※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五月の桜
子育て・グッズ

慣らし保育中、一時的な熱で迎え取り下げはないか心配。移動中に熱がこもり37.5度超えることも。園によって基準が異なるので転園も検討中。

慣らし保育中です。今日初めて38度の熱があると呼び出しがあったのですが、迎えに行くと元気で念のためすぐに病院へ連れて行きましたが、36.9度と平熱に戻っており元気ですねと言われて終わりました。

こういうことってよくありますか??
一時でも基準の体温(うちは38度です)を超えると、その後下がっててもお迎えが取り下げ?になったりはしないものなのでしょうか。
朝も家では平熱でも、移動中に熱がこもるのか着くと37.5度とかになってでも様子見ですねと言われることが多く、実際その後平熱に戻ってるみたいです。
保育園によっては37.5度で預けられないところもあるので、そうすると頻繁に元気なのに預けられないってことが起こりそうで、、、。転園の可能性あります。
園によって方針は違うと思いますが参考までに教えてください。

コメント

こゆち

保育園に入って1ヶ月くらいはそんな感じでした😵💦
環境の変化でストレスがかかるんでしょうね🤣家に帰ると平熱で(笑)
うちも上5人ともそうでした🌀🌀

でも取り下げとかにはならなかったです😵💦

• 五月の桜

五月の桜

そうなんですね。おうち帰りたくて熱出ちゃうんですかねー

• 4月13日
さえみき

保育士してました!
あるあるですね(´・ω・`)
保護者から言われることも度々ありました。
保育園でも、1回の検温で電話したことは一度もないです💧特別な理由がない限り。
熱が上がったところから、節目節目で何度も検温してから電話してましたよ!もちろん下がれば様子を見てお迎えどきに伝えたりしました!
園によって違うかもしれないですが、私が働いてたいくつかの園では同じような対応でした、、。

• 五月の桜

五月の桜

ありがとうございます!保育士さんのコメントということで嬉しいです。
    何度か検温してご連絡って感じなんですね。
    何度も続くようならそれとなく聞いてみようとおもいます。

• 4月13日
  • さえみき

さえみき

入園し始めは、何度も続くと思います😅毎日お迎えの電話したりもしてたので(´・ω・`)

• 4月13日
まちゃま

私の子供の頃の話ですが、私も保育園通い始めた頃はよく熱を出して呼び出されてたみたいですが家に帰ってくるとケロッとして熱も下がってるみたいなことがあったみたいです。
知恵熱??って言ってお母さんといたくて別に病気でも何でもなくても熱出すことあるみたいですよ😅
慣れた頃にはほとんどなくなったみたいですが。
保育園に慣れるまでは仕方ないのかなぁと思います(´・ω・`)💦

• 五月の桜

五月の桜

保育園あるあるなんですね。ちょうど昨日は夫もお休みだったから、家で遊びたくて熱がだしたのかもです。笑

• 4月13日
はむねこ

ありますよー。保育士をしています。
子どもも別のところに預けてますが一時期、移行でストレスもあったみたいで「知恵熱??」「ママに会いたい病」炸裂して、吐いてお迎えとか、高熱でってありました( ゚∀゚)
迎え行くと超元気なんですよね☆

• 五月の桜

五月の桜

あるあるなんですね。うちもそれかもです。昨日は夫もお休みだったから家に早く帰りたかったのかも。他のお友達は昼帰りだったですし。

• 4月13日
お嬢

ありますよね、、
子供の知恵熱でしょうが、
お大事にしてくださいm(_ _)m

うちはよく取り下げありますよ!
つい先日午前中38.4あったのに、お昼すぎに37.8とかなら念の為電話はくれますが様子見してくれます。
そのあと熱上がらないなら普通に迎えまで居てくれます。

だいたい38.0から登園不可ってところが多いですが、37.5は子供だとちょっと長く泣いたりすればすぐ出ますよね。
医療機関の仕事してますが、そのくらいで連れてこられてもなって感じにもなります😶💭

• 五月の桜

五月の桜

取り下げってあるんですね。昨日も病院連れて行ったら熱なくて、お医者さんも元気ですね、どうしますか?みたいな感じでした。

• 4月13日
M☺︎M

保育士してますが、あるあるですね(>_<)
お母様をみて安心するんでしょうね♡

こちらとしても、ひと通り様子は見て判断してると思いますが、こちらも上がるか下がるかは判断できませんし命を預かっているので💦
また、幼いうちは熱性痙攣になる場合もあるので(>_<)
また、熱性痙攣になった場合は37.5度でお迎えになるところが多いと思います(o^^o)
息子の保育園は、機嫌が悪くてお迎え連絡来たことがありますが体調が悪化する前にと配慮しての連絡だったので助かりました‼︎

• 五月の桜

五月の桜

あるあるなんですね。初めてのことだったので、もちろん何かあっては困るので迎えには行きますが、子供に小言の1つも言いたくなったので、、。
    早く保育園に慣れてくれるといいのですが

• 4月13日
  • M☺︎M

M☺︎M

お子さんに小言を言いたくなるのは違うかな⁉︎と。
    お子さんも頑張ってるんです‼︎
    もちろん、お母様も♡

考え方を変えてみては⁉︎
    頑張ってくれて、ありがとう(o^^o)
    熱上がらなくて、良かったよ♡って‼︎

しかも、熱上がらずに下がって翌日は休まずに登園に出勤できるんですよ(o^^o)

• 4月13日
ひなまむ

迎えに行ったら下がってたとか、蕁麻疹出たと言われて行ったら治ってつるつるとか全然ありましたよ〜😅午後や夕方から熱って上がりやすいので、一度出たらその日はお迎えになると思います〜😅うちの園は37.5度でお迎えなので仕事復帰したらお迎えや休みは覚悟してます😂

• 五月の桜

五月の桜

37.5なんてすぐにでちゃいますよね。迎えに行ったら下がってたとかよくあるんですね。そんなもんだと思うしかないですね

• 4月13日
  • ひなまむ

ひなまむ

大きくなるにつれて体も強くなってくるし、だんだん呼び出しも減ってきますよ😊今はげんなりしちゃうかもですが、大目に見てあげてくださいね😂

• 4月13日