娘が危険な状態で泣いていたのに気付かず、自己嫌悪。母親として失敗したと感じています。
自己嫌悪、、、。母親として失格です。
本日1時間半ほどお昼寝を娘と一緒にしました。実母が帰ってきたときに娘は大泣きしており、なんとソファと壁の少しの隙間に頭が落ち、頭だけ逆さになった状態でソファに横になっており、泣いていました。
隣で大泣きしていたのに全く気付かずに熟睡していた私。すぐに抱っこすると機嫌はなおり、病院にも連れて行くと心配ありませんと言われたので一安心ですが、自分で自分が嫌になります。熟睡してしまっていたので、娘がどのくらいの時間、そのような状態であったのかも分かりません。1分かもしれないし1時間半かもしれません。でも壁のところにあるカーテンは娘の涙と汗でぐっしょりと濡れていました。短時間ではなさそうです。本当にかわいそうなことをしてしまいました。あんなに大きな声で泣いていたのにどうして気付かないのか。母親として失格です。
- なっつ(5歳0ヶ月, 6歳)
ゆゆゆー
そんなに自分を責めなくていいと思いますよ!ただ、ソファで寝てたのかな??寝る場所はそういった危険のある場所は避けましょう。
お布団かベッドで寝れば😊
もこひら
それほど疲れていたんですよね。
まだまとまって昼寝もしてくれないでしょうし、寝不足だったんですよね。
私もグッスリ寝てしまって息子がソファから落ちかきってるのに気づかなかったことがありました。
どれくらいこの状態だったんたろう?って心配したりすぐ病院に連れて行ってるのに、母親失格なわけないです!
ごめんねって抱きしめてあげるだけで十分だと思います😊
退会ユーザー
ママも疲れているんですからあまり考えこまず何事もなかったことに感謝して次からは段差等ない布団などで寝るように改善して行きましょう☺️
どすこいぱいなぽ
そんなに責めないで下さい!!
まだ小さいですし毎日寝不足で
疲れてたんじゃないですか(;;)?!
確かに可愛そうだったとは
思いますが、まずは無事で
よかったです😂🙌
まだまだ子育て始まったばかり
ですし、これからはしないように
気をつけていけば大丈夫ですよ☝️
気持ちを切り替えて明日から
またたくさん愛情を注いで
あげてください(^O^)💕
母親失格だなんてお子さんは1mmも
思ってませんよ!
はんちゃん
怖い経験されましたね。
何もなくて良かった…
次からはソファーで眠らず布団なりベットなりで寝ましょう。
寝返りしないからと言って全く動かないわけではないので安全な場所確保ですね!
みきたんたん
大事に至らなかったなら、次そういうことがないように気をつけようって思えばいいと思いますよ!失格なんかじゃありません。
何もなかったから良かったけどなんかもしもあったなら…と思うお気持ちは分かりますが、育児はそういう危険を経験して学んでいくものだと思います。私も上の子がベビーベッドから落ちたり、2番目が大人用のベッドから落ちてるのを経験してます。頭だけ落ちそうになってるのもあります。私の場合は繰り返してるじゃん!って話になるかもしれませんが、そういうのがあるといつも以上に気をつけようって思います。
ママだって人間です。疲れて寝入ることだってあります。
あまり責めないで下さいね✨
みこ
お疲れ様です😣
産後1ヶ月とのことで疲れが溜まっていたんだと思います😢
自己嫌悪になるのは分かります、自分をあまり責めずにというのも難しいですよね…。
これからは
高さのあるところに子供を放置しないことに尽きると思います。
今回はハマっただけでしたが
寝返りができなくてもソファーから落ちることはあります。
うちの子も2人とも1回ずつ落ちてます😅
偉そうなことは言えません💦
里帰り中ですかね?
