娘が生後4ヶ月過ぎから吐き戻しが増え、最近は1日に複数回吐いています。機嫌は変わらず、急に頻度が上がることもあるのでしょうか?同じ経験をした方いますか?
まもなく生後5ヶ月になる娘がいます。
今まで全然だったのに、生後4ヶ月過ぎた頃から吐き戻しするようになりました😞
3ヶ月くらいまではタラリといつ乳するのも含めて5回くらいしかした事がありませんでした💦
なのに4ヶ月を過ぎた頃から頻繁に戻すようになり、飲んですぐの時や、1時間後、授乳する直前などタイミングも様々です。授乳から時間が経っている時は胃液っぽい透明だったり、ヨーグルト状に分離してたりします。
1日に2回まぁまぁの量を戻すことも😵
ここ1週間はほぼ毎日複数回戻してます😣
機嫌などは今までと変わりないです😥
体質で吐き戻ししやすい子はいるのは分かっているのですが、こんなに急に頻度がグンと上がる場合もあるのでしょうか?
同じような感じだったよー!って方いらっしゃいますか?💦
- しーまま(7歳)
コメント
ジェシー
寝返りを始めたとか、寝返りしようとカラダをひねり始めたとかはないですか?
うちは3ヶ月で寝返りしだしたんですが、それまではほとんど吐くことがなかったのに、ひねったときやうつ伏せでのお腹の圧迫で少量吐くことが増えました。
カラダの動かし方が変わってくると、吐くようになることもあると思います。
ぐりーん
うちはそれで幽門狭窄症でしたよ!
一度小児外科にかかってみた方がいいかもですね💦
-
しーまま
コメントありがとうございます❣️
幽門狭窄症って生後3ヶ月くらいまでにかかるものだと思ってたんですが、それを過ぎてから症状がでる事もあるんですか⁉︎💦
あとコポッて感じで結構な量は吐くんですが、噴水みたいのとは違うんですよね😭
19日に予防接種あるので、聞いてみようと思います😢- 4月13日
-
ぐりーん
うちは生後2ヶ月でなりましたが、甥は3ヶ月半で、うちの兄は4ヶ月半でなったみたいです💦
マーライオンみたいに吐く前は、コポッて感じで吐くのでその可能性もあるかな〜と思ったのですが(>_<)
何もなければいいですね(^^)!- 4月13日
-
しーまま
そうなんですね〜💦
これから噴水になるかもしれないということですか😵
その辺りも含めて聞いてみようと思います!
ありがとうございます✨- 4月13日
はじめてのママリ
上の子が吐き戻しかなりヒドくて、3ヶ月頃からは大泣きしては吐き、食べ過ぎで吐き、2歳半まで続きました😂
最終的にいつまで吐くんだとイライラしてきてました😂
お母さんの母乳がいっぱい出てきて、胃が容量オーバーの可能性あります☺️
-
しーまま
母乳の出は確かに足りないと思った事はないですね💦
今まで全然吐き戻さなかったから気にしてなかったんですが、ここにきて容量に合わなくなっちゃったんですかね⁉︎😳
2歳半は先が長い〜😭😭
欲しがるだけあげてるので、その辺のアドバイスを医師にもらってみます😣!- 4月13日
たろう
うちも今までは吐き戻し少ない子だったのに4ヶ月入った頃から吐き戻しが増えました😞
寝返りしてうつ伏せのときに吐いたり、昨日は縦抱きでお買い物中に吐きました( ´ ・ω・ ` )
授乳から1時間以上経ってるのに不思議です( ´ ・ω・ ` )
熱も無いし元気なのであまり気にしないようにして、授乳後は以前よりしっかりゲップさせるように意識してます😣
-
しーまま
うつ伏せで吐き戻しは何となく理解できるんですが、普段の生活の中でいきなり吐かれると何故!?ってなりますよね💦
うちも元気は元気なので、あまり気にしなくていいですかね〜😭
ゲップは新生児頃からあまり出なくてもうあまり意識してなかったので、意識してみます🙌✨- 4月13日
-
たろう
首もすわって前より縦抱きが増えたのに吐き戻し増えて何故!?って思ってました😞
飲む量も増えてきて、おっきいゲップが3回ぐらい出るときもあるので意識してみるといいかもしれません😂
アドバイスになってなくてすみませんw吐き戻し多いと洗濯も大変なのでお互い早く収まるといいですね😒- 4月13日
-
しーまま
わかります!
たまにどんだけ出るの!?ってくらいゲップ出る時あります😂
ゲップの音も豪快になった気がします😳
吐き戻しするようになって、スタイが本当に役立ってます😂
外だと本当に大変ですよね💦
いえいえ!同じような方がいるだけでも少し安心出来ます☺️
ありがとうございます✨- 4月13日
はな
授乳時間の感覚はどのくらいですか??
うちは3~4時間はどんなに欲しがってもあけます!
4ヶ月の子なら4時間は空いても大丈夫と言われました!
