※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが一日に160mlを6回飲む日と7回飲む日があり、1000mlまでに抑えたいが、7回1120ml飲ませてもいいかどうか迷っています。離乳食はまだ食べてくれません。

生後6ヶ月で完ミなのですが
一日に160を6回飲む日と
7回飲む日があります。
1000までにおさめたいですが
1000までにおさめるのか
7回1120飲ませてもいいのか
どちらがいいのでしょうか?
離乳食は一回食で全然食べてくれません(T-T)

コメント

トモコママ

完ミの量を抑えながら、赤ちゃん用のリンゴジュースや麦茶などで水分補給させてもいいかもしれません。離乳食をなかなか食べないのも、新しい味に慣れてないので、赤ちゃん用のおやつなどを食べさせながら、ミルク以外の水分補給を試してみたらいかがですかを?意外と味が濃い飲み物や食べ物を好むかもしれません。何が好むかは分からないので、果物も色々試してみてください。

• yu

yu

教えていただきありがとうございます!
    やってみます!

• 4月13日
まり

うちも少し前に夜中よく起きるようになり、夜中にミルクあげたら1000超えるし、どうしよう💦と検診で相談しました!
超える事があってもそんなに気にしなくて大丈夫、とのことでした!子供さんの体重とかにもよるかもですが💦
夜中にミルク飲むんですかね?
あと、夜中に起きた時はそろそろミルク飲まなくても眠れるようになるから、トントンとかで寝せてみて、無理ならミルク100だけでも寝るよ、とも言われ、トントンやあんまり泣くようなら抱っこするようにしたら、夜起きてもミルクなしでまた眠るようになり、今では起きなくなりました🙌

• yu

yu

今は体重は7.4㎏です!
    産まれた時は2800で
    今の体重は多いですかね?
    保健所の方に相談したら
    6回でも十分ですよ(そのうち1回があまり飲まなくても)って言われてから
    6回じゃなきゃダメだって思ってしまい毎日息子に我慢させる時もあるから
    すごくかわいそうで💦
    夜中は0時~3時の間に起きて
    飲んでからまた寝ます!
    そのあとが2時間おきに泣いて起きます💦
    寝かしつけたりするのですが
    すぐに起きてミルク飲まないと寝ないって感じです💦

• 4月14日
  • まり

まり

ちょうど平均ぐらいじゃないですか?検診の時になにも言われてなければ大丈夫だと思いますよ!
    一回の量は160以上は飲まないんですかね?一回の量を増やしても間隔が空く感じでもないのでしょうか🤔
    ちょびちょび飲みですかね💡
    夜もミルクが癖になってるのかな。
    うちは180を4か5回ですが、8キロぐらいあって大きいです😅
    大きすぎるというわけでなかったら、たまに1000超えても気にしなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 4月14日
  • yu

yu

お返事が遅くなりすみません💦
    健診の時は
    いつも平均と言われています!
    今では160以上飲むようになり
    間隔もかなり空くようになりました!
    夜のミルクも習慣化していましたが
    アドバイスを頂いて
    なるべくミルクなしで
    寝かしつけるようにしました!
    色々教えていただきありがとうございまし!!

• 4月19日
てぃー

状況が違いますが、息子は完ミで200を4回と寝る前に220を飲み切ります👶🏼
ミルクははいはいで、ミルク缶にも200〜220を5回と記載されてるので気にせずあげちゃってます💡
お昼に200以上欲しがるときもありますが
トントンすればおさまるので、これ以上は増やさないよう気をつけてます😊

• yu

yu

ありがとうございます!
    寝る前に飲むと
    朝までぐっすりですか??
    うちの息子はまだ朝まで寝た事が
    2、3回しかありません💦
    朝までぐっすり寝るにはどうしたらよいのでしょうか?
    質問ばかりしてすみません💦

• 4月14日
  • てぃー

てぃー

3.4ヶ月頃は朝まで寝てくれた時もありましたが、最近は眠りが浅いようで何回かちょくちょく起きます💦
    寝かしつけが添い寝なので、ママが隣からいなくなったとか、寝返りしたくないのにしちゃって目覚めたとかが理由みたいなので、体制を直してあげてトントンすれば大体はまた寝てくれます😊
    泣いてダメな時はエルゴです😅💦
    ミルクは夜9時前にあげて、次は朝6時。日中は大体4時間おきです💡

4ヶ月くらいから夜中のミルクは習慣化しないように、寝ない時の最終手段にしてました👶🏼

• 4月14日
  • yu

yu

お返事が遅くなりすみません💦
    教えていただいた通りに
    夜中は泣いてもなるべくミルクをあげずに寝かしつけて
    今はミルクの回数が5回になりました!
    寝る前の量も増やし
    1000を超える日がなくなりました!
    とても参考になりました!
    ありがとうございました!

• 4月19日