるのか検討もつかないし…産後1ヶ月で慣れるか、不安が少しでもなくなったら帰りたいのですが…どう言えばいいですかね…すごく文章がごちゃごちゃですみません😥
- るい(6歳)
コメント
退会ユーザー
俺の世話って(笑)
あなたの母親じゃないんですけどって感じですよね!
なにかあったときに頼れる人が近くにいないと不安だし、体調も良くなってるかわからないから無理と言うか、
それか1ヶ月検診のときにあまり良くないですねーってお医者さんに言われたから帰れないってその時に言うかですね😭
それにしても父親になりきれてない旦那さんですね😰
りっちゃんmama
わたしの場合は産後1ヶ月で帰る予定が身体もメンタルもボロボロでやっと円座クッション無しで座れるようになったくらいだったので延長して2ヶ月いさせてもらいましたよ。
産後1ヶ月で帰ったとしても、旦那さんのお世話してる余裕は多分ないと思います😵💦
てかいい大人がお世話とか言わないでって感じですけど…笑
旦那さんはお世話しなくても生きていけますけど赤ちゃんはお世話なしだと生きていけません。
ましてやお母さんもママになって1ヶ月でまだわからないことだらけなので周りの人に頼れる時に頼っておいた方がいいと思います!
-
るい
自分のことは自分でしろよって感じですよね🙄
そうですよね赤ちゃん第一に考え旦那は知りませんという考えにします😁- 4月14日
れんがママ
私は1週間でって言われてるし
甘えてしまうので
なるべく子育ては2人で頑張ろうって
話しました!
それなら1週間でね!って!笑
夜勤もあるし帰りも遅いですが
不安ですがなんとか頑張ります!
-
るい
1週間ですか!体調が心配ですね😥
手伝ってくれるなら良さそうですね!
頑張ってください😁- 4月14日
退会ユーザー
俺の世話?バカ?甘っちょろいこと言ってんな!って思いますね。
落ち着くまで里帰りしてていいかと。
1ヶ月で家に帰ったところで、家事なんて全然できないです。ましてや旦那の世話なんて1ミクロもしてるヒマないですよ💧
-
るい
笑っちゃいました😁
自分のことは自分でしろよって感じですよね🙄
生後2ヶ月のままさんが言うなら間違いなさそうですね😥
旦那を説得します😥- 4月14日
-
退会ユーザー
私は生後1ヶ月の時里帰り終了したんですが、息子が抱っこしてなきゃギャン泣きだったのでほんと最初何もできなかったです💦
夕飯準備は昼間から少しずつやらなきゃ終わらないくらいでした(笑)
最近やっと慣れてきて家事も少しずつできるようになった感じです😅- 4月14日
-
るい
やっぱり出来ないんですね💦
昼間からですか!それは長い😮
やっぱ慣れるのは時間かかりそうですね😥
けんぼーママさん- 4月14日
女の子のママ
俺の世話ってなんですか?笑
旦那さんの世話をしている余裕などありません!!
子供のことで精一杯です。
自分のことは自分でやってください。
ビッグベイビーはいりません!
なんて言ってますが、うちの旦那は未だにできませんが💦
私は生後1カ月経ってアパートに帰りましたが、最初は本当に大変でした。
私の旦那も夜遅い日が続いて
ワンオペでした。
でも、帰ってきてから抱っこを代わってもらいご飯を食べたり寝かしつけをお願いしたりしてました。
それじゃないと自分が持たないです。
ただでさえ、はじめての育児で不安に、押しつぶされそうな上、寝不足でした。
生後1カ月でアパート?に帰るとしたら、金土日と旦那さん不在の時は大変なので実家に帰ってもいいと思います。
めくま
大の大人に俺の世話とか言われても…。
恥ずかしい旦那さんですね。
-
るい
ほんとですよねきめぇとか思っちゃいます😥
- 4月14日
mcryu17
俺の世話はどうするの?って…
すみません「は?」と思ってしました💦
私は11月出産で、産休に入ってすぐ里帰りをして、産後2ヶ月ほど実家にいました。
その間に旦那には生活費を渡し、自分で作るか友だちと食べるか、または実家でご飯を食べて!と言いました🤣
自分の体調と子どもの事で、旦那のことなんかしている暇はありません😭
旦那さんは自分で作ったり、自分の実家に行ったり出来ないのですか?
