娘が保育園で泣き虫ではなく、がんばっている様子に心を痛めています。夜泣きも酷く、鼻水が出ているが、保育士からはご機嫌だったと言われました。
今週の月曜から慣らし保育で、本日初めてお昼寝ありのスケジュールでした。
娘は一睡もせず、保育園の玄関付近でニコニコしながら「パパママくる」っとずっと言っていたと、保育士さんから聞きました。。。
でも終始ご機嫌だったので安心ですとも言われました。
お迎えに行った時、私に目を合わせることなく、ぼーーーっとしながらお菓子を食べていました。
保育園で早速風邪を貰ってしまい、鼻水が出るのですが、全く拭いてもらっていないようで、鼻水だらけの鼻くそだらけでした。
今、夜泣きも酷く…なかなか落ち着きません。
そんな娘を見ていたら、私も涙が止まりません。
娘は、本当は甘えん坊の泣き虫です。
でも保育園では殆ど泣かないようです。
こんなに小さい体で、どれだけがんばっているのかと思うと…泣けてしまいます。
すみません。
つぶやきになってしまいました。
- riri(8歳)
コメント
maki
保育園相当がんばっているんですね😭😭園で頑張って お家で発散してる子結構います!!
外でも自分を発揮できるようになってくれたらいいですね☺️
ぷにこ
いきなりの環境の変化で疲れもでてるんでしょうね😣
きっと、娘さんは泣かないしご機嫌だったとのことなので、あまり目立たないのかもしれません。
この時期、慣れるまでは、吐くほど泣く子もいるし、なにやっても泣いて泣いて仕方ない子がたくさんいます💦
なので、手がかからないので鼻水やらも気が付かなかったのかもしれませんね😣💦💦
保育園児っていつも鼻水出てます(笑)
拭いても拭いても出てます。
いつもずっとティッシュ片手に仕事していました😅(保育士してます)
息子のお迎え行っても、
綺麗な顔だった事って少ないかもってくらいです(笑)
ゴールデンウィークあけて落ち着くまでは、みんな、そんな感じだと思います。
ちゃんと「迎えに来るからね」と理解できれば、次第に保育園も安心して自分をだせる場所になっていくと思うので、大丈夫ですよ☺✨
-
riri
保育士さんからの回答嬉しいです。
鼻水は、みんな垂らしているんですね(笑)
娘のそんな姿を見たのが初めてで、少しショックを受けてしまいました。
娘は保育園で泣かない分、家で泣いているようで…目がぼんぼん、内出血までして……そしていつもならママママなのに、近寄ってもいやいや言うばかりで…何をしてあげる事も出来ず、歯がゆい気持ちでいます。
子供も親も保育士さんも、落ち着くまでは、大変ですね。
保育園が娘にとって、自分を出せるもう一つの場所に早くなる事を祈ります。
回答ありがとうございました。- 4月14日
ちいめろ
うちの娘も1歳7ヶ月で保育所行き始めました(*´ω`*)
お昼寝は来週の月曜日からです!
ご飯はちゃんと食べてるみたいで一安心です(´^∀^`)
ただ今鼻風邪を引いてしまっていて(T ^ T)
保育所からもらってきたのか夜中まだまだ北海道は寒いので布団から飛び出して風邪を引いたのかはわかりません。
ただririさんの娘さんの鼻水やらが拭かれていないと言うのは気になりますよね(´;Д;`)
保育士さんに言いたくても言いづらいですよね…
-
riri
同じ状況ですね😢
回答ありがとうございます。
鼻水、鼻くそまみれの娘を見るのが初めてで…少しショックを受けてしまいました。
今日病院へ行こうと思います。
ちいめろさんのお子様の風邪が早くよくなりますように…☺︎- 4月14日
ひめぽん
私も、今日は泣ける日なのでさっき
つぶやき💬ました。
うちも、甘えん坊の泣き虫で
でもおしゃべりです(笑)
クラスでも1番小さくて、それでも1人で頑張ってるのに、
娘の気持ちを全て受け止めてあげられなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです
すみません、自分の話で…(笑)
お互い、頑張りましょ‼
-
riri
そうですよね…。
ちっちゃいのに一人でがんばってるんですよね…。
うちは、もっと甘えてくれたらいいのに、限界まで耐えてる様子が痛々しいです😢
皆さん気持ちは同じですよね。
ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね☺︎- 4月14日
riri
ありがとうございます。
昨夜は二人とも泣き疲れて寝てしまいました。
朝、娘の顔はぼんぼんで、目の周りに赤い斑点が…泣きすぎて内出血したみたいです…。
お外ではいい子…。
私に似たみたいで申し訳無いです。