※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引越し先について 学校を優先するか仕事を優先すべきか悩んでます。子供…

引越し先について 学校を優先するか仕事を優先すべきか悩んでます。

子供の状態で今 学区外の学校へ通っています。
車で20分程、朝は混むので50分を送迎しています。
真ん中の子も同じ就学先にしようと思っています。

現在 一戸建て賃貸に住んでいて 3DKで収納が少ないので
3LDKの所に引っ越し検討しています。(持ち家は夫婦共にまだ求めてないです)
2件、目をつけていて 一つは子供の学区内の一戸建てAで
もう一つは今住んでる所の近くの一戸建てB、
広さでいうと Bの方が広いし綺麗な新築です。

悩んでる理由としては 旦那の仕事メインが今住んでる所ら辺で
従業員も近所、仕事道具をよく移したりするので 近い今が凄く便利です。。そして今住んでる地域がとにかく住みやすいです。ちょっと買い物、公園、散歩、マック、などなど本当に学校の事を考えなくていいなら この地域に家を建てたいぐらい。(持ち家いらない理由も場所選びが本当に必須な気がして💦💦)

学区内に住んでも 学校自体が駅チカで車通りも多く 子供達だけで遊びに行く事はほとんどないそうです。
同じように学区外から通ってる子も何人もいます。
いずれ電車やバス通学も視野に入れてます!

自分の負担はナシで考えて 皆さんならどちらにしますか?😔😔

コメント

まぬーる

うち学区外に行っていますが、
中学や高校等を考えると、学区内にがんじがらめに考えなくていいかと思うようになりましたよ☺

時期を見てもっと違う事はやるつもりですが、学校のためだけに学区内にするのは私は無しでした☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーーとても嬉しい答えです😭

そうなんです、学校の為だけに家を建てるのは…しかも駅近なので土地も市内だと1番高い場所だし それなりの家を建てたとしても1億はいくし、、、😭😭

だけど 賃貸なら 試しに住んでみるのもありなのかなとも思ったんですが
    やっぱり生活する分に 不便だと困るし、、

お友達と遊ぶ時とかはどうしてますか?

• 1時間前