-
るい
私もは?って思いました笑
実家は広島で帰れないです😥
自分で作るのは知りません笑- 4月14日
-
mcryu17
旦那さんの地元に住んでいるんですよね?
なら、旦那さんの実家があるのでは?🤔- 4月14日
-
るい
えっと旦那さんのお父さんが広島の方でお母さんが地元で子供たちが育つまでこっちにいて今は広島に居る感じです😅
- 4月14日
ミッキー
俺の世話って😳ビックリ発言ですね!
里帰りしない人もいるから1ヶ月で帰ることは人もそれぞれだと思いますが、帰って来ても旦那さんのお世話なんてしてる暇ないと思います😅
るいさんも初めての事でわからないと思うし、出産してからどうするか考えてみてはどうでしょうか?
-
るい
出来なくもないことなんだろうけどきっとパンクしちゃいそうで…
そうですね!産まれてから考えます😁- 4月14日
なみ☆
てめぇの世話くらいてめぇでやれや(💢'ω')
あ、すみません、つい口が悪くなってしまいました(笑)
産後1ヶ月で帰ったところで旦那さんのお世話は特にしなくて大丈夫です。
大人は少々やらなくても生きていけますから。
るいさんは赤ちゃんのお世話だけしてればいいんです。
赤ちゃんを10ヶ月かけてお腹で大きくしていくんです。
たった1ヶ月で体調が万全に戻るわけありません。
骨折したら全治3ヶ月とか言われますよね。
それと一緒で体を万全するにはそれなりに時間がかかります。
なので、旦那さんのことは何もしなくて大丈夫です(笑)
そもそも赤ちゃん生まれるのに俺の世話は?とか言ってる時点で父親の自覚を持て、という話ですよ!
-
るい
笑ってしまいました😁
ほんとキモいですよね笑
説得力ありますね!もう旦那は気にしないようにします赤ちゃん第一に考えます😁- 4月14日
たんぽこ
わたしなら、うっさいわ自分のことぐらい自分でやれやって言っちゃいますが、そうですね〜🤔
初めての子育てですごくすごく不安だから、実家で色々勉強してこれなら大丈夫って思ってから帰りたいの(>_<)💦パパも私のいない間大変だと思うけど、協力してほしいな😢おねがいっ!✨
とかはどうでしょう?
ケンカになっても後味悪いと思うので、かわいくいきましょう!
コウノトリ見せましょう!
-
るい
おー!その言い方いいですね!
可愛く言ってみます🙄💕- 4月14日
K
え!俺のお世話って本当に言ったんですか?
人の旦那さんに言うのも失礼かもしれませんが、子供ですね。
びっくりしました.....
私も実家に帰りましたが、1ヶ月は無理でした。
私は吸引分娩だったのですが
器具を入れた時にものすごく裂けてしまい、中から血が止まらないしで大変でした。
退院しても座ることも出来ず
本当に本当に辛かったです。
なので1ヶ月半くらいは居ましたよ。
どんな事があろうと、俺のお世話はどうするのという言い方は良くないですよね。
-
るい
もうすぐ30のおっさんなのにですよ🙄
そうだったんですね…なにがあるかわからないし旦那を無視して赤ちゃん第一に考えます😥- 4月14日
きりん
うちの旦那も口にはしないけど、「産後もお世話してほしい」のがみえみえです(笑)私はあなたのご飯を用意するために結婚したんじゃありませんって何度も言ったんですが。。家事もしませんし。。お互い大変ですね。。。😢私も初めてで今から不安です。。
せっかくなので、ご実家に2-3ヶ月いてもいいんじゃないでしょうか。甘えられるときに甘えよう、と私なら思ってしまいます😁
まだ自宅に戻るのは難しいだろうという判断になったときには、「まだ受診が必要だから」など理由をつけて延長するのが良いと思います。
-
るい
言わないだけましじゃないですか😁
私はお母さんって呼ばれますムカつきます🙄
いいですねそれありがとうございます!
