※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が大人のベッドで添い寝中、頭を激しくベッドボードに押し付けていた。頭蓋骨の形が気になり、窒息の心配も。8000に電話できず、ママリで相談中。

いつもお世話になっています。
4ヶ月の男の子を育てています。

今日の夜中、2度ほど目が覚めて子供を見てみるとベッドボードに頭をグリグリ押し付けていました💦
触ってみると片側の頭蓋骨がいつもと形が違う気がします。ゴツゴツして、ボコっとしているように感じます。
泣いたりはしておらず、寝ながら移動しているうちにベッドボードにたどり着き、グリグリしているという状態でした。
結構激しくグリグリしてました💦
大人のベッドで添い寝をしていました。

ベビーベッドは狭くなり、寝かせられなくなったため
普段から大人のベッドで添い寝しています。
普段は頭上に大人の枕を置いて頭突き予防をしていたのですが
昨日ふと窒息が怖くなり、枕をどけて寝かせました💦
顔に布がかかっていると安心するようで、よく自分で布団を握って顔まで持ってきて寝ているので、枕にも顔を押し付けて窒息するんじゃないかと不安で…。

#8000に電話したのですが、営業時間外で繋がらず…
ママリで相談させて頂きました💦

あわててかいたので何を言っているのか分からないかもしれませんが、
どなたかご回答頂ければ幸いです💦
よろしくお願い致します。

コメント

Kちゃんママ

吐いたりはしていませんか?
顔色が悪かったり、その後のミルクを拒否したりはしていませんか?
グリグリしていた部分を触ると泣いたりはしませんか?

まだ頭蓋骨柔らかいので、少し影響あったのかもしれないですし、お母さんが心配しているからそう感じるのかもしれないですね😭
そのお気持ち分かります!

グリグリ対策としては、お布団の形にもよりますが、ベビーベッド用のベッドガードの様な物を取り付けられるといいかな、と思います!

• たた

たた

コメントありがとうございます!
    飲ませた後、2時間くらいしてから少し吐いてますが普段から吐きやすいため様子を見てます💦
    泣いたり、おっぱい飲まなかったりはないです💦

やはりベッドガードですかね😣
    ベッドボードが板で紐をくくったりできないので、何か自作してみます!
    コメントありがとうございました!

• 4月14日