※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりぐら
子育て・グッズ

久しぶりに母子手帳を開くと、任意の二歳検診があることを忘れてしまいました😅二歳検診はされましたか?

久しぶりに母子手帳を開くと、任意の二歳検診があることを忘れてしまいました😅
二歳検診はされましたか?

コメント

あゆ

しましたよ😃

でも、忘れてるママ友もいらっしゃいました🤣市によっては電話すれば2歳過ぎても出来るみたいなので、確認されてもいいかもしれませんね🤗

• ぐりぐら

ぐりぐら

忘れない様にしなきゃですね😂
    一度かかりつけの小児科に確認してみます💦

• 4月13日
  • あゆ

あゆ

でも、うちの市は病院ではなくて保健所で簡易的な検診でしたよ😃

そこまで重要視しているものではありませんでしたから市によっては気にする事はないと思います😉

• 4月13日
いつ&たつ

やってませーん!というか今知りました(^^;

というか、うちは0歳の頃から双子で一人で連れていくの大変で、任意のものは全て行ってませんよ。
それ意外でも小児科はちょくちょく行くし、小児科の先生はその時も成長具合とかも気にはしてくれるせんだし、身体測定、栄養相談は支援センターで毎月やってるのもたまに行ってたので。

してません!
1歳半と3歳は集団受けるし、母子手帳の事項もクリアしてて特に思うところもなかったので。