※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
妊娠・出産

新しい名字の保険証がないけど、健診前に前の名字の保険証で大丈夫ですか?病院に相談した方がいいでしょうか?

カテ違いでしたらすみません。

先月籍を入れて名字が変わりましたが、新しい保険証がまだなくて前の名字のしかありません。
次の健診が来週なのですが、母子手帳の記入欄や、月が変わるごとに保険証提示していましたが、今回は今まで通りで次回から新しいのもって行ってもいいのでしょうか…
それとも病院に何か言った方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も保険証届かなくて
入籍して届かなくて保険証ないって言ったら、妊婦健診は実費なので大丈夫です!って言われました!

• れな

れな

コメントありがとうございます!
    そうなのですね!
    じゃあ何も言わないどこうかな…😂

• 4月13日
だだんだん

病院には入籍して保険証も新しくなったけどまだ届いていないとちゃんと伝えた方がいいと思います👌
私も妊娠中に入籍して保険証がなかなか届かなくて何回も保険証はまだ届いていないんです〜って言ってました…😅

• れな

れな

コメントありがとうございます!
    伝えた方がいいのですね‼️
    補助券結構前に書いてしまっていて次回の分まで旧姓になって居るんですけれどそれも聞いてみた方が良さそうですね‼️

• 4月13日
  • なたす

なたす

横からすいません。私も同じパターンでした。補助券は二重線引いて書き直すだけでいいそうです😇私も旧姓の補助券を二重線引いて訂正しましたが使えたので✨

• 4月13日
  • れな

れな

そうなんですね‼️
    よかったですありがとうございます!

• 4月13日