結婚式に出席した際にお祝いを受け取り、後日その人と食事する予定。旦那がお返しを言っているが、必要かどうか悩んでいる。結婚式へのご祝儀で十分だと思っている。
質問です。
先日、結婚式を挙げました。その時に来るはずだった人が不幸があったみたいで、式に来れなくなったという事でお祝い金10000円いただきました。
私達夫婦は、その人達の結婚式には参列していて、その時にご祝儀も渡しています。
それで、今度その人とご飯行く事になったんですが、私の旦那さんがこの前もらったお祝いのお返しをせんとね!って言ってるんですけど、、お返しってするべきなんですかね?私的には、その人達の結婚式に参列してご祝儀包んでるんだから、せんでいーんじゃないかなって思ってます。。
- ゆー(6歳)

ここ
その方の結婚式ではご祝儀のお返しは渡されなかったですか???
お祝いには基本的にはお返しするのが普通かと思いますがm(__)m

退会ユーザー
うーん、気持ち的にはそう思いたいけど、一応その人の結婚式と今回のお祝いは別の話なのでお返しはしますかね🤔

はんぶんお月さま
式に出ていれば引出物でお礼となりますが、式に出ていないのできちんとお返しをすべきかと思います😊

ひなの
お返しした方が良いと思います(>_<;)

退会ユーザー
引き出物や料理のキャンセルはできましたか?🤔

らん
お友達に御祝儀出した時
お返しなかったんなら、
こちらも返さない方が
平等で気を遣わないと思います😌
お返し貰ってるなら
当然お返しが必要ですね🌼

タリカ
お祝いは頂いたら基本的に半返しだと思います。
結婚式に参列すればお料理が出て、引出物を頂いて帰ります。
それですでに半返しになるんだと思います。
私だったら、1万円頂いたら3000円のタオルかお菓子をお返しします。

なるみん
ゆかさんが結婚式にご出席された時、引き出物などは頂いてますよね?
式に来れなかったけど、わざわざご祝儀だけくれたのなら一応お返しはした方がいいかなー?とは思います😊
ちょっとした菓子折りとかでもいいんじゃないですかね😊

まる
一応お返しはお返しで別個に考えた方がいいかな?と思います。自分だったら、3〜5千円くらいで何か返すかなぁ…

にゃん
結婚式でのご祝儀と、行けなくてのお祝い金とでは違うと思います…
わたしだったらお返しします!
それが礼儀かと…

あすか
お返しはした方がいいと思いますよ…
式に参列したのであれば披露宴は参加されてないのですか?参加されたのであれば食事も食べて引き出物も貰ってるはずですよね?(参加されてないなければすみません。)

🐨
ドタキャンとかならお返しはしないかな ~
なんて思うのですが、不幸となればその方は
何も悪くないので、
祝いを頂いたのならば私はお返しします😸🌸

ちゃろ
お祝い返しは必要だと思います
結婚式の時にご祝儀渡してても、引き出物⁉頂いてると思うので、それはそれ、これはこれ‼だと思います

やまだ
お返しはするのが普通かと思います。
その方の結婚式では引き出物貰ってきてますよね?それと同じです。
もともと来るはずだったっていうことなので、ゆかさんからすれば余計な出費になるかもしれませんが、半返しまではいかなくとも、気持ち返すべきかと。

ママリ
その人と、今後もよく付き合っていく感じならば、しておいた方がいいかなと思います。
頻繁にご飯行ったりするような関係だったら、しておいたら良いのでは。
そんなに高価なものでなくてもいいと思いますし、3千円くらいのこじゃれた食品の詰め合わせとか、、自分では買わないけどもらったら嬉しいかも、ってものがいいかなぁ。
こないだはありがとねー、という感じで、軽い感じで。。

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
お返しはするべきかと。その人達も不幸があって来れなかった訳であって、式なら食事代や引き出物を含めた金額渡しますが、出てないなら1万が妥当だと思いますし…たぶんお返ししないと器が小さいと思われて今後の関係も悪くなる気がします。

さくら
1万円なので3~5千円でお返しします😃
マナーとしてお祝いにお返しは必要です😅

☺
結婚式で御祝儀を渡したら、引出物など受け取ってますよね。
引出物や食事がお返しにならないので、お祝いを頂いたらお返しするの普通だと思うのですが...
お香典とかはお渡しされたのでしょうか??

Mie
その人は参加予定だったのに当日急遽欠席になってしまったことですか?
もしそうでしたらお返しはなくてもいいのかなと思います。
私の場合友達は私の結婚式二次会(会費6000円)のみに参加し、特にプレゼントなどもなかったし、逆にその子の結婚式は子供が預けられなかったので10000のみお祝儀の形で渡しましたが特にお返しは頂いてないです。

退会ユーザー
常識で考えて、お返しは必要です。
結婚式のご祝儀に対してのお返しは、結婚式当日の料理と引き出物になります。
それで値段的にも半返しです。
結婚式に出席しない、できなくなったのであれば、お祝いの一万は妥当な金額ですし、それに対しての内祝いも必要だと思いますよ(*^^*)

ママリ
私も同じような事がありました。
友人に渡す予定だった引き出物を後日返しとして渡しました!

ポケ
普通ご祝儀いただいたらお返ししますよ。
半返しが基本です。

れあら
お祝い頂く=お返し すると思います!
同じ状況でしたがお返ししました😊
しっくりこないようでしたら安くてもいいので形だけでも ありがとう!と何かを渡したほうがいいかもしれないですね⭐️

ママリ
その方の結婚式に参列したのは披露宴も含めてですよね?
でしたらお料理と引き出物がありますし、祝儀包んで当たり前ですし、
逆に式にこれなくて10000円いただくのなら
それに対して内祝いすべきです。
あげた金額が違っても、状況が違うので
するのが常識です
コメント