※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすび
お金・保険

国保の加入用紙が届かず、心配です。通常はどのくらいで届くでしょうか?

旦那の扶養から外れ、国保に加入することにしました。
役所へ行って国保への加入をしようとしたら、役所の方から「扶養を外れた際、保険証を返したと思うが、正式に受理されたら用紙が届くと思うのでそれを持ってきてもらわないとできません」と言われました。
保険証を返して2週間経過しましたが、そのような用紙は届きません。
一般的にはどのくらいで届くものなのでしょうか…?

コメント

ひーそ

旦那さんの、保険は社保ですか?、もしかしたら旦那さんに手渡しで会社からもらっているかもしれません。

yu-ki+

役所の方が仰っているのは資格喪失証明書の事だと思います!
正確な社保の資格喪失日が分からないと国保の資格取得日をいつにすれば良いか分からないので、その確認を取るために必要です。

資格喪失証明書は交付申請を出さないと発行されないものです。
旦那さんの職場経由でお願いするか、保険者のHPから申請書が印刷出来ると思うのでそちらを記入して保険者に提出します😊

ゆた

資格喪失証明書の事だと思います。役所はコピー取るので。私は、この日に手続きしたいのでと言ってたので、次の日には頂きました!2週間も経っているので、旦那様の会社に確認された方がいいと思います!

あもされ

旦那さんの会社に確認された方がいいですねー(>_<)

遅い会社だと1~2ヶ月後とか、忘れた頃にしか来なかったりしますよー(>_<)

おむすび

週明けに社保に電話して聞いてみることにしました!みなさまお早い回答ありがとうございました!!