※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おでこぽん
家族・旦那

主人は市役所勤務です。毎日3.4時に帰ってきて、日曜も働いています。4…

主人は市役所勤務です。毎日3.4時に帰ってきて、日曜も働いています。4月から異動したのでしかたないのもわかります。
ただ、みていて、かわいそうしかありません。
労働基準監督署に相談すればなにかかわるでしょうか?😭

コメント

公務員って事ですかね?
夜中のですか?!
部署によっては日曜勤務とかあるんですね。。

労基に相談すれば何か変わると思いますよ!
ご主人だけがその待遇じゃないなら尚更、調査とか入ると思います!

• おでこぽん

おでこぽん

はい!
    部署によるみたいなんですが、4月からのところは酷すぎます。。
    しかし、ネットで調べたら労基の管轄外となっていたので😭やはり難しそうですね😭

• 4月13日
りゅうるり

遅すぎますね
でも役所だとしっかりしてそうな感じなのにありえないですね(>_<)

• おでこぽん

おでこぽん

市長によるみたいですけど、うちは職員を減らされまくってヤバイです。。

• 4月13日

労基より、人事委員会や労働組合のほうがいいんじゃないでしょうか。
ただすぐ変わることはないと思います。
4月の異動があったばかりですぐ人員補充はできないし、その部署でそんな働き方をしてるのはご主人だけじゃないでしょうから。
今は公務員も人員不足ですからね。
私も地方公務員ですが、やはりどこもいっぱいいっぱいで、ギリギリの人数でやってます。

• おでこぽん

おでこぽん

確かにそうですね。主人とトレードになった人もいっしょに残ってやってくれているみたいです。難しいですね

• 4月13日
たいちんのよめ

うちの主人も役所勤めです!
3月まで激務のところにいて、繁忙期は日付け越す勢いで残業し、休日出勤もしてましたが、今年の1,2月に部署のみんなで組合に働きかけたら、少し変わったみたいです!
今は異動して、残業も1日1,2時間程度になりました☆

• おでこぽん

おでこぽん

改善してきたんですね!!よかったです😭やはりなかなか変えるのは難しいのですね😭

• 4月13日
さユり

うちは市役所ではなく役場なのですが全く同じ状況です!
今回の人事異動に絡んで元々激務な部署ではあったのですが毎日2:00とかまで仕事になり土日も仕事にいかれて完全なるワンオペを体感してます。
旦那も大変そうで体も心配にはなるけどこっちもストレス溜まるし、人事異動がわかった先月からですがもう何回も喧嘩してます😅
みんな同じ感じなんですね。。