退会ユーザー
この家は古い考えなんだなと納得してます😓

母娘でキティラー
初孫じゃないとか、既に女孫が義実家の方にいるとかなら思い入れは薄いのかもしれないですね。

anuenue
うちも義母も何もなし👊👊👊
それでいて口だけは強気に出てくるのでこの間キレて「お義母さん今まで孫に対して何しました?実家結構やってくれるんですけど、何もしないお義母さんが強気に出る権利、言われる筋合いはないです。今後孫に対して何もしないのであれば黙っててください」って言って顔潰してやりましたよ!

みさ
おかしいと思います。
私のところもお宮参りのときなにもお祝いしてもらってなくてなんなの?って思ってしまいました。
旦那さんもなにか一言お母さんに言ってくれたらいいのに〜と思います。

るるー
地域によるかと思いますが、
女の子→旦那両親が買う
男の子→妻両親が買う
というのが一番よく聞きますが、、、
まぁ、なくても文句は言えないですよね(^^;
善意なので。。。
くれとも言えないですしねー。
誕生日とかじゃないから
送らない人もいるんじゃないですかー??

y.s
難しいですよね。
うちも義親からはないです。
ですがやはりそれはあげたいと思うからあげるもので。。
そういう決まりではないし、、
ただうちは母の日やそのほかもろもろ私からもしてないので当たり前だし、
それでお互い今はよいと納得しています。

のんなん
うちも実の親が色々とお祝い事になると用意してお金払ってくれますが、義理の親は特にないです。。。

ライン
うちも実親は色々してくれるけど、義実家は何もないです💦
別に何か欲しいとかじゃないんだけど、可愛い可愛い言うくせに行動が伴ってないので、よくわかりません💦
なので会わせたくないです笑笑

けんぴー
私の地域はですが、全部妻側の準備です。例えば結婚の家具や出産の準備、五月人形や雛人形も。
なので義母さんもそのように思われてるのではないでしょうか?
私は県外に嫁ぎましたが、全国的にそうだと思い込んでいたので、自分に孫ができた時、義母さんと同じようになってしまうかもです(>_<)

まさこ
うちは、雛人形も五月人形も嫁側がするものみたいですが、うちは特にこだわりなく、自分の子どものことは自分たちでというか夫婦の考えなので、自分たちで買いました、私の母が近くに住んでいるので、初節句は招待してケーキを買ってくれて、お祝い頂きました。
義実家からは何もなかったですが、特に気にしてませんし、するのもしないのもその人や家の勝手だし、特に気にならないです。

citrus
私の地域では
初節句は嫁側の実家が用意するものと考えている地域です。
それもややこしく義家族は
ウチの孫にどれだけの物を用意してくれた?など思う人もいるようです^^;
コメント