※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Non
子育て・グッズ

1歳児や2歳児のお昼寝は自分で寝るか、先生がトントンして寝かせるか。朝は何時に起き、お昼寝は何時か。

保育士さんで1歳児か2歳児の担任をされている方に質問でお昼寝の時は先生がトントンなどにして寝かせていますか?自分達で勝手に寝るんでしょうか?(´O`)後、だいたいの子は朝何時に起きて、お昼寝は何時にしていますか?

コメント

保育士してますが、その子によりますね(^^;
自分でさっさと布団に潜り込み勝手に寝ちゃう子もいれば、とんとんしてほしい子、抱っこしてほしい子など様々です。
それぞれの子に合わせた寝かしつけをしてました。

朝は早朝保育の子は6時台には起きてますし、通常保育の子は8時半ごろまで寝てて9時ギリギリに登園してくる子もいました。
なのでお昼を食べてすぐ眠くなる子やしばらく遊んでいたい子などこちらも様々でしたが、先に寝るグループやテラスで30分ほど遊んでから寝るグループなど、生活リズムに合わせて対応していましたよ(*^^*)

ぱんだ

1歳児でも2歳児でも、トントンする子としない子がいました!
自分で寝るのは3歳児の半ばとかぐらいですかね~?
朝はそれぞれで覚えていませんが、
保育園の昼寝は12時半~3時ぐらいでした!

おかん

1.2歳両方経験ありますが、ほんとにその子によるので一人で寝られる子、添い寝が好きな子、抱っこじゃないと泣けちゃう子、ベビーカーで寝かせる子、それぞれに合わせてます!
早起きな子は5時半とかに起きてる子も、、遅い子は9時に起きてパジャマで登園してる子もいました😅
お昼寝も早起きしたら眠くなるのか、早めに寝てしまう子は寝かせて…って感じでしたが、スケジュール的にはご飯食べたら寝る〜でしたので13時までにはみんな寝られるようにはしてました!