子供がテレビに依存し、夫との意見の相違が問題。他の家庭ではどのくらいテレビを見せているか気になる。
うちの子は、最近テレビが癖になってしまっています。私は、時間と回数を決めて見せるようにしています。
朝と夕方は、子供番組。ご飯作りの時、下の子のお世話の時にディズニーDVD。
DVDは、一時間ぐらいある内容なので、1日一回にしています。
最近、エンディングが流れると泣いて泣いて、、もう一度かけてと泣きまくります。泣きすぎて、咳が出て、こないだ全部嘔吐しました。。
義理の両親に週一回預かってもらってるのですが、何回もDVDが流れるように、1日ずっとつけて貰っているようで、、クセがついてしまったみたいです。
今日も旦那が帰ってきた所、夕食の片付けをしていたら、また子供が旦那にDVDをつけてと頼んでいました。
旦那も疲れて子供と遊ぶ事が、しんどいので、つけてしまい。。9時で寝る前なので、DVDを見せるのは止めてと私とケンカになりました。
旦那には、変なこだわりが、自分の首をしめてしんどいん違う?と言われましたが、、子供の言われたままにテレビを見せるのもどうなのかな、、と思い質問してみました(>_<)
皆さんのお宅では、テレビをどのぐらい見せてますか?
- トド
コメント
まりも
家で見てたときは、朝1-2時間、お昼ご飯後1-2時間、夕方2時間ほどって感じでみてました。
なんか好きになると何度でも同じものを見たがるので、途中から半分諦めました。。笑 外へ連れ出すのが一番ですが、、
みかん
うちはEテレの5分の番組をたくさん録画していて(確かミニアニメ、というやつ)、寝る前はそれを見せてます。
もう一回!といわれて1回だけねと言っても10分。オススメです(^^)
曜日によって違うの、お子さんが気にいるのがあるといいですね。
うちは、ウッチョパスと風船犬ティニーとうさぎのモフィがお気に入りです。ウンチのオムツ変えや、着替えるる時も活用してます。
-
トド
短編アニメの方が、色々、時間が区切れていいですね(^^) 今は、おさるのジョージがお気に入りです★
- 4月14日
年子ママ
朝、昼、夜 1時間ずつくらいつけてます📺
でも子どものテレビではないです💧
スッキリとかヒルナンデスとか
私がニュースとか情報見るために👀
夕方はたまにeテレ見せてます!
後はアンパンマン、トーマスは
見せます!
子どものテレビはこれくらいしか
見せてません😃
知り合いの子はテレビの見せすぎで
瞬きじゃなくて目をぎゅっとつぶるように
なって病院行ったらチック症って
言われたらしいです⚡️
お子さんの年齢がわかりませんが
言って理解できつつある年なら
根気がいりますが減らしていった方がいいと思います💧
そして義実家にも協力してもらうように
お願いしてみたらいかがですか?😰
うちの旦那は預けて買い物行くと
すぐテレビに頼って何か見せてますが
私が嫌なのですぐ消します⚡️
-
トド
うちの子もテレビを見てる間、瞬きあまりしないです(>_<)こわいですね💧気をつけてみます~
- 4月14日
あみみ
うちは、旦那も私も視力が悪いので、
テレビに関してはほとんど見せてませんでした。
そのせいか、わんわんとうーたんがわからず、
歌や踊りも児童館のみんなは踊ってるのを見てびっくり。。。
やっぱりそーゆーのも多少は見せなきゃいけないのかな?とも思ったりしました😅
実家が近くなので、毎週泊まりで帰ると、
朝は実母がテレビを見せたがるので放置してますが、距離だけは口うるさく注意します。
ちなみに、未だにテレビは見せたくないので、
Eテレとかの子供番組の歌は、
音楽アプリからダウンロードして流してます。
それで納得してノリノリになってくれるので、
今のとこ誤魔化せてます!
-
トド
祖父母は、ついつい、泣かれると困るので、つけっぱなしにしてしまっているようです。。(>_<) エスカレートしていくので、ほんとに難しいですよね💧
- 4月14日
ママリ
すごくタイムリーな話題です。お子さんは何歳ですか?
うちは4歳と0歳です。
4歳の息子のテレビ時間は、朝は幼稚園の準備が出来てから出発までの時間(日によって違いますが、長くて15分)、帰宅後の1時間です。
付けっ放しにしてもずっと見てるわけじゃないよ、と友達に言われたりしますが、うちの子は義実家とかでニュースでも何でもテレビが付いていればガン見なので、目が疲れるかなと思い、制限してます。時計を見て1時間経つと自分でテレビを消せていた子なんですが、最近「もっともっと」となり、毎日同じ事を話して説得するのに疲れてしまいました。こちらも「これで終わりって約束したよね!?」とか怒鳴ってしまう毎日で、こんなことなら付けっ放しにしてみたらお互いストレスにならなくていいのかなと思いました。時間を制限するから、余計見たくなるのかもしれませんよね。数日付けっ放し生活してみて様子を見ようかな、と思っているところです。でも、一度そうやってみてやっぱり何時間もガン見するようだと、また制限する生活に戻す時の反発が大きくなるのが心配です😱テレビをつけなければ、踊ったりごっこ遊びや絵本を読んだりと、豊かな時間を過ごせているし、親子の時間を楽しめるのも今だけかなと言う気もして、付けっ放し生活を試すことに躊躇してしまってます。
なんだか長くなってすみません!あまりにタイムリーだったので💦なやみどころですよねー
-
トド
うちの子は、2歳になります。テレビから学ぶ事もある反面、考える力があまりつかない気がして、、私もつけっぱなし生活に躊躇してしまってます(>_<) ほんとに悩み所です~💧
- 4月14日
ななちょび
朝と夕方つけてます!
