※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miho
子育て・グッズ

生後27日の赤ちゃんが鼻詰まりで苦しんでいます。鼻水吸引やお薬を試していますが、改善されず困っています。同じ経験をされた方の意見や経験談を聞きたいそうです。

生後27日です。新生児の鼻詰まりについて質問させてください。
1週間ほど前から、鼻詰まりと乾いた咳をするようになりました…。鼻詰まりはネバネバした緑鼻ですが、鼻の穴を覗き込んでも、見えるところには鼻水はありません。奥の方で溜まっている感じです💦
抱っこしてる時はマシになるのですが、布団に寝かすと鼻の奥の方でズルズルなります。たまに呼吸できてないような感じになり、その度に目を覚まします(>_<)かなり息苦しそうです。
症状が出た翌日に小児科に連れて行き、鼻水吸引してもらいました。してもらって少しの間はスッキリしてるんですが、時間が経つとまたズルズル言い出します…。それからは1日に1回、行ける時は午前と午後に1回ずつ鼻水吸引に小児科に行っています。お薬も飲んでますが1週間経っても良くなりません…。治るまで根気強く病院に吸引しに行くしかないのでしょうか…。産まれて1ヶ月も経っていないのに、苦しそうにしているのを見てとっても辛いです…。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
ご意見、経験談聞かせていただきたいです(>_<)

コメント

えりぽむ

その頃うちもなりました(T_T)
鼻水というより奥ではなくそになっていて
お鼻が小さいからおりてこないーって感じでした!
ほんとに息止まりそうで怖かったので
赤ちゃん用のピンセットでとってあげたり
鼻水トッテという自分で吸引するタイプのもの買って
お風呂上がりに吸引したりしてました!

• miho

miho

早々に回答ありがとうございます!
    自分で吸引するものも買おうか悩んでます(>_<)『鼻水トッテ』ってゆうのがあるんですね!調べてみます😊早く良くなればいいんですが(^_^;)

• 4月12日
  • えりぽむ

えりぽむ

鼻水トッテは結構有名なやつみたいですが
    ほかにも吸引する物があるので
    見てみてください!

私も毎日鼻の中のぞいてはピンセットでとったりしてましたが
    赤ちゃんの鼻からとは想像できないくらい鼻くそ大きかったです!

でも成長とともに鼻の穴も大きくなっていくので
    今は奥にたまらず外にでてきてる感じがします😃
    早くよくなりますように😊

• 4月12日
  • miho

miho

小さい鼻に大きな鼻くそ詰まってると絶対苦しいですよね(^_^;)取れた時は気持ち良さそう…!
    ご意見ありがとうございます😊♪

• 4月12日
トム

うちもなりました!
鼻が詰まってると苦しそうで可哀想ですよね(><)
鼻水が喉にいって咳が出るって小児科の先生に教わりました。
鼻が詰まってる時、大人でもそうですが体を起こすと楽になりますよね。
だからたまに縦抱っこしてあげるのもいいかもしれません。
ちゃんと吸引行っていて偉いなって思いました!
口で吸うタイプもいいですが電動の吸引器もおススメします!

• miho

miho

ありがとうございます!
    ほんとに…代わってあげたいです( ; ; )
    縦抱き!なるほど!試してみます!
    吸引に毎日行くのは、子どもの為と言えど、やはり中々のストレスになっちゃいますし、病院でまた病気をもらっちゃうんじゃ…と心配になったりもします😓
    吸引器、調べてみます☆

• 4月12日
こゆち

うわー😭まさにうちも同じでした😭
もうすぐ生後3ヶ月ですが早産だったので修正1ヶ月です🤣

鼻水と咳で、お薬飲んでたんですが
結局今週月曜に38.2℃出たので
病院に行ったら入院になりました!
明日やっと退院です(´;ω;`)

• miho

miho

同じだったんですね(>_<)
    こゆちさんとこのお子さんは熱もあったんですね💦
    入院ですか😰大変でしたね…明日無事退院できるみたいで良かったです(>_<)小さい身体で苦しそうにしてると辛いですよね😥

• 4月12日
  • こゆち

こゆち

ずっと鼻水と咳だったけど急に熱が出て、結果アデノウイルスに感染してました😭

• 4月12日
  • miho

miho

アデノウイルス…初めて聞きました(>_<) 急に発熱することもあるんですね💦

• 4月12日
  • こゆち

こゆち

私も6人目にして初めて聞きましたー!でも調べたらプール熱とかもアデノウイルスのせいらしいです🐥
    プール熱でわざわざ病院に連れていかなかったので知らなかったです(笑)

• 4月12日
  • miho

miho

6人もお子さんいらっしゃるんですね😳‼️スゴい‼️
    プール熱と同じものとは思わないですよね(^_^;)💦

• 4月12日
  • こゆち

こゆち

6人目で初めての病気って焦りますね😵💦病気色々ありますよね(´;ω;`)
    プール熱なんて自分も何回もかかったきがします(笑)

• 4月12日
ひなまむ

自宅で吸引されたらいいと思いますよ〜💡自分で口で吸う鼻水トッテや電動のとかあります😊
あとは敷布団の下にバスタオルなどをつめて頭が高くなるように傾斜をつけてあげたり、湿度をあげたり、新生児から使える鼻が通るクリーム(気休め程度かと思いますが💧)とか塗ってあげるといいと思います😉

• miho

miho

自宅吸引されてる方、多いんですね😳粘膜を傷つけちゃいそうで勇気なかったんですが、調べてみようと思います✨ やっぱり上体起こしてあげるのがいいんですね! 色々とご意見ありがとうございます♪できる限りのことをしてみようと思います☆

• 4月12日