※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんそにい
妊娠・出産

早生まれってやっぱり損ですか?周りが早生まれ出産結構さけるんですけど💦

早生まれってやっぱり損ですか?周りが早生まれ出産結構さけるんですけど💦

コメント

私も早生まれに偏見はないですが、妊活するにあたり1〜3月生まれは避けて夏からにしようかなって考えてます😣でも早生まれだから損とかはないんじゃないですかね💦

ままり

年とるのが遅いんで最終的には得だと思いますよ〜!
私は4月の頭なんで、3/31に同じ年齢になる同級生が羨ましい限りです😂
運動をさせたい人なんかは避けると思いますよ〜!
大人になってからの人生のほうが断然長いですからね〜(^ ^)私は早生まれが羨ましいです♪

水城

3月生まれの主人に聞くと、免許取るときに周りより遅かったくらいかなぁって言ってます。

そんなに気にされなくても大丈夫かと思います😳

サオ

ウチは1月生まれですが、4月生まれとかに比べると児童手当がトータル的に少ないのは残念です(^^;

はな

私自身3月生まれですが、別に損したとか不便があったとか何もなかったですよ🙆🙌( 笑 )
歳とるのもみんなより遅いのでちょっと得した気分です( 笑 )

でも確かに早生まれは良くないとか言われることありますよね🤔💨あれ何でなんですかね??

あおい

うちの子も早生まれです😊確かに4月生まれの子と比べると ほぼ1年違うので 体格の差やお喋り上手なのに 驚きますが 早生まれだから😥となるのは損かなと最近思いました!大人になったら誕生日遅いから同級生より少しの間若いし😍私の友達も まだ○○さい~と若さを自慢してましたし(笑)

ちびっこママ

私は子ども2人とも早生まれです(*^^*)
損とゆうかやはり周りの子との差(できる出来ない)感じますし、何より保育園入れるのに苦労するかなと思います💦

まりん

うちは2月生まれで早生まれです!
小さいうち、おそらく小学校入っても低学年くらいまでは、成長の差は感じるとは思いますが……でも、それが損だとかは感じませんけどね〜☺️

みこ

0歳から預けたい人は4月から預けられないのでさける人はいますね!
でもそうじゃなければ私は損だとは思いません!
小さい時の差も言われますがすぐにわからなくなるし人生ふけて見られたいのは20歳ぐらいまででそれからは若く見られたいんだから早生まれの方がいいんじゃないかとも思います♪
むしろ4月とかの方が誕生日とか友達と仲良くなる前に終わっちゃうの悲しいなと思います・゚・(。>д<。)・゚・

ARS

長女の通ってた保育園で
同じクラスの早生まれの女の子が
他の子は運動会、生活発表会で
ダンスや歌をしているのに
その子だけ立ってるだけという状態で
劇も立ってるだけでした。
成長が遅いからなのか発育障害なのかは分かりませんが…
自分の子だけ何もしないのは見ているこっちが泣きそうになりますよね😣

まいやー

お得な部分は大人になってからみんなより若い!
損な部分は小学校低学年くらいまでは体格差と学力差が出やすい!
児童手当が4月生まれの家庭と3月生まれの家庭では約10万円はもらえない!
くらいですかね?
私は何月に生まれても授かり物で大切な命ですので喜ばしいです(^-^)

りらっこ。

うちは上の子は4月の始めの方で、1人目なのもあって4月生まれでよかった~と思ってたけど、幼稚園入れるまでが長くて😅💦笑
4月生まれでも運動神経はあんまり良くない方で、得とかは特にないように思えます。下の子は逆に1月生まれで、あっという間に幼稚園になりそうで、親的には早生まれでよかったーと思いました(笑)手先はお兄ちゃんより器用だったり、よくある子供同士比べて可哀想とかはあまり感じないし、早生まれ云々よりその子の個性によるところが大きいような気がしますよ(^-^)

いつ&たつ

早生まれは、寧ろ大人になってからは色々得ですよ。
単純に小さい頃は、保育園とかだと4月生まれの子と比べると全然違ってついていくの大変といいますが、保育園もそこは配慮した内容になってたりするし。
あと保育園激戦区だと、早生まれは、0歳4月入園が出来ないから、入れない可能性高くなるってとこですかね?
その心配しなくていいならそんな気にならないですけど。

まゆ

私3月生まれですが、早生まれでよかったって思います♡

自分的にですが、、
やっぱり少しでも若くいたい…的なのが強いです。笑

ただ、子育てとなると、同学年の子より小さいとかおむつが~とかで?大変らしいですね、、笑

さえみき

損とか得とかは考えたことないですが、私も2人とも早生まれは避けて妊娠しました(´・ω・`)保育園で働いていたので成長の差を目の当たりにしたので。4月生まれと3月生まれでは学年同じでも1年差がありますからね。大きくなれば関係ないですが私自身が気になるので、避けました。

しょっぺ

主人が3月下旬産まれですが、免許が大変だったと言ってます💡
高校出て大学行くまでの少ない期間に取らないといけないのは中々大変だったそうです💡進学先が県外で引っ越しがあったら取るの厳しかったって言ってました💡
同級生で年とるのが遅いと言う点は嬉しいらしいですよ✨笑笑

りり

元保育士です!!
たしかに早生まれは小さい子が多いイメージです!
でも2歳くらいまでは月齢で分ける保育園もあるので、それを考えれば特に悪いことは無いと思います!!
わたしも年末生まれで早生まれと近いですが、元々小さく生まれたので
幼稚園や小学校は背の順が一番前で両親は見つけやすいし写真取りやすくてよかった💕ってとてもプラス思考でした笑

nahanahamom

私自身は3月末の早生まれ、息子もです。

自分が育ってきた中で、早生まれだから不便って思ったことはないですけど、特別あげるとしたら
・免許を取るのがみんなより遅れる
(私は進学だったのでのんびり夏休みに取りました。)
・15歳、18歳、20歳など年齢制限のあるものや場所などOKになるのが遅い

くらいですかね?

私の母は早生まれだからみんなより成長が遅くて当たり前!って割り切ってたので焦らなかったって言ってました!

私もそう考えて私自身も子育てしてます!