※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

会陰切開の傷跡で、1か月検診で問題なし。痛みや糸の残りについて不安。盛り上がりやしみる感じがあり、ケロイドかと思ったが問題ないとのこと。再度病院に行くのが気が引けている。同じ経験の方いますか?

会陰切開の傷跡についてです。

1か月検診では問題なしとのことで入浴許可もでました。
溶ける糸なのはどうかはわかりませんが、内診の時にパチンパチンと聞こえたので糸は切ってもらえてるけど残っています。

縫われたとこが少し盛り上がっていて痛みがあります。
ケロイド?と思ったんですが、問題ないと言われたので日にち薬かなぁとも思います。
ちょっとしみるので傷があるのかもしれません。

同じような方いますか?

問題ないと言われて1か月検診が三日前くらいだったのでまた病院に行くのも気が引けて。。

コメント

エイヤ

私も残ってるやんけと思ってましたがやっぱり時間が経って溶けました!!今はなにも違和感ないです😊

• りり

りり

しみる感じの痛みありますか??
    どれくらいで違和感なくなりましたか?

• 4月13日
こぐま

糸は残ってましたが、溶けました!盛り上がりは残ってます。

• りり

りり

盛り上がりはなくならないんですね…
    痛みはありますか?

• 4月13日
  • こぐま

こぐま

普段は痛みないですが、ナプキンとか使ってる時は擦れたりして、痒いです😭

• 4月13日
やすこ

私も傷が痛くて、1ヶ月検診の後、2回程病院通いました。私の場合は傷痕が膿んでましたので、授乳中でも飲める薬と塗り薬で治りました。
傷痕から変な匂いがしたり、傷が風船のように盛り上がって下着が触れるだけでも痛みがあったのでかなり辛かったです。。気になったら病院行った方が早く治るかもです!

• りり

りり

そうなんですね!
    問題ないですねー。って言われたのでこんなもんなんかな?って思ったりしてました。。
    赤ちゃんの体重のチェックで二週間後に病院行くのでその時までに治ってなかったら看護師さんに相談してみます。

• 4月13日