※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
沙弥香
子育て・グッズ

年少組の27人に対し先生が2人は少ないと感じている。自分の活発な男の子が問題を起こし、先生からの対応に不満がある。結果的に疲れてしまった。

今年から年少組に上がりましたが、子供の人数が、27人に対し先生が2人って少ないと思いませんか?で、うちの子は男の子で、活発で、落ち着きがなく、他の子とは全く落ち着いた子じゃないので、しかも昨日同じクラスの子に、砂をかけちゃってその子の目に入ってしまい、先生に言われました。うちのが、そんな事したのは、悪いのですが、先生から、お家では、どんな遊びをさせてるんですか?とか聞かれたし、一方的にうちのが悪いみたいな事言われ…でも、子供27人に対し先生2人は少ないと思いませんか?しかも、まだ年少組ですよ。何かずっと昨日から、考えてしまい、疲れました。

コメント

aya

27人の子どもに対して先生2人は少ないですね!
次女は年長ですが、19人に対して先生2人です。
同じ保育園の年少組は18人で、担任の先生2人+いつももう1人先生がついてて、計3人です。
家庭のことをどーこー言う前に、もうちょっと子どもたちの様子を注意して見ててほしいですよね💦
今年度始まってしまったので、先生の数を増やしてもらえるかは微妙ですが、園長に相談してみるのもありかもしれませんね。

• 沙弥香

沙弥香

お返事ありがとうござます😊うちの子は本当に落ち着きがなく、手を長時間繋ぐことも出来ない感じです。直ぐに話して1人歩くって感じです😰もう少し様子みながら園長先生に話してみようかと思います。

• 4月13日
♡YU-KI♡

年少さんなら
25人前後なら
先生二人は普通だと思います😅

主には二人だけど補助の先生もいると思いますが😅

私の子供が通ってる保育所でも(長女 長男別の保育所)担任は1人補助の先生が1~2人でした⤴

• 沙弥香

沙弥香

お返事ありがとうございます😊やっぱり、先生は、2人は普通みたいですね😰フリーの、先生が居るのでたまには、そこのクラスお手伝いしてくれるみたいですが…やっぱりうちの子は本当に落ち着きが全くないので心配でいっぱいです😰

• 4月13日
さらい

保育士配置基準は満たしているのでよいかと、、
うちのかよう園は年少28人で保育士は二人ですよ。

• 沙弥香

沙弥香

お返事ありがとうございます。やっぱり普通みたいですね。

• 4月13日
☆aya☆

先生2人なら普通ではないんですかね🤔💦
長女が昨日から幼稚園で年中ですが、子供20人で先生1人です😊

• 沙弥香

沙弥香

お返事ありがとうございます😊会社の人に聞いても2人は普通だよって言われました😰

• 4月13日

私のとこは年少さん17人で担任1人ですよ!補助の先生はいると思いますが。

• 沙弥香

沙弥香

お返事ありがとうございます。やっぱり2人は、普通なのですね。

• 4月13日
はじめの一歩

幼稚園教諭です😃
27人に対して二人は基準を充たしてます。
でも、先生の言い方がちょっと嫌な感じですね😓

• 沙弥香

沙弥香

お返事ありがとうございます😊やっぱ2人は普通なのですね。先生の言い方に対して結構悩んでます😭先が悩みます😨

• 4月13日
haru-yui

年少組なら27人で保育士2人は普通です。保育士の配置基準は児童福祉法で定められてるのでその人数なら大体2人だと思います。補助で1人入ることもあるかもしれませんが。3歳、4歳くらいになると動きも活発になってくるし、言葉も沢山でてくるからお友達同士でトラブルになりやすいですよね。
一方的な言い方で責められるのは沙弥香さんも息子さんも嫌な思いしましたね。砂をかけちゃったのはいけないかもしれないけど、その前後のやりとりもわからないし息子さんは息子さんなりの何か理由があったかもしれないですしね…。

• 沙弥香

沙弥香

お返事ありがとうございます。2人は普通なのですね。先生からは、どうして砂をかけたのですかとかは、きいてないんですよね…今の担任あまり好きになれなく、保育園に来て2年目なんですけどね…

• 4月13日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

うちは30人ぐらいいて
先生2人です🙄
年少さんてそれなりに物事
わかり出す頃だし
2歳児さんのクラスは先生3人なので
多分それでやっていけるんだと思います☺️

• 沙弥香

沙弥香

お返事ありがとうございます😊今が大変だし、もう嫌になりますよ😰2歳児の時は先生が4人居ましたよ😰

• 4月13日
たまちょみ

うちも年少26人で先生2人ですよ(^_^)
プレの時も満2歳児25人で先生2人でしたが、特に私は少ないとは感じなかったです!
お弁当が少し残ってますが、、落としてしまっただけですので、ご心配なさらず。
いつもより元気がないから、風邪のまえぶれかも?自宅でも注意してみてください。
など細かく電話くれたりしました(^_^)

• 沙弥香

沙弥香

お返事ありがとうございます😊2歳児の時は4人先生いましたよ_| ̄|○今の担任になって先生もいつもいっぱいいっぱいになってるし、何かこっちも話したいけど、話す機会があまりなくって感じです😰

• 4月13日