息子のウンコについて、固くなるのは正常ですか?水分が足りないのかな…。
汚い話ですが息子のウンコについて。
離乳食が始まるまでは1日10回ほどウンチしていました。
離乳食始まって少し経つと徐々に減っていき1日に1回まとめてたくさん出るようになりました。
最近は1日に2〜3回ほどなんですが、大人のようなウンチをします。
臭いなと思いオムツを広げてみると、オムツにはついてなく、お尻の割れ目にくっついていて、ポロンと落ちるくらいの固さです。
おしっこは頻繁にしていて、授乳も3〜4時間ごとに飲んでます。
他に湯冷まし、麦茶、リンゴジュースなどをちょくちょく飲ませています。
ウンコが固くなるのは正常ですか?
それとも水分が足りないのかな…。
- テキトー人間🕺(7歳)
コメント

わんわん
離乳食が進んできたら固形になるのは自然なことですよ😊
うんちをするときに顔を真っ赤にして気張っていたりしなければ大丈夫です🙆

退会ユーザー
うちは顔赤く、んーー!ってしてますがゆるい時あります😅
普段のうんちはオムツからポロって取れる感じですが水もがぶがぶ飲んでるし大丈夫かな?って思ってます😊
-
テキトー人間🕺
ありがとうございます!
同じ感じで出してます✨
水分飲んでるから大丈夫なんですかね😊- 4月12日
-
退会ユーザー
私はお尻が切れてない、踏ん張ってる時に泣いたりしてなかったら大丈夫だと思ってます!😊
うちは便秘の時もあり2日に1回とかの時がたまにありますが病院も浣腸もしたことも無いです😅
2、3回でるなら大丈夫な気がします!- 4月12日
-
テキトー人間🕺
切れてる感じなどはないです😃
踏ん張る時も真面目な顔はしますが、泣いたりもないです✨
安心しました😊
成長だと思い、このまま見守りたいと思います❤- 4月12日
-
退会ユーザー
心配なようでしたら予防接種とか検診の時に聞いてもいいと思います☀️
- 4月12日
-
テキトー人間🕺
はい!
ありがとうございます😊- 4月12日

さち
うちもでしたよ!立派なウンチでビックリしましたよ🤣
1日2~3回出てるなら大丈夫ですよ!
離乳食始めると便秘さんが多くなるみたいで、うちも便秘になりましたよ!
もし、赤ちゃんがウンチが出なくて泣いてたり、切れ痔なりかけてたり、踏ん張りを苦しがったり、固さが気になるのならリンゴジュースより蜜柑の方が良いみたいですよ!
蜜柑は便を柔らかくするけど、リンゴはかたくなっちゃうらしいです!
-
テキトー人間🕺
ありがとうございます!
立派なウンチですよね😂
なるほど。
勉強になります✨
蜜柑いいんですね😊
リンゴジュースで固くなるとは💦
しりませんでした!
更に勉強になりました✨- 4月12日
テキトー人間🕺
ありがとうございます!
そうなんですね💦
「ん〜ん〜」と言い、少し赤くしてウンチしているんですが、ウンチが固いのでしょうか💦