※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
ココロ・悩み

離乳食が苦手で、ミルクを欲しがる赤ちゃんについて相談です。離乳食を食べてくれない時の対処法について知りたいそうです。

離乳食の時間が苦痛です。
今月に入ってからほとんど食べてくれなくなりました。

作っては捨て、作っては捨て、の繰り返しで頑張る気力がなくなりそうです(;_;)
ミルクの方が好きみたいなのですが欲しくて泣くこともなくて。

今日も朝は離乳食ほぼ食べずミルク180ml飲んで、
保育園で11時半に40mlぐらいしか飲まず、
帰ってきて14時半頃に200ml飲んで、
夜の離乳食もほぼ食べずミルクも欲しがることなく
現在に至ります。
いつもこのままお風呂に入り20時に220ml飲ませて就寝という流れです。

同じような方いらっしゃいますか?
どうやったら離乳食食べてくれますか?
ちなみにBFも食べません。

コメント

あいにゃん

一緒にご飯食べたりしてます!
私が口に運んで「美味しいね」と話しながら食べてます♪
あとは食べたらオーバーリアクションで「美味しい!」「すごい!」「賢いなー♡」と「離乳食食べるの楽しいこと」みたいな感じでやってます*ˊᵕˋ*

離乳食初期は「ミルク以外のものを口に入れる練習」なので「食べなくて当たり前」と思ってくださっていいですよ( *´꒳`* )
メインはミルクで栄養とってますしね♪お子さんのペースで大丈夫かと思います!

• なち

なち

回答ありがとうございます!
    一緒にご飯食べてもダメで、一口食べふ毎にめちゃくちゃ褒めてますが変わらずです(*_*)
    食べる練習という事も分かっているのですがやはり落ち込みますね。
    まあでも焦らずゆっくりやります。

• 4月13日
  • あいにゃん

あいにゃん

ベビーフードはちなみにどこのメーカーさんですか?
    うちの子は和光堂なら食べないけど、キューピーなら食べるとかだったのでメーカーを変えてみたりしました!

ゆっくりで大丈夫です!
    うちの子、今日は2口食べたら要らなーい!ってされましたし笑
    せっかく作ったのに自分で食べました(||´Д`)
    そんなんばっかですが、いずれ自分と同じ量、同じご飯食べる日がくるので焦らずゆっくりお互い頑張りましょうね( *´꒳`* )

• 4月14日
  • なち

なち

返信遅くなってしまい申し訳ございません(;_;)

BFはキューピーあげてます!
    和光堂とビーンスタークのやつもストックあるのでさっそく試してみます✨

9ヶ月でもそんな感じなんですね😭
    長い目で見て頑張っていこうと思います✨

• 4月15日

うちの子もなかなか食べてくれませんでした💦

お休みしてもいいと思いますよ😄

私はお休みまではしてないですが絶対食べるものをこのくらいなら食べれるかなー?って量で続けてました🙋‍♀️

大さじ一杯のお粥にとうもろこしかカボチャを混ぜただけでしばらくあげてみてました✨

三日前に量を増やしてみたら食べました‼️

でもそれでもとうもろこし等を入れてなければ食べませんが😅

今は量に囚われずにやってて大丈夫じゃないですか?😁

うちの子は2回食でやってますが、今日は私の気分が乗らないから夕方の離乳食あげずにおっぱいとかしてますよ🤣✨

• なち

なち

途中何回かおやすみしたことあったのですが、2回食になったらあまり休まない方がいい、食べなくてもご飯の時間のリズムをつけるためにやった方がいいというのを目にしてお休みしてませんでした。
    でも大丈夫ですよね、きっと😊
    ちょっと明日は朝か夜のどちらかお休みしようと思います。

• 4月13日

退会ユーザー

そんなの気にする必要ないですよ😁
    ママも赤ちゃんも笑顔なのが1番いいに決まってるんですからイライラするくらいなら今日はやーめた‼️でいいと思いますよ✨
    まだミルクでも大丈夫な時期なんですから🕺

私なんてバナナやりんごは潰したりお湯で伸ばしたりしたら食べないけどそのままならめっちゃ食いついてくるのでそのままかじらせてます😅

離乳食の本では甘いからあまりよくないって書いてたんですけど、息子がこんなに積極的に食べるので、ついあげちゃいます😄

昔いいって言われてたことが今はダメって言われたりしてるんですから、きっと今の育児書だって100%正確じゃないんですから😆気にしたって疲れるだけですよ🕺✨✨

• 4月13日
  • なち

なち

お返事遅くなって申し訳ございません( ; ; )

気にしなくていいですかね😞
    土曜日もあげてみたんですがやっぱり食べなくて今日は朝も夜もお休みしました。
    明日食べてくれるかドキドキです。

果物は控えめに与えるようにって言いますよね💦
    でもそれしか食べなかったらそこから練習して食べてくれるようにしていくしかないですよね。

誰にも迷惑かけることもないですし自己流でいいですよね😊✨
    少し気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます♡

• 4月15日
Kくんmama

私の子供今9ヵ月ですが、8ヵ月まで全然食べませんでした!
6ヶ月の頃は本当に悩んで悩んで…
それで離乳食辞めました!
って言っても食べなかったら2〜3日離乳食おやすみを何回かしました。
そうしないと私のメンタルもたなくて(;´Д`)
捨てる度に自分の作ったの不味いって言われてるような気がして落ち込みました。
離乳食はお粥に粉ミルクを混ぜてリゾットにしたり、パンを粉ミルクに浸してパンがゆにしたり、とにかく慣れた味(粉ミルク)に野菜とかご飯をペーストにしたのを混ぜてあげました。
あと一番びっくりしたのが、スプーンです。
いつもゴムっぽいスプーンであげてたのですが、たまたま旦那がコンビニとかでもらうデザートスプーンで離乳食をあげたらいつもより食べてくれたんです( *´︶`*)
好みのスプーンがあるので、色々なの試してみるといいですよ!

• なち

なち

私も途中何度か2〜3日お休みしてまた再開してってやったのですが、2回食にして1ヶ月経ちますしお休みしない方がいいのかなと思ってました。
    ほんとにそうです、落ち込みます( ; ; )
    ミルクを混ぜてもイマイチ反応が良くなくて。
    スプーンは変えたことなかったので明日早速買いに行ってみます!

• 4月13日
ハーバリウム

8ヶ月〜10ヶ月くらいは中だるみの時期みたいで、ほとんどの子が食べが悪くなる時期ですよ😭
うちもその時期ほんと食べてくれませんでした💦
無理に口に入れてもべぇーっと出されるだけなので、思い切ってほんとにがっつり量減らして、とにかく完食させる習慣をつけました!
どんなに少しの盛り付けでもお皿を空っぽにできるとたくさんたくさん褒めました!!
その繰り返しで食べれる量も戻ってきましたよ😊

• なち

なち

回答ありがとうございます。
    中だるみ!そうなんですね!
    大さじ1も食べきれるかどうかぐらいなのですが、その量で用意してみます✨

• 4月13日