これは完璧に私の失態なんですが…11才の長男が1歳頃まで広島に居ました…
これは完璧に私の失態なんですが…
11才の長男が1歳頃まで広島に居ました。
離婚して岡山に帰り今に至ります。
先日 11才になったので予防接種をしましょう
というハガキが岡山市から届きました。
子供たちのかかりつけ小児科に電話して
「母子手帳・予防接種手帳ありますか?」
と聞かれタンスを開けるが見当たらない…
家中ひっくり返すほど探してもない…
急いで市役所に電話して再発行の手続き。
母子手帳は窓口で再発行してもらいました。
問題は予防接種手帳です。
1歳以降の予防接種は岡山でしてたので
記録があるみたいで郵送されます。
「1歳以前の予防接種記録は
広島に問い合わせてください」
と言われたので広島市役所に電話しました。
すると
「記録が残ってないので無理です」
と言われました。
かかりつけ小児科にこの事を言っても
予防接種してもらえるでしょうか?
大切な記録をなくすなんて
私は母親失格です…
- マツコ(7歳, 8歳, 17歳)
コメント
えん
有料で予防接種はしてくれると思います。
退会ユーザー
広島で通われいた小児科には問い合わせてみましたか??
通われていた小児科で予防接種してる分ならもしかしたらデータが残っているかもですので問い合わせてみるといいかなと思います
-
マツコ
ありがとうございます!
10年前の事なので広島で通っていた小児科がどこだったのか思い出せなくて…
何回か集団接種した記憶もあって…
思い当たる所に電話して聞いてみます!- 4月13日
ハルヒママ
無くしたことは伝えなくても伝えてもどちらでもいいと思いますよ(o^^o)
小児科には忘れた人用なのか予備が用意されてます(o^^o)
私は受付の人が次なにを受けるか指示してくれて予約して帰り次行く時は受ける分だけの問診票しか持っていかないんですが受付の人のミスで間違えて違うやつの予約をしてしまってたことがありましたが持ってきてないと言ったら予備の問診票をもらいました(o^^o)
母子手帳はきっと思いがけないところから出てきますよ(o^^o)引っ越しされてるようだし大事なもの、なくなったら困るものの中とかに混ぜてるかもしれないし昔のカバンの中とか(o^^o)
探し物って探してる時には見つからないものです(笑)落ち着いた時にフラッと現れると思いますよ(o^^o)
がおー
私の親が離婚して引越しして、その際に母子手帳なくしてますが、予防接種はずっと受けれてました☺️
子どもの立場からのコメントになりますが、私は母子手帳が無いからといって親を母親失格とか1度も思ったことありません!
むしろ女手一つでここまで大きくしてくれて、尊敬と感謝でいっぱいです!
シングルマザーがどれだけ大変か、誰よりも一番近くで見てきたから分かります。私の尊敬する人は、日本をここまで豊かにした偉人でもなく、みんなの母親マザーテレサでもなく、私だけの母親、お母さんです!
母親失格なんて悲しい事言わないでください😣
結果、予防接種を受けれなかったことはありません!!笑
長くなってすみません😣💦
smama
今回の予防接種は日本脳炎ですよね?
日本脳炎は3歳から接種する方が
ほとんどなので、接種済みなら
送られてきた記録にあると思うので
確認できたら
その接種間隔をもとに
今回の予防接種をしてくれます😄
あと1歳以前の記録は最悪なくても
そこまで問題ではないと思います!
進学時や就職時にMRは接種済みか
聞かれる事はありますが
MRは1歳以降の接種なので
接種済みなら記録もあると思います😄
NANA
それは大変でしたね。
あまり詳しくないのですが毎年小学校の提出書類に予防接種の有無を書くことなかったですか?
もしかしたら母子手帳があった時に有無を記録してたりとかされていたら
それを確認してみたらと予防接種の有無はわかるのかなと思ったのですが…。
マツコ
ありがとうございます!
ハガキには無料と書いてあったんですが、記録がないと有料になるんですかね?
えん
うちの市は予防接種手帳にすべての予防接種の申し込み用紙がついていて、それを出して無料になります。
なければ有料です。
岡山のシステムが分かり兼ねますが、そんな感じでなく、かつハガキに無料と書かれていたのであれば料金は要らないかもしれませんね!