※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小児科や耳鼻科でもらったムコダインシロップは冷蔵庫保存でどのくらいもつか知りたいです。飲むのをやめたけど、次の風邪時に飲ませてもいいでしょうか?

小児科や耳鼻科でもらったムコダインシロップがあるのですが、これは冷蔵庫保存でどのくらいもちますか?

鼻水出なくなったので、もう飲むのやめたのですが、
次、風邪や鼻水出た時に飲ませていいですか?

みなさん、教えてください(><)

コメント

ほにょにょ

処方されたシロップの薬は1週間だと言われました

saya

ムコダインシロップのみってことですよね?
私、調剤薬局で働いていたものですがムコダインシロップは大体一年以上期限がありますので全然大丈夫です!

ムコダインシロップは主に痰切りのお薬で、特に小児は体重によってお薬の量が変わってきてしまうので、
次使用するとなるとまた量が変わってくると思います😱

治っているのであれば捨ててしまってもいいかと、、、

YuRi

鼻水が出なくなっても処方された分は飲みきったほうがいいと思いますよ。
必要量を出されてるはずなので…。
毎回、症状や月齢・体重などに合わせて薬の種類や量を処方されると思うので、自己判断で飲ませるのは良くないのかなーと思います…💦💦

ママリ

みなさま、まとめての返信ですみません(><)

薬はとっておかないほうがいいとのことなので、飲み切るか、処分しようと思います!
そうですね、確かに体重で量かわりますね😓

ありがとうございました😊