※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi☆
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんで、離乳食開始のタイミングについて相談中。まだ首は座っているが、寝返りはしていない。食事の時は手を伸ばしたりパクパクしないが、よだれは出る。離乳食を始めるタイミングについて皆さんは何ヶ月で始めたか教えて欲しい。

離乳食開始について質問です。
今、5ヶ月半です。
⚫首は座ってます。
⚫寝返りはまだしません。
(あともうちょっとでしそうです。)
⚫腰も座ってません。
⚫食事の時見つめてはいるけど、
手を伸ばしたりパクパクはしません。
(よだれは垂らします。)

今こんな感じなんですがまだ
離乳食始めるの早いですか?
来週から始めたいなーと思ってたんですが
もう少し伸ばそうかなーと迷い中です。
皆さんはどのタイミングで何ヶ月で
始めましたか?

コメント

ぎんちゃん

全く一緒です🙌
寝返りしません🤣
4/9の月曜日から10倍がゆスタートしました😊
食べたそう?にしてたので👍

(   ¯꒳¯ )

見つめてヨダレ垂らしてるなら欲しいんだと思います(^_^)

めんめ

5ヶ月ちょうどに始めようと思いましたが、風邪をひいてしまったので5ヶ月半ごろから始めました✨
腰も座ってないしご飯に興味あるかも分からなかったですが、とりあえず始めましたよ☺️
バンボに座らせてあげました✨
最初は全然食べませんでしたけどね😂

zii

私も同じような状態でスタートしましたよ☆
腰が座ってなくても抱っこしながらあげれば問題ないと保健師さんが教えてくれたので、抱っこで離乳食をあげて終わったらそのままミルクと移行してます!
ネットで早すぎるとアレルギーが出るから遅い方が!と書いてありますが、鉄分が不足してしまうので5ヶ月〜6ヶ月に始めるのが良いと言われました(*'▽'*)
あと、最近暑い日も多くなって来てるので、脱水にならないようにミルク(母乳)の間に麦茶や白湯をあげてと言われました!見極めはおしっこの量がいつもより少なければ脱水よりなようですよ☆