※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子がお昼寝を1時間しかせず、起きてしまう悩み。昼寝終了後に機嫌を取るが、すぐにグズグズする。皆さんはどのくらい昼寝をさせていますか?

1歳4ヶ月の男の子のお昼寝について相談です。
毎日大体13時半頃からお昼寝をさせるのですが、1時間も寝ないで起きてしまいます。泣きながら起きるので、まだ眠いとは思いますが、寝させようと思っても寝付きが悪く、例え寝ても布団に置くと起きてしまいます。
上の子達のこともあるので、いつまでも付き合っていられないので、最近は起きてしまったら強制的に昼寝終了で、おやつなどでなんとか機嫌をとりますが、すぐにグズグズです。
皆さんは子どものお昼寝、どこまで付き合っていますか?たっぷり二時間くらいさせますか?
よろしくお願いします。

コメント

ママ1234

1歳3ヶ月の男の子がいます😊
私もいつも13時から14時の間にお昼寝させるのですが、普通で2時間、多い時で3時間寝ます笑
機嫌よく起きてくれます😊
私も一緒に横で寝ているので、寝てくれるのですが、やはり起きて用事などしているときは物音であまり寝てくれないですね💦

• いちご

いちご

たっぷり寝てくれると助かりますよね(^^;) 一旦、リセットできるし。
    うらやましい!!
    付き合うしかないですかね。
    ありがとうございました。

• 4月13日
しえる7

月齢同じです(^^)

うちもお昼くらいに2時間、3時間寝るときもあります。
いっしょに寝たり家事ができたりしていいけど、夜が22時過ぎまで元気でそれはそれで困ってます(>_<)
お昼寝短いと、夜は早い時間にコテンですか?
うちは逆に一時間半くらいで起こした方がいいのかなーと思ってます(>_<)
母の貴重なフリータイムですが(^^;

• いちご

いちご

お昼寝2時間…うらやましい!!
    確かに、夜はコテンですが、どうがんばっても寝室へ行けるのが 21時前になってしまうので、大変なグズグズで…
    早めに寝かせて、夜に家事&リラックスタイムですかね。
    ありがとうございました。

• 4月13日