※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

岩手県立中部病院での出産経験について、病院の雰囲気や医療スタッフの対応、入院生活の情報を教えていただけますか。特に面会禁止の件についても不安があります。

岩手県立中部病院で出産された方

病院の雰囲気、医師・看護師の方々の対応はどのような感じだったでしょうか?

帝王切開の予定なのですが、10年程前に子宮外妊娠で入院した時は怖い雰囲気だったとしか記憶がなく…現在はどうなのか不安です。また、個室や食事など入院生活はこうだったよ等、なんでも情報が欲しいです。

分娩予約の際に、入院から退院まで面会禁止という説明を受け、その点でも不安が重なっています。

コメント

ママリ

2人目を数ヶ月前に中部病院で出産しました!
1人目が済生会だったのでそこと比較してお話させてもらいます。
まず病院の雰囲気は総合病院なのでとにかく人が多いですね!待合室とか!
受付の人は無愛想な方が多いですが、あまり気にならないです。
先生は若い先生が多く、話しやすいです!
4人くらいで外来回してるので健診の時は待っても30分くらいでした!(済生会は予約してても2時間とか待ちました🥲)
看護師さん助産師さんはほとんどの方が優しいです☺️
年配の方で少し苦手な方はいましたが、、とにかく看護師さん助産師さんも人数多いので苦手なタイプもいるよなーとは思います!
怖い雰囲気は全然ないですよ🥰
個室は健診の時などに看護師さん助産師さんに個室を利用したいことを伝えておくと産後すぐ個室利用できます!
食事は美味しくないです!(済生会も美味しくなかったけどそれより美味しくなかったです。笑)
面会禁止の部分はあまり気にならなかったです!1人目の時もコロナ禍で済生会も面会禁止だったため、面会というものを経験したことがないので特に不安もなかったです!
済生会は陣痛室にも分娩室にも付き添い1人入れましたが、中部は陣痛室にも付き添いは禁止でした!
けど助産師さんや研修の学生さんたちが手厚かったのでむしろ安心でした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    済生会に最初に連絡したのですが、10月はいっぱいだと断られてしまい…
    渋々、中部病院に予約をしました。

怖い雰囲気がないようで少し安心できました!

やはり、ご飯は美味しくないのですね 笑

時間が経っているので、改善されているかな?と少し期待しました😅

10年前の入院の際も個室だったような気がするのですが、子宮外妊娠だった悲しみと隣から聞こえる赤ちゃんの泣き声、ご家族の嬉しそうな声でメンタルがボロボロで…

ただ、先生が冷たかったこと、看護師さんに励ましだったのか色々と言われて傷付いた事だけが鮮明に残っていて…

まだ中部病院の検診になるまで時間があるので、不安で不安で…

今は大きい病院はどこも面会禁止のようなので、看護師さん、助産師さんが優しそうで良かったです😭

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

私も上の子と同じ病院がよくて最初に済生会に予約しようとしたら出遅れました😂中部病院って評判よくなかったので💦けどもし3人目ってなったらどちらでもいいくらい対応に差はなかったです👌

ご飯はThe病院食なので期待はしない方がいいです😭ふりかけ持参おすすめします!笑

先生たちは結構入れ替わったみたいなので色々改善されてると思います😊
    きっと10年前のお話もされると思うんですが、看護師さんたちもきっと優しく対応してくれますよ🤲

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか、予定日が確定できずに遅くなってしまいました💦

年齢(もうすぐ39歳)、切迫等もあって今の医院の先生が慎重で…

実は息子(高2)娘(中3)娘(中1)がいるのですが、2番目の時に帝王切開でして。(今回は電話の時点で帝王切開確定でした💦)

傷が閉じ切らずに発熱…中部病院に回されて再切開して自然治癒を待つ事になった経緯もあり…

その際も淡々と診察台の上で再切開したこともあって、恐怖心しか残っておらず…

再切開も子宮外妊娠の手術も中部病院だったので、正直に不安が大きいことを伝えてみようと思います😭

• 4月8日
こじろ

11月に中部病院で二人目を出産しました!

個室希望でしたが空いておらず、終わりの二日間だけ移動して個室でした🙇‍♀️
食事についてですが、私は基本なんでもおいしく食べられるので😂、産後の体で心も落ち着いて食べられたこともあり、病院食だな~とは思いましたが普通に美味しかったです🥹

一人目のとき、入院中に頑張りすぎて退院後にノイローゼ気味になったこと、今回の出産でのダメージが大きかったことから、入院中くらいは甘えられるだけ甘えよう!と、夜中は毎日預かってもらいました。看護師さんたちは嫌な顔せず預かってくれたのでとても助かりました!
先生も若い先生が優しく寄り添ってくださって、相談もしやすかったです😊

去年は10月頭頃まで面会禁止でしたが、その後はコロナやインフルがちょうどすくないときで、入院中に1回だけ、15分間の面会(赤ちゃんとはガラス越し)が2人までOKでした!
その後12月?1月?あたりから、また面会禁止になっていましたが🥺

参考になれば🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

今、食べ悪阻で体重が怖いので…病院食でちょうど良いじゃないか!と自分に言い聞かせています 笑

先生や看護師さん方も昔とは大分違うようですね💦優しいようで安心しました😅

分娩予約の時点で、今は面会禁止だということ、今後の状況次第で変わることは説明されたので面会できればいいなぁ…

旦那がバツ2の40代半ばでして💦以前の結婚で元奥さんから「子どもが出来ないのはアナタのせいだ!」と言われていたのがトラウマだったらしく…私の妊娠が分かってから話されましたが😅産まれたての赤ちゃんを抱っこさせてあげたい!と勝手に思ってたんです 笑

産む場所がない中、とりあえず予約できただけでも良かったのかな…

• 4月12日
  • こじろ

こじろ

まずい!とかは思わないと思いますよ、大丈夫です!笑

私も予約したり通ったりしてるときはずっと面会禁止だったのですが、出産一ヶ月前にOKになったのでラッキーでした😂面会できるようになるといいですね!とはいえ、抱っこはきびしいかもしれませんが🥺

産院が減ってますからね😭個人院?のように贅沢な環境ではないですが、安全性は整っているのでバッチリだと思います!!無事に産まれてくることを祈っています🥰

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 4月12日