一緒に頑張りましょう😂- 4月14日
みる
生後1ヶ月なんてようやく自分の体が回復してきたくらいのところですよ!それで赤ちゃんの世話に自分の生活にご主人の世話(笑)までしてる余裕絶対ないと思います…
赤ちゃんの世話を極力手伝ってくれるとかならまだしも、俺は育児関係ないとか言い出しそうな勢いですね…俺の世話って…恥ずかしさとか思いやりとかないんですかね🧐
赤ちゃんもまだまだ寝てる間隔は短いですし、頼れるなら里帰りしてていいと思います😀お母さんが疲れてると赤ちゃんは感じ取って機嫌悪かったりしますし😂うちの子はそうでした!
-
るい
今まさにその状況のままさんが言うなら間違いないですね😥
関係ないとまでは言わないんですけど、手伝えないと時間がないからとまぁ一緒なんですけど笑
赤ちゃん第一に考えて行動します😁- 4月14日
-
みる
私は最初里帰りしないって話だったんですけど予想外に何もしてくれないし自分の体も思うように動かなくて2週間で精神ギブアップして里帰りした流れなんですけどね😂笑
うちの人も俺は仕事あるから夜は疲れて手伝えないとかなんとか言ってましたけど…じゃあお前昼もいなくて夜は疲れて何もできないんならいらない存在だよねって話です(笑)
子供のために何もする気のない父親に何かしたくはないですって突っぱねてしまってください😤
自分の主人と重ねてしまって怒り爆発です笑- 4月14日
-
るい
そうなんですね😅
カネだけのやつですね私もそうなりそうです笑
頑張って言ってみます😅
似た父親同士頑張りましょう😂- 4月14日
しょーちゃん
今のうちに旦那さんには自分の事は自分で出来るように仕込むことをオススメします
産後は赤ちゃんのお世話できっと体も精神的にもつきっきりだと思いますし、赤ちゃんのタイプにもよりますがほとんど寝ない子だったり抱っこマンだと本当に旦那の面倒なんて見てる暇ないと思います😓私の場合自分の食事や睡眠、お風呂ですら後回しとかでした💦
家事もしくは育児の協力をしてくれる旦那さんならいいのですが
どうでしょうか?
とりあえず旦那さんには最悪のケースを想定して最低限の家事や自分のことは自分でしてもらうぐらいのお願いはした方がいいのかと思います💦
育児に慣れてきたら徐々に余裕ができてくると思いますので少しずつ家のことと両立していく感じが無理がなくていいのではないのでしょうか
-
るい
一人暮らししてたのでできないはずはないんですけどね笑
時間がないから手伝えないと前もって言われてます笑
とりあえず赤ちゃん第一に考えて行動します😅- 4月14日
ほたる
実家に同居中ですが、自分のことは自分でしてください、私はあなたのお母さんではないですと私は言いました。
1ヶ月検診でその後はきめるというのはどうでしょう。
一歳すぎてから父親の自覚が少し芽生えたみたいです…遅すぎますが
-
るい
それ言っても聞かないタイプなので困りますきもいです🙄
そうですね1ヶ月たったら決めようと思います😁- 4月14日
退会ユーザー
俺の世話って…( ゚A゚ )笑
旦那さんいくつですか?
子供じゃあるまいし
自分のことぐらいできますよね
ただでさえ子供産まれたら
構ってられませんよね。(笑)
私も初めての出産で7月予定日です✨
実家が船を使わないと帰れないので
里帰りはしませんが
不安なことだらけですよね((T_T))
子供優先したほうがいいですよ( ゚A゚ )
-
るい
もうすぐ30になるおっさんです笑
近いですね!
