※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが予防接種後に熱が上がり心配。病院に行くべきか、様子を見るべきか相談中。経験者の対処法を知りたい。

生後2ヶ月になったばかりの子がいます。
13日のお昼頃に初めての予防接種、
ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎の3種同時接種しました
接種後、副作用で38度ぐらいの熱が出るかもしれないが翌日には下がりますよ!と言われました。
夜22時頃熱を測ると38.5の熱があり、先程測ると
39.5まで上がってました、
副作用だとは思うのですが心配で…😭
上の子供たちは一度も予防接種で熱が出たことなく
心配です…。病院に行った方がいいのか…朝まで様子を見たほうがいいのか…
予防接種後お熱が出た方どうされましたか??😭

コメント

ひあゆー

長男が副反応出た時に39度超えて、#8000に電話した事があります!
ぐったりしていたりおっぱい飲まなければすぐに受診が必要ですが、熱だけなら脇の下や内ももなどを冷やして次の日まで様子見でいいのでは、と言われました。
今次男が副反応で熱出してますが、同じく様子見中です(><)

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます。
    ミルクも飲んでぐったりしてる様子などはないです( ; ; )
    先程、冷えピタを貼りました!
    けろままさんの次男も熱なんですね( ; ; )心配ですよね( ; ; )

• 4月14日
みっふぃー

息子が予防接種の次の日に39度近くでてすぐ病院に電話しました💦たぶんその1週間前の予防接種のときにインフルをもらっていたようで、病院で検査したらインフルでした。38超えたときは夜間でも病院に連絡してくださいとわたしの市ではいわれてます💦お子さん心配ですね( ; ; )

• みっふぃー

みっふぃー

つまりが抜けてましたね💦
    他の感染症をもらってることも考えられるので、わたしは後悔するよりも電話、受診して良かったとおもっています😭💕あと少し遅かったら入院するところでした…

• 4月14日
  • ゆり

ゆり

他の感染症も心配ですね😭
    今すぐにでも病院受診をしたいのですが…住まいが沖縄県でして…いますごくはしかが流行ってるので病院受診するのも怖くて…😭

• 4月14日
  • みっふぃー

みっふぃー

なんと、沖縄ですか?!それもそれで嫌ですね…まだ小さいですし😭💦でも夜間なら人もいないので、明日受診するよりかはましかもです😭💓
    あー…なんでこんなときにはしかなんか流行ってるんでしょうね😭😭😭

• 4月14日
  • ゆり

ゆり

沖縄県です😭😭
    今日病院の先生に確認したところ…妊娠中親が抗体?を持ってなければ、かかる可能性もあると言われ…ますます怖くなってしまって😭😭😭
    6月いっぱいまでは、はしかが流行るかもしれないとのことです😭😭
    とりあえず、#8000に電話してみようかとおもいます😭
    ありがとうございました😭😭

• 4月14日
  • みっふぃー

みっふぃー

少しでも安心できる材料があると、ゆりさんも落ち着くと思います😭💕そしてそんなに長く?!観光シーズンでもあるので、全国的に広がりそうですね💦人ごとじゃないですね…。
    早く熱が下がりますように…^^

• 4月14日
なあ

予防接種後に熱が出て、病院に行った方がいいか問い合せたところ、38度台なら様子見でいいそうです。
ミルクは飲みますか?吐いたりしなければいいのですが、脱水もありますし39度台まで行くと、早期受診をした方がいいそうですよ!
様子を見るなら、朝になったら、受けた病院に何度の熱がいつから出てるかを電話で伝えて指示を煽った方がいいです!

• なあ

なあ

ちなみに、熱が出たらまず足を触ってみるといいそうです。
    足が暑かったら、結構暑いと感じているらしく、大人が丁度いいと思う湿度でタオルケットなどでいいそうです。
    足の熱が引いてきたら、普通にお布団をかけてあげるといいそうですよ!

• 4月14日
  • ゆり

ゆり

コメントありがとうございます!
    ミルクも飲みます吐いたりもなく良く寝ています( ; ; )
    足を触ってみるといいんですね!
    ありがとうございます😭😭

• 4月14日
花

うちの子も予防接種の度に熱を出しちゃいます💦翌日、赤ちゃん用の冷えピタを首の後ろと両脇、両太もものつけねに貼って様子を見ていました。あとは保冷剤をガーゼなどでくるんで当ててあげる方法もあります。あとはミルクを飲むか飲まないかも判断基準になると思います!

• ゆり

ゆり

予防接種の度にお熱出しちゃうんですね😭😭
    冷えピタ貼ってみました!!
    もう少し様子見て保冷剤試してみます😭ありがとうございます😭

• 4月14日
みんちゃん

うちの双子も2ヶ月の時副反応で高熱がでました😅
夜から熱がでて緊急病院にいきましたが
副反応での熱なのか、
風邪の熱なのかわからないので
様子見てくださいと言われ何もしてくれなかったです。
凄い熱かったので脇の下を氷で冷やしたりして朝には熱は下がりました!
なので朝まで様子見でいいかなーとは思いますが…
でも私は予防接種した病院では高熱がでたら緊急病院に電話して下さいと言われてました😞

• ゆり

ゆり

そうなんですね😭😭😭
    やはり風邪なのか副作用なのか判断難しいんですね😭😭😭
    病院の先生も熱が出ても翌日には下がるからね!と言ってたのですが…それでも心配です😭
    朝まで様子をみてみます😭

• 4月14日
てか

うちも長男は注射で熱でたことなかったですが、次男がゆりさんと同じようにはじめての注射でそのくらい熱が出ました。しかも2歳の長男がはじめて風邪で熱が出た日だったので、え⁉うつったの?と思いました。夜中だったので電話で病院いったほうがいいか#8000で聞きました。冷やしてくださいと言われ、熱が続くようならいってくださいといわれました。でも冷やされるのかなりいやがり、熱が下がりませんでしたが様子をみたら、朝には落ち着いてました❗
ゆりさんも#8000に電話してみたりしたら少し安心するかもしれませんのでしてみてもいいかもですね‼下がりますように❕

• ゆり

ゆり

てかさんの次男もお熱でたんですね😭
    ♯8000に電話をしてみたいとおもいます!ありがとうございます😭

• 4月14日
ふうくんママ

息子が予防接種を受けたところの小児科の先生は熱が出たら予防接種の副作用のせいと思い込まないで病院にかかったほうがいいと言っていました💦
夜に熱が出たなら次の日の午前中くらいにはと!
体の小さい赤ちゃんが高熱をだしたら心配になりますよね😭
はやくお熱がさがりますように😌