よく、泣いて欲しがってるから時間空いてないのにあげちゃって…って言うママが多いみたいで
混合やミルクならもっと空いても大丈夫だそうですよ!
うちは完母なのでおっぱいの関係最低4時間がギリギリです💦
ちなみにうちの子は飲ませて
バウンサーに乗せると胃が圧迫されて消化できてないのかよく吐きます!
うちは母乳結構出てるみたいで
左右3分が限界で、それ以上飲ませると吐きます!
夜中は苦しいのかもがいています💧
ゲップは今は出していません。と言うか出なく( ̄0 ̄;)屁がすごいです💦
-
しーまま
完母で離乳食もまだなので、欲しがるだけあげていいものと思って気にしてませんでした💦
元々お腹すいて泣くことが少ない子なので、出かけてると気付いたら4時間半とか経ってたりして、逆に3時間開いたらタイミングみてあげるようにはしてました😥
家にいる時は眠い時とかもおっぱいのあたりハムハムしてヨダレまみれにしてくるので、少し吸わせたりもしますね💦
朝一以外はほとんどしっかり飲まないので、むしろ足りてるのかな?って思ってましたが😱
どんなに欲しがっても開ける時は、抱っこや遊んだりして気を紛らわせる感じですか?- 4月13日
はな
そうですね☝️
欲しがったり、手をしゃぶったりするのは赤ちゃん特有の成長段階に見られる仕草みたいで、自分の手や足を舐めて自分の体を知っていくみたいですよ(*´∀`)
私は忘れっぽいので産まれた時から育児ノートに母乳あげた時間やうんちおしっこしたことを記入をしているので
子供もその生活になれているのか
時間にならないと欲しがらないです😌
もし、時間内にぐずったりしたら
抱っこしてお散歩かドライブとか
気を紛らわして時間通りあげてますよ😊
今から生活習慣をきちんとしてると良いみたいですよ❗
-
しーまま
指しゃぶりなどが成長過程なのはもちろん分かりますよ♪
ただ、眠い時に授乳していいのかは疑問で前に同様の質問があったので見てみたら、皆さんおっぱい欲しがるのは今だけだからあげてくださいとか、甘えたいんだろうからあげてくださいという答えばかりで、そんなもんなのかと思ってました🤔
お腹すいてなくわけじゃなくて、眠くて欲しがってるので💦
私も3ヶ月入るまではアプリで記録していました✨
リズムもだいぶ出来てる方だと思います☺️
昼間も基本朝寝、昼寝、夕寝という感じなので、その時にうまく寝れず泣く時に抱っこしてると服よだれまみれにしてきたり、ギャン泣きして寝てくれない事があるって感じですね💦
お散歩も天気がよければ出ますが、用意してる間にギャン泣きしたり、外でたら泣き止むもののキョロキョロし出して寝なくて、結局帰ってきてギャン泣きしたり😱
チャイルドシートも泣く子なので、最近はドライブで寝かしつけも出来なくなりました😢
だから抱っこして寝かしつけようとすると、上記の流れになって、おっぱいあげたら5分程度で寝落ちするのであげることもあるんですが、それでも飲ませすぎなんですかね?😵
完母なので、毎回どれくらい出てるかわからないです😭
今までもずっとそのやり方で吐き戻しはなかったので、飲めるようになった量が増えたことによる飲ませすぎが原因なのかが分からないんですよね💦- 4月13日
-
はな
なるほど!!
私は掛かり付けの助産師さんのおっぱいマッサージに通って色々聞いた話なのですが、子供によっても体質が違うからなんとも言いがたいのですが…私も、ついこの前までどのくらいあげたら良いのか、足りてるのか?と心配していたのですが、飲みすぎていたら吐くだけだから大丈夫と!
また、足りてないのかなと心配の時は体重が増えていれば大丈夫!と言われました😊
目安は右3分、左3分が食事で
その後の左右はデザートだと思ってください!デザートは無くてもいいのよ。でも欲しがったらあげていいよ!
と言われましたよ(*´∀`)- 4月13日
-
しーまま
うちの子もただの飲み過ぎで吐いてるならいいんですが😭
体重ですが、実はそこまで増えがいいわけじゃないんですよね💦
だから尚更沢山飲ませても大丈夫と思ってました😵
3500gと大きめで生まれたのに、あと3日で5ヶ月なのにまだ6800gしかなくて😥
成長曲線内でじわじわ増えてはいるからいいかと思ってミルクは足してないんですが、スタートは曲線の上限ギリギリだったのに、今は真ん中より少し下です😭
19日に予防接種があるので、医師に相談してみて異常がなさそうであれば、授乳量も調整してみようと思います💦
丁寧にありがとうございます😊- 4月13日
しーまま
寝返りはまだ少しひねり始めたかな〜?くらいです💦
うつ伏せにする事はほとんどないですし、吐き戻すのも仰向けだったり、バウンサーに乗ってたり、縦抱きしてる時だったり色々なんです😭