※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

4才の子供が発達について不安。身体障害や自閉症など、療育で何があるか知りたい。言葉が出にくく落ち着きがない。発達障害か心配。

療育のことで聞きたいんですけど
身体障害、自閉症、その他ってなにがあるのでしょうか?4才で幼稚園通ってます。言葉がスラスラ出なかったり落ち落ち着きがありません。叱っても返事だけは良くて、ものの数秒後にはまた繰り返したりしてます。発達障害なのかなとか色々不安になってます。

コメント

かりん

診断名のつけ難い発達障害の子はたくさん居ますよ。
うちの甥は自閉症ともつかず、アスペルガーともつかず、精神発達遅滞で療育B受けてます!

• みあ

みあ

そうなんですね、、、

• 4月13日
😊

市の個別療育の機関で非常勤で働いていました。
落ち着きがなかったり、叱られても忘れて繰り返してしまうということなので、それだけ見るとADHD要素はありますが…
他のお子さんと比べてどうなのでしょう?
低年齢のうちだとよくあることだったりしますが、幼稚園の先生から何かお話があったりしますか?
気になるなら幼稚園の先生に相談したり、市の発達相談に行ってみてもいいと思います。

• みあ

みあ

他の園の子どもたちと比べるとやはり言葉のキャッチボールが出来ないと園から指摘もうけたり、しばらくの間はおうむ返しがあったけど、それも今はなくなっていて。

• 4月13日
  • 😊

😊

お子さんの行動を直接見ることができないのでなんとも言えませんが…
    療育を受けるなら早い方がいいので、支援センターに相談、幼稚園の先生に連携している機関を教えてもらったりしてみてはどうでしょう?
    年齢が上がるにつれ落ち着くこともありますから、様子見でいいと言われたらそれでいいと思います。

• 4月13日
  • みあ

みあ

ありがとうございます。
    センターの方に落ち着いたら連絡とって相談してみます。

• 4月13日
もーりぃ

ADHDや多動と言われる子が最近は多いです。あとはグレーゾーンと言って、病名がつく程では無いけど…と言う子も多いです。

• みあ

みあ

グレーゾーンってなんですか?

• 4月13日
  • もーりぃ

もーりぃ

グレーは病名が付く程ではないけど、自閉「傾向」、多動「気味」な子によく言われます

• 4月14日
あ

家のお兄ちゃんは知的障害で療育に通っています。4歳の頃から行ってますが、最初は言葉が遅いから行っていて、知的障害と分かったのは5歳を過ぎてからです。障害はありますが、療育に行ったおかげなのか、多少苦手はありますが、おしゃべりも上手になりましたし、健常者の子と変わらない位しっかりしてます。
義妹の息子もみあさんのお子さんと同じような感じで療育に行っていましたが、最終的には落ち着いて4月から小学校の普通級に行っています。
まだ4歳ですし、この先落ち着いてくれる可能性は十分あると思います。

• みあ

みあ

言葉もそれとなくや、私にしか分からない、回りからしたら私の通訳が必要だったりで。
    やはり、療育センターに相談してみるのがいいのですかね、、

• 4月13日
  • あ

療育に行く=障害者ではないのであまり気負いせず気楽に相談されるといいと思いますよ。療育に行ったけれど、結局何もなかったって話はよく聞きます。

• 4月13日
  • みあ

みあ

ありがとうございます。
    センターに行く際になにかテストみたいのあったりするんですか?

• 4月13日
  • あ

息子の場合は市がやっているこどもセンターで発達検査を受けてこの状況だと療育に行った方がいいと判断されたので通う事になったんですが、この発達検査を受けるのに4ヶ月も待たされたんですよね💦
    とりあえずここはすっ飛ばして直接施設に電話した方が早いです。施設では見学に行ったときに今の子供の状況を聞かれたりはしましたが、テストはありませんでした。

• 4月13日