※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゅうにゅう
その他の疑問

来年4月から自転車の歩道走行に罰金が導入されますが、事故の危険がある場合は歩道走行が許可される認識で良いでしょうか。車道に車がいるときは歩道を走る場合でも罰金が課されるのでしょうか。

来年4月から自転車の歩道走行で罰金が課されるようになって、
子乗せ自転車で車道走行なんて怖いし危ない!と言われてますが
昔教習所行ってたときに自転車は基本的に車道を走るように定められているけど事故の危険があると判断した場合は歩道を走ることも法律上許されてる、
と習った気がします…🤔来年4月からもこの認識でいいのでしょうか?
ルールそのものは変わっていないけど罰金がつくようになるよ!という話ですよね?
車のいない車道なら車道走行するけど車来てるなら危ないから歩道行きます、という場合でも罰金取られるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

自転車通行可の標識があれば歩道を走れましたよね🤔自転車ルールって曖昧な部分が多くて矛盾してる部分もあるとか。
私も正直ルールが曖昧ですが、事故の危険…個人の感じ方があるかな?と💧車が来てて危ないから歩道に移ります、は基本アウトかと思います。
ルールは変わらず厳しく取り締るってことでしょうね。
もし迷ったら自転車おりて歩道歩けばセーフ!ってやっていこうかなと思ってます🤣

ままり

基本は歩道に普通自転車歩道通行可の標識がないと歩道での走行はダメじゃなかったでしたっけ?
なので車がきて危ないから歩道走ろうはアウトかと思います。
歩道は歩行者優先なので、自転車はあくまで軽車両ですし😅

車を運転してる側からしたら割と自転車も結構な違反多いので厳しくしてほしいです😅

ぎゅうにゅう

ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪
近所の車道は明らかに車が通れるだけの幅しかなく自転車で通るのは危険すぎるので
車がいて危ないので歩道行きます!がアウトならもう実質自転車封印になってしまうんですよね〜😭
散々言われてることですがあまりに実情とかけ離れたルールで困惑です💦
来年4月までになんとか見直しされないかなーと思ってます💦