朝早く起きる子どもがおり、朝のぐずつきが悩みです。外に連れて行くと機嫌が良く、お昼まで遊び、お昼寝するリズムですが、毎日は難しいです。夜は20時に寝るが、朝は5時に起きます。同じような状況の方、対処法を教えてください。
朝起きるのが5時とか5時半とかで早いです。
そのため、8時くらいにはぐずぐずしてきます。
このタイミングで朝寝させてたんですが、最近体力もついてきたのか眠いけど寝られないみたいで、泣きわめきます。
外に連れて行くと機嫌も良くなり、そういう日はお昼まで遊び、早めにお昼ご飯食べてお昼寝って感じのリズムなんですが、正直8時くらいからそう毎日は出掛けられません。
夜は19時半くらいに寝室行って、20時くらいに寝付く感じなんですけど、たまに寝るのが遅くなった日とかでも朝は5時に起きます。
早く起きるお子さんがいらっしゃる方、どうしてるのか知りたいです。
- よしぴ(7歳)
コメント
もこ
うちは5:30に一緒に起きちゃいます😖
それで昨日は昼過ぎまで体力もちましたが、たいてい午前中10時くらいに買い物行ったとき抱っこして少し仮眠とらせます😉
そしてお昼の2時頃にまた昼寝。
その時は1時間半~2時間昼寝します!
基本的にうちはお昼寝が午前、午後とします!
天気よければ8時半とかに散歩連れていきその後寝かせます😉
希望
まるでうちの子のこと??って思いながら読んじゃいました。
うちの次女も5時半頃必ず目覚め、大きな声で話始めます。
そして、7時半位、、、長女の保育園の用意をしだす頃からギャン泣き!
参ります⤵︎⤵︎
長女はほっとけば何時まででも寝る子だったのに、姉妹でここまで違うものかと。。。
長女を保育園に送り届けた8時半過ぎにオッパイで寝かせて1時間半位午前寝しちゃいます。
そしてお昼食べて、また13時頃には眠くなってます笑笑
今は育休中なので、この時間に起きられると辛いですが、仕事が始まれば5時半起きなのでいっかなぁーと思ってます^^;
-
よしぴ
おっぱいは最強の武器ですよね!
うちは残念ながら卒乳してしまっているので、おっぱいでは寝かせられないんですよね〜。
私も育休中なので、朝辛いけど一緒にお昼寝したりで子供に合わせられますが、旦那が毎日5時に起こされてて可哀想です(*´-`)
あと1時間は寝られるのに…と。- 4月14日
-
希望
うちは次女は夜泣きが酷い子なので、今は寝室別にしてます。
ママっ子の長女はパパと寝ず、一緒に寝てるので起きちゃったらと心配でしたが、生まれた時から3年、寝ることに関しては全く手のかからない長女は隣でどんなけギャン泣きしていても、問題なく爆睡してます笑笑- 4月14日
-
よしぴ
うちも寝室別にしてるんですけど、5時に起きるなりリビングへ行って大声で遊び始めるので、寝室分けてる意味がないですね(^^;)
長女さん、寝ることに手がかからないなんてママ思いのいい子ですね〜!羨ましいです!- 4月14日
よしぴ
一歳半の子でもお昼寝二回してるんですね!
うちも本当はまだまだ二回させたいです。
午前中の仮眠は30分くらいですか?
もこ
1時間以上寝ることありますよ😁
私も寝たい人間なので助かります😁
よしぴ
そうなんですね!
寝てくれると助かりますよね〜。
ありがとうございます、参考にさせていただきます^_^