はい、赤ちゃん第一に考えて行動します🤔- 4月14日
MOCO
るいさんこんにちは😃
それはヒドイですね!!
大人なんだから、自分のことは自分でしろっ!!と言いたいです😡
あたしも最初は1カ月くらいかな〜と思っていましたが、到底無理です!笑
子どもは夜3時間おきに起きて、その度にオムツとおっぱい。午前中は比較的寝てますが、自分もそこで寝ないと体力もちません。午後は泣いたらおっぱいあげたり、抱っこしたり…時間できたときに自分の休憩をします。
まだおんぶできれば、手が使えるのでいいですが、首も座ってない子どもは泣いたとき、抱っこしかできません。おんぶは首が座らないとダメなんです。
また子どもはしゃべれませんから(当然ですけど…)子育てのモロモロを誰がに話したくなると思います!夜や週末いないなんてストレスたまりますよ!
なので、首が座るまで家事が思うようにできないから、あなたの面倒なんて到底見れないわ!しかも夜も1人なんて心細いし、ストレス溜まってどーにかなりそう!!ってことで首座ったら帰るのはどーでしょうか?
-
るい
ほんとですよねきもいです笑
見れば見るほど大変そうです…
今でもしゃべれなくて多少ストレスたまってます😅
首座るのっていつぐらいですかね💦- 4月14日
-
MOCO
首座るのはだいたい3カ月くらいかと思います!
それまでは自分にも余裕ないと思います(>人<;)- 4月14日
(19)
産後すぐに前のようには動けないと思うけど
私のお世話はしてくれるの?って聞いてみたらどうですか笑笑
-
るい
なるほど!笑
それいいですね笑- 4月14日
みき
私今半年ですが、旦那さんの世話するどころじゃないです笑 私は甘えすぎですが。
でも二、三ヶ月までは夜泣きひどいし体も心もボロボロなんで、本当に赤ちゃんの世話だけでいっぱいいっぱいだとおもいます。
どういえばわかってもらえるのでしょうね。
-
るい
そうなんですね…お疲れ様です😥
理解がありありな旦那さんならいいんですけどね😥- 4月14日
-
みき
いえ、るいさんも今体調が万全ではなくお腹もだんだん大きくなってきてる中で、おつかれさまです!!上の方のコメントいいですね笑
頑張ってください💖- 4月14日
ェム。
俺の世話って…💧
自分の事は自分でしろ!ですよね。
赤ちゃん産まれたら、赤ちゃんの事で精一杯で
無理です💦
❤︎
私は里帰り諦めましたよ!旦那の世話があるので!w
でもしなくて良かったと思ってます!寝れてないのも家事が思うように進まないのも出来ない日があるのも全部最初から見てるので大変なことを理解するのが早かったです☺️
みな
うわ…俺の世話って大人の発言じゃないですよね。マザコンかなんかですか?いつまでお子ちゃま気分なんですか?
母親の仕事は家事よりも子育てにシフトチェンジするので、本当にそんな暇ありませんよ…私なんてもう4ヶ月になるのに子育てで手一杯です。旦那は洗濯と子供のお風呂と皿洗いしてくれます。世話される側だと思ったら大間違い、父親は世話をする側ですから。子供が産まれて父親は何も変わらないなんて事はありません。まずは出産前までに「俺の世話」を自分で出来るようになってほしいですね。
ぜひこのコメ欄旦那さんに叩き付けてやってください。
チャイ
俺の世話?知らんわ(笑)(笑)
いきなり子ども二人の面倒なんて見れません!大人なんだから自分のことは自分でやりなさい(笑)
と言ってやりたいです(笑)
ゆうり
俺の世話はって大人なんだから・・・しっかりしてほしいです。初めての出産で不安ばかりですよね!
るい
ほんとそうですよね自分のことは自分でしろよって感じです😝
とてもいい意見ありがとうございます😂こんなんで父親になれんのかと心配になります😥