※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんママ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がいる中、2人目の妊娠が発覚。喜びつつ、上の子への罪悪感や不安が。喜びを受け入れる方法について相談あります。

現在10ヶ月の息子の子育て中です。つい先日2人目の妊娠が発覚しました。旦那さんはすごく喜んでくれました。私も旦那さんも二学年差での兄弟を希望していたので希望通りに授かることが出来たのですごく嬉しいはずなんです。でも、どうしても上の子の顔を見てると素直に喜べない自分がいます。まだまだ手のかかるこの子がいるのにどうすればいいんだろうと不安な気持ちがあふれてきます。息子に対する罪悪感を感じて、感じて仕方ありません。せっかく授かった命を喜び、受け入れられるように気持ちの切り替えをしたいのですが、良い方法は有りませんか?

コメント

いくちゃんまま

私もそうでした(^。^)二学年差、双子みたいですよー。弟の方がしっかりしていたりだとか。年の近いきょうだいでしかうまれない関係できてるみたい。確かにお兄ちゃんにもっと関わってあげられたらと思うことは度々。ごめんなさい。アドバイスじゃないですね〜

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

早速の回答ありがとうございます。
    実際に二学年差のママさんにお話聞けて嬉しいです。年の近い兄弟でしかうまれない関係…ちょっと楽しみです。

• 10月17日
ちードラ

わかります!!私も1歳になったばかりの娘がいて、先日妊娠が発覚しました!!
まだまだ甘えたいだろうし、産まれたらどんな生活になるんだろう、今でさえ大変なのに…とか不安になりました(´・_・`)

だけど授かった命、大切にしてください。私はどうやら、流産になりそうです。。
1人目が上手く妊娠し出産できたからって、2人目が必ずしも同じようにいくとは限らないんです!!
授かれたということだけで、幸せなことなんだなぁって改めて感じました。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

早速の回答ありがとうございます。
    そーですよね!せっかく授かった命ですもんね!上の子の事ばかり考えちゃいますが、せっかく授かった命大事にしていきたいと思います。

• 10月17日

私も上の子が11ヶ月になる手前の10ヶ月のときに妊娠がわかりましたよー(^^)
罪悪感…感じる必要ないと思いますよ!?
息子さんだって、もう少し大きくなって、歳の近い弟・妹がいることは嬉しいと思いますし(•ө•)♡
確かにその時期に妊娠して、歩かない赤ちゃんがいてつわりの時期…チョロチョロ走り回る幼児を大きいお腹で追いかけまわし…大変ですが、子を授かれることはやはり奇跡です!
とても幸せなことです!!
息子さんは、迷惑だなんて思いもしませんよ✨
最近娘は、大きい私のお腹にキスしてくれます♡
息子さんもきっと、喜んでくれますよ(๑´ω`ノノ゙✧

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

回答ありがとうございます。
    娘さんかわいいですね!お腹にチューしてくれるなんて‼︎奇跡を大切にしようと思います。うちの息子もチューしてくれるかな〜
    もうすぐ出産ですね!頑張って下さい!

• 10月18日