※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あらいぐま
子育て・グッズ

保育園の方針に不満。保護者の声を聞かず、対応が横柄。子どもへの接し方も問題。

子どもの行って行っている保育園が嫌です。。。
担任はいいのですが、保育園の考え方がおかしいと思います。

なんでも言ってくださいね。という割には、何か言うと、こっちが悪いってことになる。
副園長に相談したら、「私達は忙しいからできない」っていう言い訳をしてくる。

何か保護者からの意見に対して、どうにかしよう!ではなく、「私達も人間だから許して」という態度。

守秘義務があるはずなのに、悪口を広められて、色んな所から、私は「難しい人」ってなっている。

子どもを呼び捨てにしている。

今日朝保育園に行くと、元気に「おはようございます!」と言ってきたので私も「おはようございます」と返すが、子どもは恥ずかしがって、挨拶をしないと、後ろで低音の声でボソッと「◯◯ちゃん(わたしの子どもの名前)、おはよう。。」とイラっとしているような口調で言っているのが聞こえました。
子どもには「挨拶はしてね」とは言ったのですが。。。

今の園の、園長、副園長、主任レベルの先生は、保護者の思いを聞くよりは、自分達の思いを押し付けて、上から目線で話をしたり、めんどくさい親と向き合わずに逃げて解決しようとしなかったりします。
その考え方が、若い子にも数人うつっていっています。。。
残念です。。。

コメント

えりな

その保育園は公立の保育園ですか?
公立なら市役所などに相談すると動いてくれますよ!
公立だと先生方も公務員になるので、市役所から何か言われるのは怖いみたいです!
因みに、個人の先生の名前も挙げると次の年は異動になる可能性は高いです!

• あらいぐま

あらいぐま

公立です。。。
    市役所の職員にも、強いらしいので、どうにもならないのです(;_;)
    私もいろいろと言わせてもらいましたけど、私を避けるようになり、何も解決になりません(・_・;
    ほんとに最悪です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 4月13日