10時くらいからは公園やら買い物やらで出掛けるので見てないし、帰宅したらご飯でご飯中も見てないし…食べたらお昼寝なのでつけてないです!
上の子が赤ちゃんのときは結構神経質になって気にしてましたが、もういっか!と諦めました(笑)
ただ夜は大人が観たいの観てます‼️結局遊び相手で見れてませんが(笑)子供の見たいままに見せるのはなんか違うと思います😅どうしてもどうしても~‼️ってなったら1回だけ!と決めて見せたりしてます😊
-
トド
子供が見たいままに見せるのは、やっぱりよくないですよね~💧旦那は、あまり気にさず、ずっとつけてしまうので、本当に嫌です(--;)
- 4月14日
退会ユーザー
何歳のお子さんでしょうか?
うちは上の子が3歳です。
平日は保育園なので日中テレビを見る事は無いですが、帰宅してから夕食の準備の間15分くらいはEテレを付けてます。
でもあまり興味がないみたいで見ないで遊んでるか、疲れて寝てるか…って感じです😅
ただテレビよりもYouTubeが好きで旦那が居ると旦那に見せて!ってよく言ってます。
2歳の時は見始めたら止まらなくて、本当にギャン泣きするのを強制終了させる感じだったのですが、2歳半くらいになると「あとコレだけみたら終わりにしようね」と言うと終わりに出来るようになりました。
今ではYouTubeは休日だけ1時間くらい見てます(TVで見てます)
これは1日一回だけ、とか決まりを作っておけば、子供はちゃんと理解するようになるし、祖父母の家では見れるけど、自宅ではダメ…とかもちゃんと分かります。
なのでた普段一緒にいるママが見せ過ぎる事がないなら、今のままでも大丈夫じゃないかなぁ…と思いました。
-
トド
うちの子は、2歳です。保育園とか行くと、やっぱり外で遊んだり、友達と遊んだりしていいですね(^^)私自身、たまには、外に連れて行ったりはするのですが、、どうしても家でいる時間が長くなってしまいます。もうちょっとすれば、おばあちゃん家だけでは、特別に沢山テレビ見れるっていう事が分かってきますかね~😀 ありがとうございます(^-^)v
- 4月14日
あむあむ
まだ、息子が小さいので
私ならこうするということしか言えませんが、
義実家にはきつく注意してもらって
旦那さんにもきちんと話した方がいいですね。
子供には、
じゃあ明日何見たいか決めようよ〜って言って
気をそらすか、家の中でできる違う遊びを考えると思います。
-
トド
はい~義理両親に、旦那から、ちょっと遠回しに言って貰うようにしてみます~(>_<)
- 4月14日
○pangram○
お子さん何才ですか?
うちはまだ自宅でテレビ見せたりDVD見せてないです。
一歳10ヶ月です。
お子さんはテレビ以外は何して遊んでますか?おままごととかお人形遊び、お絵かきとかしませんかー?
絵本読んだり…🤔
今のところ、テレビ見る暇無く他の事して遊んでるので、今後年齢上がってもあまり見せるつもりは無いです😉
5〜6歳くらいなったら、友達同士話題にもなるでしょうから、少しは見せるつもりですが🍀
-
トド
2歳になります。どうしても、弟が産まれてから、遊んであげる時間が減ってしまい、、ついつい、お世話したり、家事している間にテレビをつけてしまいます(>_<) 出来るだけ、時間を決めているのですが、、クセになっているみたいで💧
- 4月14日
まま
うちと全く一緒です!
私は仕事してるので、保育園に行けない時に義理両親に預かってもらうのは大変ありがたいですが、ほとんどの時間テレビ見せてると思います💦
私が義理実家に子供と行ったりしたとき、子供にテレビ近いよーとかテレビばっかり見ないでよーとか言ってるのにかなり見せてます……
旦那も仕事で疲れて遊ぶのしんどいからってテレビや携帯でユーチューブ見せたり……
注意しても、だってー見せれって言うんだもんって💦
大人がセーブしてあげないといけないのに、本当呆れます。
こっちは家事したいときに最後の手段としてテレビはとっておきたいのに、みんな何にも考えてないなーってイライラします!
姉の子供がテレビ大好きで小学生になってメガネになってしまって席も一番前じゃないと黒板が見えないみたいで、子供もメガネが恥ずかしいし邪魔くさいらしく大変そうです。
本当付けないと泣きじゃくるのは困りますよね😢
うちは、せめてものルールというか、最低限のルールをもうけています。
ご飯の時と寝る前(お風呂から出たら)付けないようにしてます。
それでも旦那は休みの日くらいテレビ見ながらご飯食べたいと……呆れます😵💨
-
トド
そうなんです。義理両親には、たまにお兄ちゃんを見てもらっているため、あんまり細かい事まで、言えなくて、、ルールを旦那と決めるように相談してみます(>_<)
- 4月14日
トド
そうなんです。何回も同じのを見たがります(>_<) 雨の日は、特にずっと見てしまいます。