産後間もない時期に義両親が泊まりに来ることについて、受け入れるべきか悩んでいます。旦那は気にしないと言っていますが、嫁としては遠慮したいと考えています。どう思いますか?
産後間もない時期の義両親の宿泊、
どう思いますか?
予定日まで、およそ1ヶ月。
先日、自宅を訪れた義両親は、
「生まれたら、しばらくしてから
家に見せてもらいに来る」
と言っていました。
遠方に暮らす義両親。
日帰りになると申し訳ないのは
わかります。
でも、産後2、3ヶ月で、
泊まりに来られるのって、
いくら旦那が気を遣わないでいい
と言ってくれたとしても、
嫁の立場からすると、
遠慮したいところなのですが、
そこはやっぱり我慢して受け入れるべきですか?
- ちょび(7歳, 9歳)
コメント
リリー
人それぞれだとは思いますが、ちょびさんが気をつかって疲れそう…と思うのならやめた方がいいと思います。
産後の事ってかなり根深く残るようですよ。
私も産後の義両親の面会のことが気になった時に
ママリで質問して沢山の方に教えてもらいました。
結果、自分の少しでも嫌だと思うことは旦那を通して
はっきり伝えてもらうのが1番!ということが分かりました。
出産後ってただでさえ日々の生活で手一杯だと思いますし、
慣れないことだらけで疲弊して気も立ってると思います。
私なら絶対に折れずに断ります!
まーちゃん
お気持ちすごくよく分かります(>_<)
受け入れないといけないことはないと思います。
正直、産後すぐ泊まりに来られるのは、ちょっと抵抗あるかなと思います。。。
結局、気は遣っちゃうと思いますし。
ただ義両親もお孫さんを見るのを楽しみにされてたりするんじゃないでしょうか?
赤ちゃんの成長は早いから、生まれて間もない姿を見に行きたい気持ちが先走ってはるのかもしれないですね(>_<)
-
ちょび
楽しみなはずです。
それがわかるだけに、
お願いしにくくて…
でも、泊まりは勘弁。
産後を避けるためにと、
旦那とも相談して、
先日の来訪を潔く受け入れました。
でも、まさかの義両親の捨て台詞。
改めて旦那に
話を持ちかけられずにいます。- 4月13日
-
まーちゃん
楽しみにされてるんですね…
言いづらいでしょうね(>_<)
捨て台詞。。。
お孫さんの顔をみたいとゆうことなら、お金はかかるかもしれないけど、せめて泊まるところは、どこか宿をとって貰えたりしないんでしょうかね(´pωq`)?
みんな赤ちゃんが産まれるのを楽しみにしてるわけですしね!
ちょびさんも義両親も
どちらも負担や不満にならないくらいの答えがあればいいんでしょうけど(>_<)- 4月13日
わっか~
産後2、3ヶ月じゃあまだ落ち着いていないじゃないですか?
ミルクも2、3時間起きだし体もまだボロボロだと思うし~
もぅ少し後のほうがいいと思います。
-
ちょび
ですよね。
私もそう思います。- 4月13日
この
まだまだ寝不足て疲れているのにキツイですね💧
私の親はお互い気を使うと行けないからとホテルとって泊まっています。
気を使うなと言われても気を使うからとホテルに泊まって貰うのはどうですか?
-
ちょび
そうですね。
代対策として、それも踏まえて
旦那に相談してみます。
いまから相談するのは早いですか?- 4月13日
-
この
旦那さんには今から軽く自分の気持ちを使えてていいと思います。旦那さんも実際生まれてからじゃないと大変さはわからないと思うので、生まれてから更に真剣相談くらいが旦那さんもわかってくれると思いますよ。
義理両親は産後やっぱり大変!と思った時に言えば大変さが伝わって遠慮してくれるのを願うことですね(;´∀`)- 4月13日
うめ
産後2、3ヶ月なら大丈夫だと思います^_^
私は産後から家事できてましたし、生後3週間後に義理の両親が3泊程泊まりにきましたよ^_^
義理の両親は気を使って来たいとか言わなかったんですが、主人の子供に会いたいだろうからと思って、私から呼びました^_^
まだ授乳も多かったので、義理の両親の対応は全部主人に任せてました^_^
嫌なら断ってもいいとは思いますよ^_^それか、夜泣きもあるからホテルとるとか^_^うちは最初は、夜に迷惑かけると思い、ホテル取る予定でしたが、東京マラソンとかぶっていいホテルが見つからず…家になりました^_^
さちえ☆
せめてホテルや旅館などに泊まってもらっては?
ご飯の支度などもてなさなきゃいけなくなるのは分かっているので、産後でできないことを旦那さんを通じて伝えてもらったほうが絶対にいいです!
ゆま
産後2、3ヶ月なら
体調も戻っていると思うのでよいのではないでしょうか?
なつ
嫁からしたら気を遣わないでいれるわけがないので、そこは断っていいかと😂泊まりに行くのだって嫌なのに来られるのはもっと嫌です‼︎
ふだ
義両親は、孫に会いたいという自分達の気持ちだけを全面に押し出して産後のお嫁さんの体調とか気持ちなど考えられない人が多いです。(実親や義両親など世代まだまだ体は元気でも少しずつ理解力が低くなったり自分本意になったりするのが、年を取るというものかなぁ。と最近思います😅)こちらの気持ちをハッキリと伝えた方が良いですよ!
上の方への回答で捨て台詞を吐かれたみたいですか…⁉
理解されなければ、子供に戻ってきちゃったんだね~。と思ってやってください😏
-
ふだ
どーしても来る‼というなら、部屋を片付けたり食事を一生懸命作ったりせずに赤ちゃんのお世話最優先で☺頑張らないで、もてなすのは旦那さんにどんどん動いてもらいましょう!むしろ「やっぱり今来て、ちょびさんに迷惑だったかな」と思われる位で丁度いいかも知れませんね。
- 4月13日
もこひら
他の方のコメント見てて思ったんですが、結局は義両親との関係がうまくいってるかどうかの問題だと思います😅
産後2〜3ヶ月なら大半の方は体調は戻っているはずだし、2人目ということなのである程度想像はつくかとおもいますが、産後どれだけ経ったって、義両親に気をつかうのが嫌だという気持ちが強ければ嫌なものは嫌だとおもいます。
ちなみに、私は嫌です。
義両親は遠慮のない人だし、本当に嫌いなので。
うちは退院後すぐに会いにくる無神経さでしたが、まだ2〜3ヶ月って言ってくるだけマシかなーとか思いました💦
本当ならすぐにでも見に行きたいでしょうから😅
さはな
は?日帰りであっても長時間の来客は迷惑!!!!ましてや義理両親?ホテル取って止まってくださいって感じ!!
ハバネロ
私だったらむしろ話し相手が出来て
喜んでしまいます、、、_ノ乙(、ン、)_笑
けれどちょびさんの場合
体調だけを理由としているのではなく、
メンタル的に嫌ならば
旦那にハッキリと意思を伝えて
旦那から義両親に話してもらってはいかがでしょうか?(´・ω・`)
体調だけを気にしているなら
泊まり自体は大丈夫だと思いますよ!
ちょび
ですね。
いつも突発訪問が多い義父です。
毎回受け入れている分、
今回は…とお願いしてみようと思います。
まだ1ヶ月ありますが、
いいですかね?