なるべく体を休めて過ごしてください🙇♀️
hyphen
とても怖い思いしましたね😭💦
娘さん、心配なくて良かったです😭
えりさんもまだママになって1ヶ月、知らないうちに疲れも溜まっているんだと思います。
一緒にお昼寝するのは疲れも取れるしいいですが、これからは寝る場所だけは考えたほうがいいですね💦
少しでも隙間があったりすると何でか落ちたり嵌ったりすることもあります。
沢山反省したことでしょう。
でも反省は今日までにして、明日からはまた笑顔で娘さんと関わってあげてください😊
ちぃぽん
無事で良かったですね!産後すぐは疲れてて、泣き声で起きれるとは限らないですよ💦私もかなりギャン泣きするまで起きれなかったことありますし😅
なので、今後はそーゆー危険がある場所にだけ気をつければ大丈夫です!最悪泣いてても死なないです。でも今回みたいな場所だと可能性はあるので、リスクさえ回避すれば泣き声で起きれなくても母親失格じゃないですよ(*´꒳`*)
退会ユーザー
本当にお疲れなのだと思います。産後1カ月の頃を振り返ってみると、無理はありません。
休めるときに休むのは大切なことだと思います。お母さんが元気でないと、赤ちゃんのお世話はできません^ ^
頭が落ちていたということは、もしかしたら足で蹴って自分で少し移動したということでしょうか?だとしたらとっても元気で身体的にしっかりしたお子さんですね!すごい^ ^
であれば、日中の居場所をしっかり考えてあげれば、お母さんも安心して寝かせてあげることができると思います。
四六時中見張っているのはどうしても無理ですから、少し目を離しても安心な赤ちゃんのスペースを確保して、そこに寝かせてあげれば大丈夫。
失格なんかじゃないですよ^ ^今回は大事に至らずに済んだので、今後に生かしていきましょう^ ^
わたしも改めて気をつけようと思います。お互い頑張りましょう!
ママリ
誰でも熟睡してしまうことはありますし、まだママになって1ヶ月ですし失敗することもあります😊
次が無いように気を付けてさえいればいいと思いますよ!
他の方もおっしゃるようにソファや危険のありそうな場所で寝かすことは今後やめましょ!
寝返りするようになるとそれこそ落ちてしまうこともあるので💦
病院に行かれて大丈夫と言われたようですしあまりご自分を責めないでください😣
ジュニアLOVE❤
失格ではないです💦💦
母親は母親ですし!
母親失格って思う人は
ちゃんと自覚なさってるので、
次から気を付ければ
大丈夫です!
泣き声に気付かないほど
えりさんもお疲れなんですよ。
考え過ぎないでくださいね😖
それで余計寝られなくなったら
大変ですから💦💦💦
ゆき
えりさん、大丈夫ですか??
怖かったですよね😢
自分が同じ経験をしたとしたらと想像しただけでも本当に身体が震えます。
そんなに責めないでください!
まだまだ夜中も数時間おきに起きなくちゃいけなくてきっと疲れていたんですよね。
元気がないママだと娘さんも不安になっちゃいますよ😌笑顔でたくさん抱きしめてあげてください♡♡
今夜も育児頑張りましょうね♫
ゆん
私もその頃は気絶するように眠っていました💦
本当に眠くて眠くて仕方ないんですよね。
ただ、そういった事故が怖くてうちは必ず床か布団の上で寝るようにしてました。
今回は助かって本当に良かったですが、
似たような事故で窒息しかけ、脳に後遺症が残って障害を持ってしまった赤ちゃんの話を以前テレビで観ました。
母親失格とまでは思いませんが、あらゆる可能性を考えて危険をなるべくでも排除してあげなくてはいけませんね💦
なっつ
皆さま
あたたかいお言葉ありがとうございました。みなさまのお言葉で涙が溢れてとまりませんでした。夜中は娘と2人きりで、少しの泣き声でも起きるのですが、日中は実家ということで、誰かがいる、と安心しきっていたのかもしれません。昨日まではこんなに足で蹴って移動することはなかったのに。思ってた以上に子供の成長は早いと実感しました。
今後は自分が眠いときは、まず娘の安全を確実に絶対に確保してから眠ります。本当にありがとうございました。うつ病になりそうだったので、救われました😭❤️!
コメント