※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぬ
子育て・グッズ

横浜市で第一子を保育園に入れている方は、二人目の子どもをいつにするか悩んでいます。自治体によっては条件で第一子を退園させることもあるそうです。

第一子を保育園に入れている方は
二人目計画どのようにされてますか?自治体によっては条件により第一子を退園せざる終えないこともあります😱
ちなみにわたしは横浜市で、二人目いつにしようか悩んでます‼

コメント

025

埼玉在住のパート主婦です😃
今年の9月に第二子を出産予定なのですが、神奈川へ里帰り出産の為7月頃には退職⇒上の子は保育園を退園させるつもりです。
それから年末に保育園の応募をして、来年の4月から子供2人を保育園に通わせるつもりです。(現在のパート先に再雇用してもらう予定)
私はパートで育休産休がないので退園はやむを得ない感じです😅

二人目を作るタイミングは特に考えてなかったです😅

• ぬぬ

ぬぬ

授かり物ですものね。おめでとうございます☺ また保育園に応募するんですね、待機児童はあまりいない地域なんですか?🌟

• 4月12日
みし

一人目を保育園に入れてからの方が二人目の保活もスムーズかと思います。
私は年子で産んだので、二人を同時に保育園入園させましたが、なんとか入園出来たのは稀なケースだと役所の方にも言われました。
ちなみに横浜市です。
横浜市は二人目の育休中でも、一人目を退園させなければならないという事はないので、その点は安心して良いと思いますよ。

• ぬぬ

ぬぬ

退園しなくてもいいのは、一年には復帰するのが条件でしたっけ?職場が育休三年とれるのに、一年で復帰しないといけないだなんてー😭と贅沢な悩みですよね~(T-T)

• 4月12日
Cocoa

私は2学年差で下の子を出産しました!
条件はあると思いますが、園長先生に意見書を書いて頂き役所に提出すると、育休中でも下の子が1歳になるまでは保育園の継続ができるようになります☆
なので1年以内に仕事復帰し、今年度から2人とも保育園に通わせています୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
同じ横浜市です!

• ぬぬ

ぬぬ

一歳になるまでとゆうことは0歳時で保育園にいれるとゆうことですかね?😱ちなみに妊娠中の保育園の送迎は車でしたか?

• 4月12日
  • Cocoa

Cocoa

そうです!私は上の子も0歳で保育園行っててせっかく慣れた生活を退園させる方が可哀想だと思い下の子も0歳のうちに入れちゃいました!
    私は免許がないので徒歩です୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• 4月12日
  • ぬぬ

ぬぬ

環境の変化に戸惑う子供もいますもんね!
    なるほど。
    わたしは保育園や職場へは自転車になるかとおもいますが、妊娠中てあんまりのらないほうがいいかな。

• 4月12日
りー

横浜在住です。
横浜は確か上の子が3歳未満の場合は下の子の育休に入る4ヶ月前に保育所に入っていて下の子が一歳になる年度末までに復職すれば退園になりませんよ♪
うちは2学年差なのですがとりあえず下が生まれる前に保育園入れました。で半年ほど復職してまた産休、育休です。
続けて二人産休、育休取った場合上の子の募集が少ない学年になってしまい同じ保育園に入れるの難しいようです💦
上の子を先に入れていれば兄弟加点つきます♪

• りー

りー

下も確実に同じ保育園がよかったので下の子は0歳入園です。
    1歳だと枠が狭いので‥

• 4月13日