※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ◡̈♥︎
子育て・グッズ

娘が1歳1ヶ月でまだ立てず、療育を考えています。療育の内容や経験が知りたいです。

1歳になっても立てなくて療育?に通ってる、通っていた方いますか❓

うちの娘は明日で1歳1ヶ月になりますが、まだ掴まり立ちさえできない状況です😣
元々NICU卒業生(8日目退院ですが)なので理由がどうであれ成長遅延として扱われるらしく、ずーっとフォローアップ健診を大学病院で受けています。

10ヶ月健診の頃から身体的成長に遅れが出始め、この頃出来たのはお座りのみ。寝返りは出来ていたはずなのに出来ない?しない?状況でした。

1歳児健診の時でやっとズリバイのようなハイハイのような独特の動き方ができるように…。

でも目標のタッチがいまだ出来ないです💦
というか床に足が着くのが嫌なようで脇を支えてタッチの姿勢を教えようとしても自分で足をつかないよう持ち上げます😱

なので今後療育に通うことになるのとも視野に入れていかないとと思うのですが、療育がどういうところなのか検討もつかず…
わかる方いましたら色々教えてください🙇‍♀️💦

コメント

はなさかにゃんこ

1歳になってもズリバイしかできなくて1歳2ヶ月でつかまり立ち、ハイハイ、初めて1人で歩いたのは1歳7ヶ月でした💦
周りの子たちより明らかに遅れていると不安になりますよね💦
うちも足を地面につけるのがイヤで、立たせようとしても足を持ち上げて練習もできなかったです。
1歳半検診で自立歩行出来ないとの事で精密検査を受けてと言われ、大きい病院で尿検査やMRIを受けました。それからすぐ歩き始めましたが、まだだったらリハビリを受ける事になってました。
今は言葉が遅いとの事で療育に通ってますが、1歳になったばかりならまだ気にしなくても大丈夫だとおもいますよ😄

• みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

コメントありがとうございます😊
    ずんだもちさんのお子さんは1歳2ヶ月でタッチ出来たのですね!うちの子の移動は座り歩きっぽくて腕の力を使っての動きがないせいか、つかまり立ちをしようとするんですが立てない感じなんですよね😓
    1歳ならまだ心配いりませんか。そう言っていただけて気持ちが軽くなりました☘ありがとうございます❣️

• 4月14日
くるみ*龍馬*泰雅*零志mama

長女が療育に通ってました。
1歳の時には立つ事どころかお座りさえよく出来ない状況でした。
(因みに3240グラムで産まれ健康に産まれて来てくれました。)
ちょっと歩け出したのが1歳6ヶ月の時でした。
足を付くのが嫌なら足の裏マッサージをして刺激をよく与えたら少しは違うカモですよ♡
長女が行ってた療育は専門の先生とマンツーマンで練習をしてくれる所でこれからどうして行ったらいいかなどを教えてくれる所ですよ♡

• みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

コメントありがとうございます😊
    娘さんはお座りも遅かったのですね💦うちの子は小さく生まれた割には大きく育ち、成長曲線だとやや大きめらしくその点は問題ないそうです。
    病院でも足裏が敏感すぎるからマッサージして刺激してくださいと言われ、ちょこちょこやってるんですが…微々たる変化しかなくて🤔💦
    療育はマンツーマンなのですね!やはり専門医からこの先どうしていったらいいか詳しく教えてもらえると安心ですよね。
    療育がどんなところか分からず不安でしたが、お話を聞けてよかったです💓ありがとうございました😊

• 4月14日
にゃんたろう

まさに娘が1歳になってもズリバイばっかりでハイハイもつかまり立ちもしないのでかかりつけの小児科から紹介され療育に通いだしました。
うちも足が着くのをすごく嫌がり、常に足の指に力が入ってる感じです。
1度診察を受け、体が柔らかすぎる?神経は準備できてるが、下半身の筋力が追いついていないようでリハビリしてます。
まだ2回なので成果は見えませんが、おもちゃを使いながら障害物を乗り越えたり、つかまり立ちの練習をマンツーマンでしています。
先生も優しいし、娘も見慣れないおもちゃでとても楽しそうなので通って良かったと思っています!

• みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

コメントがかなり遅くなってしまってすみません🙇‍♀️💦完全に見落としていました😣

その後お子さんはどうですか❓うちの子は未だに立ちません😂一応?立たせたら私にしがみついて立ってくれたことが2度あるのですが…それっきり足を浮かせて立つことを拒否されるので進歩なしです…

そしてうちの健診ではリハビリとかはなく…とりあえず次回は一歳半に再度受診になっただけでした😅

• 6月25日
mhkr8

初めまして。
コメント失礼します🙇‍♀️
その後つかまり立ちの様子はいかがでしょうか?
同じような悩みを持っているのでお話聞きたいです。。

• みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

コメントありがとうございます💓
    娘は未だに掴まり立ちはしません😂2度ほど私が抱えて立たせたら私にしがみつくようにして足に力を入れて立ってくれたんですが…その後立たせようとすると足を浮かせて拒否されるので結局進歩していない状況です😥

• 6月25日
  • mhkr8

mhkr8

お返事をありがとうございます🙇‍♀️✨
    そうなんですね😣
    うちの10ヶ月の息子も両脇を支えて持ち上げると足を突っ張らず浮かせて曲げてしまい全く立とうとしなくて😣
    10ヶ月健診で引っかかり1歳健診で再診になりました😢
    毎日足の裏を刺激したり立たせようとしてるのですが、本当につかまり立ちしたり歩くようになるんだろうかと心配です。。😭

• 6月25日
にゃんたろう

いえいえ、大丈夫ですよ😁
娘は1歳1ヶ月からつかまり立ちを徐々にしだして最近はハイハイ、伝い歩きを始めましたと言っても伝い歩きは保育園でだけですが😅

リハビリと保育園に4月から通いだしたのが刺激になったんでしょうか。とはいえ、まだまだ安定感はないし、かなりゆっくりなようで染色体検査をすることになりました。
健診でもそれぞれ違うんですね💦