※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたん
子育て・グッズ

外出先での授乳方法について相談です。授乳枕がない時の横抱きが大変です。皆さんはどうしていますか?

もうすぐ生後1ヶ月の息子がいます。外出先での授乳、皆さまどうやってされてますか?
病院では一番基本の横抱きを教わったので、自宅でも授乳枕を使いながらやっているのですが、外で授乳枕がない中で横抱きって大変じゃないでしょうか。

コメント

えりな

私は縦抱きで授乳してました!

• ぷーたん

ぷーたん

回答ありがとうございます。縦抱きの方がママの体の負担は少なそうですね。ご自宅でも縦抱きで授乳されておりましたか?

• 4月13日
  • えりな

えりな

ほぼ縦抱きでしたね!
    赤ちゃんがチョコンと支えられながら座ってる姿は可愛いですよ😊

• 4月13日
  • ぷーたん

ぷーたん

そうなんですね!ご返信ありがとうございます。私も今度試してみようと思います!

• 4月14日

その時の気分(自分や息子の気分)で、色々なスタイルであげてました。

普段から色んな体制であげるのは乳腺の詰まり解消になって良いらしいですよ。
外出時は授乳枕の代わりに丸めた上着とかタオルとかもやりました。

• ぷーたん

ぷーたん

回答ありがとうございます。
    そうなんですね。普段同じ体勢でしかあげてないので、色々試してみようと思います。
    タオル等を使うとやりやすそうですね!

• 4月13日
K S

家で枕なしの授乳練習しておくといいと思います。

横抱きで足組んで高さ出す感じによくしてます💦
骨盤には悪そうなんですけどね。

• ぷーたん

ぷーたん

回答ありがとうございます。そうですね、授乳枕なしで練習してみようと思います!高さ出さないとちょっと辛そうですよね…。

• 4月13日
soyo

授乳クッションなしでの横抱きを家で練習してから出かけたりしてました!!☺️👍

• ぷーたん

ぷーたん

回答ありがとうございます。私も出かける前に練習しようと思います!

• 4月13日

外出先でも横抱きであげてますよ!
授乳枕を使ってたのは入院中だけでした😢家に帰ってからは授乳枕を使わずに授乳していましたが、やっぱり慣れるまで大変でしたね!今は、慣れましたが(°▽°)
あぐらをかいたり、体育座りの様にしたり、やりやすい体勢を今から探しておくと楽かもしれません(°▽°)

• ぷーたん

ぷーたん

回答ありがとうございます。常に枕なしでされてるんですね、、私は枕に頼ってるのでめちゃくちゃ大変そうですね。
    色んな体勢で試してみます!!

• 4月13日
りい

大変ですが、椅子で足組んであげる練習してました!
あとはアームピローってものが売ってますよ( ^ω^ )

• ぷーたん

ぷーたん

回答ありがとうございます。やはり練習が必要なのですね。アームピロー、知らなかったので見てみようと思います。

• 4月13日
ねむりねこ

外出先に限らず、授乳枕なしで横抱きの授乳をメインでしています(^^)

自分が背中を丸めて高さをあわせたり、横抱きのまま少し持ち上げたりしてますよ♪
今約1m1wですが、首周辺を少しささえて太ももの上に座らせて授乳することが増えてきました!

• ぷーたん

ぷーたん

回答ありがとうございます。基本的に枕なしでされてるんですね。
    横抱きのまま持ち上げ続けるのは大変そうですが、練習しようと思います!
    経験談ありがとうございます!

• 4月13日