※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

薬服用中は授乳を控え、搾乳してもいいですか?服用後、混合栄養に戻せるか不安です。同じ経験の方いますか?

怪我をして月曜日まで薬を服用することになりました(;_;)今まで母乳よりの混合だったのですが薬を飲んでいる間は授乳はなしにして下さいと言われました。薬服用が終わったあとにまた混合に戻すことができるか不安です😭服用中は搾乳などすれば大丈夫でしょうか?😭同じような経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

せなひな

薬は痛み止めですか?抗生剤ですか?

• とまと

とまと

抗生物質です!

• 4月13日
  • せなひな

せなひな

数日なら搾乳しておけば母乳出なくなることもないと思いますが体質なんでなんとも言えないですね💦
    授乳中でも大丈夫な抗生剤もあるので産婦人科か小児科に確認してみてはいかがですか?内科の医師は基本服用中は授乳しないようにと言いますが、産科の医者など薬と授乳に詳しい医者だと、ほとんど母乳に移行しないし授乳中でも飲める抗生剤はたくさんあると私は言われました💦

• 4月13日
  • とまと

とまと

薬剤師さんにはほとんど移行しないと言われたのですが子どもがミルクを飲めるならそっちの方が安全とのことで😭
    とりあえず明日は搾乳して様子をみてみます!
    詳しくありがとうございました🙏🏻

• 4月13日
ことり

服薬中は搾乳して捨てて、念のため薬を飲み終えたあとも2~3日空けてから授乳再開しました
うちの場合は、ですが、ちゃんと飲んでくれましたよ
お大事にしてくださいね🙂

• とまと

とまと

ありがとうございます😄
    ちなみに何日間くらい服薬してましたか?(><)

• 4月13日
  • ことり

ことり

なんだかんだで10日ぐらい飲んでました

• 4月13日