※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきたん
子育て・グッズ

赤ちゃんの服や温度について、窓の調節や着せ方に悩んでいます。どのようにすれば良いでしょうか?

みなさんこの時期の赤ちゃんの肌着や服、寝る時の敷布団や掛け布団、室内の温度などどうしてますか(´・_・`)?
窓閉めると暑いし、窓開けると寒いし、薄着すると寒いし、厚着すると暑いし😵赤ちゃんの服や温度など環境をどうしたらいいのか…

コメント

やっぴ

うちは上は半袖
下は腹巻き付きの長ズボンで
窓は閉めて、布団はかけてません😊

• みきたん

みきたん

お返事ありがとうございます!私は長肌着に服も長袖で布団もかけてますが、やはり暑いでしょうか😵⁈

• 4月12日
  • やっぴ

やっぴ

どこに住んでいるかで変わってくると思いますが
    私は大阪住みで今17度ぐらいなので、長袖なら布団は要らないかなー!と思います😊

• 4月12日
ぽこ

こんばんは。
我が子は4ヶ月ですが、
最近は寝てるときのおむつ替えで
背中があったかーくなってるので、
掛け布団をタオルケットのような
薄手の物に変えました。
服もかなり薄手です。

暑い、寒い、はみきたんさんの感覚ですか?
それとも実際に赤ちゃんを触ってみての
感覚でしょうか??
それによってどうしたらいいのかは
変わってくると思いますよ〜('ω'*)

• みきたん

みきたん

一応赤ちゃんの体温測ると36.7〜37.5℃なのですが、最近暖かくなってきたのでどうしようかと(´・_・`)
    大人が暑いんだから赤ちゃんなんてもっと暑いよ。と旦那に言われました😅

• 4月12日
  • ぽこ

ぽこ

体温もちゃんと測られてるんですね!
    たしかに、大人より体温高いから
    旦那さんのおっしゃるとおりだと
    思います!
    ちなみに冬生まれの我が子のときは
    助産師さんから
    服で調節するのではなく、
    空調(ヒーターとか)で調節するように!
    と言われたので
    新生児の時から服は薄手です〜

まだ生後1ヶ月のようなので、
    数時間おきに様子みて
    布団や空調で調節してあげるのが
    いいかもしれませんね(^^)

• 4月12日
ゆきの

まだ生後1ヶ月なので、寒いよりは暖かい方がいいと思いますよ!赤ちゃんの薄着は早くても寝返りが始まってから、と育児本にありました。
今でしたら薄手の半袖肌着に長袖カバーオールを着せて、タオルをかけたり布団をかけたりで調整したら良いのでは。
首元が汗ばんでいたら暑い証拠なので、ときどきチェックしてあげてください😊

ミミ

基本室内や寝るときは短肌着、長肌着、カバーオールでした
暑い日は長肌着、カバーオールでした
敷布団は同じでシーツを厚手か薄手かで調節しました
上は掛け布団、肌布団、綿毛布で選びます
最近は長袖ロンパースに長袖か半袖のパジャマを着せてます( ̄▽ ̄;)

• ミミ

ミミ

あと、暑いかどうかは脇を触って汗かいてるかで判断してました
    月齢が低いとあまり動かず寒いかなと思い厚着してました( ̄▽ ̄;)

• 4月12日
あかみなわ

うちは、半袖肌着に薄手の長袖ロンパース、薄めのベビー布団を腕を出した状態でかけて、暑そうな時は、お腹だけにかけて、足をだした状態にしてます😁
まだ夜肌寒い時もあるので、窓は閉めて、室温19~21℃、湿度50~60%くらいの部屋で寝ています。(部屋に温度計と湿度計があり、湿度が低かったら加湿器を弱にしてつけています)
部屋の温度が高ければ、窓ではなく、部屋のドアを開けて寝ています(*_ _)zzZ
でも、赤ちゃんは暑ければ泣いてくれるので、グッスリ寝てくれてればそれで良いのではないかなーと思います😁