※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合で、赤ちゃんが母乳を吸う時に怒ったりぐずったりする理由や対処法について相談したいです。

ミルクと母乳の混合なんですが、その時によるんですが、すんなり母乳を吸ってくれる時と、吸いながら怒ったり、ぐずったりする時があります。
母乳の出が悪いからお腹空いてて母乳吸いながら怒ったりぐずったりするのか…ただ機嫌が悪いのか…母乳の前にミルクからあげた方が良いのでしょうか…

コメント

今ががんばりどき

私も出が悪く母乳のみながらよくうなってました!笑
母乳を増やしていきたいと思うならミルクの前に吸わせないと増えていかないと思いますよ♪足りなかったらミルクを足す感じで!
完ミにしていきたいならミルク先のがいいかもしれませんね♪

• カナ

カナ

そうなんですね!完ミにする予定は無いので、うなるの見ながら頑張ってみます!

• 4月14日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

おっぱい飲むのって、哺乳瓶の乳首と比べると160倍くらい吸うのに力がいるんですって!
だから、たくさん吸わないと出ないので、イラっとしてるのかもしれませんね😓

しかし先の方もおっしゃるように、先にミルクあげちゃうと、おっぱい出づらくなっていきますので、母乳寄りでいきたいなら母乳を先にあげるべきです(^ω^)

早く上手に吸えるようになるといいですね👶

• カナ

カナ

そんなに力の違いがあるんですね⁉︎知らなかったです💦だからうなったり泣いたりするんですね…根気よく頑張ってみます!

• 4月14日
えみみ

吸うのに力がいるのでですかね!
吸われることで母乳量も増えていくので、先にミルクをあげちゃうとだんだんミルクのみになっていくかと思います。足りない分を母乳の後に粉ミルクでたす方が良いかと思います( ・ᴗ・ )生後1ヶ月だからまだ赤ちゃんもうまく吸えないと思うので、これから上手になっていくかと思います( ・ᴗ・ )

• カナ

カナ

やっぱり吸ってもらわないと母乳も増えないんですね!頑張って吸ってもらいます!夜の授乳、片方づつ10分程度吸わせて、ミルク追加して、ゲップさせて寝かしつけ…となると1時間近く…寝ないともっと時間かかるんですけど、みんなそんなもんなんですかね?

• 4月14日
  • えみみ

えみみ

子どもが吸うことで母乳を作り出すらしいです。わたしが一時的に搾乳だけで対応していたら、明らかに母乳量が減りました💧
    出産した病院の助産師は授乳は5分ずつぐらいで良いと言われたので、わたしは5分ずつ吸わせてました!初めの頃はそんな感じで1時間くらいかかって、すぐに次の授乳がきて…わたしいつ寝れるの?という感じでした💧
    わたしは母乳量増やすために、授乳が終わるたびにお茶を300ccぐらいは飲んでました!あと甘酒とお米をよく食べてました( ・ᴗ・ )
    うまくいくようになりますよに★

• 4月14日
  • カナ

カナ

吸ってもらうって大事なんですね!食事も気をつけたいけど、なかなか作る時間も無くて💦本当に、いつ寝れるの?って感じです💦でも水分と米は気にして食べるようにします!根気よく頑張らないとですね💦

• 4月14日
  • えみみ

えみみ

わたしも食事なんて作る暇なくて、とりあえずご飯炊いてふりかけとかだけで食べてました笑
    赤ちゃんが大きくなって吸う力がついてくるとまた違うと思います( ・ᴗ・ )
    無理ない程度に頑張ってください★

• 4月14日
  • カナ

カナ

ありがとうございます!ちょっと心が折れかけてたので、励みになりましたっ!

• 4月14日